Дети — мишень для мошенников: как защитить своего ребенка от телефонных атак злоумышленников

Фото: Pxhere.com

В современном мире недостаточно сторониться подозрительных личностей, преступники могут связаться напрямую и даже притвориться близким

Все чаще подростки и дети младшего возраста становятся жертвами мошенников. Несмотря на то, что многие люди склонны считать, что их ребенок не представляет интереса для аферистов, в действительности это далеко не так. Нередко общение с ними заходит издалека, но со временем преступники втираются в доверие, а затем, манипулируя детьми, достигают своих целей. О том, как защитить своих детей — в материале Online47.

Как действуют преступники

Едва ли сегодня существует возможность лишить ребенка, достигшего определенного возраста, доступа к интернету. Подобное ограничение в современном мире может привести к негативным последствиям от социальных (когда не такой как все вокруг) до психологических.

Не поможет даже блокировка всего и вся, переход на стерильные сайты и мессенджеры лишь сократит вероятность. Встретить мошенника можно как в соцсетях, так и на игровых форумах, в комментариях к постам блогеров и даже в письмах на электронной почте.

Учитывая, что на крючок мошенников попадаются и взрослые, обмануть ребенка для них не составляет труда. Помимо легкого заработка, бонусов в онлайн-играх, они могут разместить где-нибудь или отправить пользователю вредоносные ссылки, создать целые сайты, например, якобы для пожертвования, втереться в доверие и вымогать интимные фотографии.

И уже после, как уловками, так и запугиванием или даже шантажом через ребенка злоумышленники получают сведения для входа на Госуслуги и в личные кабинеты банков, данные банковских карт, вовлекают в незаконную деятельность, а могут даже похитить.

Цифровая гигиена для самых маленьких

Несмотря на то, что гарантированной защиты от киберугроз, которая бы не ограничивала полностью деятельность человека в сети, нет, есть несколько способ сделать интернет безопасней. Об этом в разговоре с Online47 рассказал IT-специалист Руслан Арсеньев:

«Дети сегодня начинают интернетом пользоваться раньше, чем научатся писать. Нужно сразу объяснять, чтобы от зубов отскакивало — никаких личных данных в интернете, никому не нужно сообщать имя, фамилию, свой адрес, школу, фото семьи. Что касается ссылок, даже если приходят от друга, переходить только после проверки через специальные программы, а лучше с привлечением родителей. И никаких паролей из комбинации порядковых цифр или совпадающих с родительским, к этому вопросу нужно относиться серьезно. Само собой разумеется, что у ребенка был свой собственный отдельный аккаунт без доступа к аккаунтам взрослых, куда привязаны карты и важные данные».

Как уточнил спикер, сегодня доступные различные современные системы, встроенные в том числе в смартфоны, включающие возможность активировать так называемый родительский контроль. В случае с маленькими детьми эта функция просто необходимо, как минимум, ее следует всесторонне изучить.

«Хороший качественный антивирус и фильтры — это не панацея, но надежный барьер для случайных угроз, — заключил Руслан Арсеньев. — Двухфакторная аутентификация — обязательно. Отдельная карта для покупок в играх и приложениях — обязательно. Интернет — это не запретная зона, но до поры до времени должны быть четкие правила, которые нужно научить соблюдать».

Валентин Илюшин/Online47

Не путать личное с публичным

Хоть различные цифровые решения и могут серьезно повысить безопасность ребенка, нельзя забывать, что дети по своей природе доверчивы и легко откликаются на просьбы, в том числе малознакомых людей, редко замечая подвохи.

Как уточнила в разговоре с Online47 детский психолог Наталия Смолина, в младшем и среднем школьном возрасте дети уже способны усваивать правила безопасности, нужно лишь говорить с ними простым языком, например, можно предпринять следующие действия:

— ограничить круг людей, которым можно доверять, например, мама и бабушка, а остальных отнести в категорию «незнакомцы»;

— строго-настрого запретить делиться личной информацией с людьми, не входящими в круг доверия;

— придумать семейное кодовое слово, которое нужно спрашивать в случае странных просьб и одолжений.

«Дошкольники еще не могут адекватно оценить ситуацию, поэтому здесь ключевую роль играют родители. Важно помнить, что маленьким детям не нужно давать собственный настоящий телефон, лучше устройства с ограниченными функциями. Через игру можно попытаться объяснить, что если звонит не папа или папа, то нужно звать родителей. Также важно научить отвечать на любые вопросы короткой фразой: «Не знаю, спросите у мамы». Дети должны понимать простое правило: любая подозрительная информация — не для них, а для родителей. Чем раньше вы научите ребенка критично относиться к звонкам и сообщениям от незнакомцев, тем спокойнее будете сами».

Фото: Pxhere.com