Постепенно устанавливающаяся в регионе жаркая и сухая погода повышает риски возникновения природных пожаров, в связи с этим власти Ленинградской области напоминают о недопустимости палов травы и разведения огня в неустановленных местах.
Только с 9 марта 2025 года подразделения Леноблпожспаса более 60 раз выезжали на ликвидацию пала травы, в том числе, в городах с плотной высотной застройкой, сообщает пресс-служба регионального комитета правопорядка и безопасности.
Специалисты предупреждают, что поджоги сухостоя несут угрозу для лесов, жилых построек, а также насекомых, животных и людей. За умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к ответственности.
«Напомним, что устраивать пал травы нельзя. Совсем. Вообще. Прямое следствие такого решения — разрушенная экосистема, погибшие звери, насекомые и птицы, лесные пожары и едкий дым в городах», - обращаются к гражданам.
Уточняется, что небольшое возгорание можно начать тушить самостоятельно водой, присыпать землей или песком, однако не стоит подвергать себя чрезмерному риску - если огонь быстро распространяется, лучше отойти на безопасное расстояние.
«Если вы заметили возгорание, срочно звоните по номеру 101 или 112».
Ранее Online47 писал, что сотрудники МЧС рассказали жителям поселка Котельский о важности соблюдения мер пожарной безопасности.
Фото: пресс-служба комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области