Жительница Петербурга добилась компенсаций за подключение к ТВ без ее согласия

Фото: pxhere.com

Навязывание услуг ТВ и радио — распространенная проблема, с которой жители Северной столицы борются уже не первый год

Калининский районный суд Петербурга взыскал более 190 тысяч рублей в пользу женщины, платившей за кабельное телевидение, услуги которого она фактически не получала.

Как пояснила руководитель объединенной пресс-службы городских судов Дарья Лебедева, петербурженка начала судиться с управляющей ее домом компанией и провайдером в 2021 году и впоследствии дошла до Конституционного суда России.

Суд первой инстанции не удовлетворил ее требования, несмотря на отсутствие доказательств со стороны УК о наличии договора или акта подключения. Уже в августе прошлого года после обращения женщины в Конституционный суд РФ и последующего постановления, дело пришлось рассматривать заново.

Не пропустите

Как оказалось, УК и кабельная компания заключили договор и стали включать платежи в квитанции всех жителей. Ответчики посчитали, что петербурженка присоединилась к их соглашению. Однако в Конституционном суде объяснили, что потребитель должен был написать заявление - если такого документа не было, это является навязыванием услуг.

В результате горожанке присудили почти 200 тысяч рублей: 10 тысяч судебных расходов, 7, 2 тысячи рублей оплаты кабельного ТВ, 93 888 рублей неустойки, проценты за пользование чужими средствами в размере 2 776 рублей 61 копейки, убытки в 9 693 рубля 86 копеек, а также 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. Помимо этого, компаниям был назначен штраф в размере 61 779 рублей.

Ранее Online47 писал, что Невский районный суд Петербурга признал оформленный по требованию мошенников 75-летней пенсионеркой кредитный договор недействительным.

Фото: pxhere.com