Школьников будут учить родологии? Почему учебник для курса семьеведения в России вызвал споры

Фото: Валентин Илюшин/Online47; vk.com/nina.ostanina

Что напугало родителей в презентованном чиновниками пособии, и какие разделы в него предлагают включить, разбирался Online47

С прошлого учебного года во многих российских школах ввели новую дисциплину «Семьеведение». Сейчас ее преподают как внеурочную деятельность в 42 регионах страны. На уроке школьникам рассказывают о том, что такое семья, почему она важна и учат, как самим создать здоровую и крепкую ячейку общества. На днях в Госдуме показали учебники, которые были разработаны для 5–9 классов. Однако, учебное пособие уже успело наделать немало шума. Многие родители испугались, что туда включат раздел о таком псевдонаучном знании, как родология. Online47 изучил содержание учебника, а также поговорил с экспертами о том, что сегодня дает курс семьеведения, и необходим ли он в школах.

Семьеведение: что это и о чем

Курс семьеведения в российских школах ввели в 2024 году. Сейчас более 40 регионов страны проводят его в качестве внеурочных занятий. Новый предмет помогает школьникам рассмотреть место и роль каждого члена общества, учит их уважительно относиться к родственникам, а также формирует у подростков традиционные семейные ценности и позитивное ответственное отношение к браку и рождению детей.

До недавнего времени никакого пособия по предмету не было. Существовали лишь некоторые рекомендации для педагогов. В целом же, вести уроки мог любой заинтересованный в предмете учитель, а программу занятий выстраивать на свое усмотрение. Посещать занятия дети могли по собственному желанию.

Однако, на прошлой неделе в Госдуме предложили сделать семьеведение обязательным и ввести его во всех регионах, как и «Разговоры о важном». Были даже презентованы учебники, которые депутаты разработали для 5–7-х и 8–9-х классов. Авторами учебников стали председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, а также педагог-психолог Ксения Мосунова, которая больше известна общественности в качестве блогера. Пособие включило в себя пять разделов:

- «Человек, семья, общество»;
- «Мои родственники — похожие и разные»;
- «О семейном уюте и не только»;
- «Важней всего — погода в доме»;
- «Современная семья и право».

В целом, учебник предлагает ребятам порассуждать на темы ведения домашнего хозяйства и семейного бюджета. Рассказывает, как решать конфликты внутри семьи, какую поддержку оказывает государство детям и их родителям. А также для чего вообще создается семья и какую роль она играет в обществе и в жизни каждого человека. Во многом курс перекликается с обществознанием и историей. Однако, семью здесь рассматривают все-таки более подробно. Школьники могут оценить значимость этой ячейки общества не только с точки зрения общественной и государственной важности, но и с личной. Курс затрагивает куда больше психологических аспектов, чем любой другой школьный предмет. Например, рассказывает, как родитель должен заботиться о ребенке, что мы можем называть своим домом, что помогает семьям объединяться и как создается благоприятная обстановка внутри дома и семьи.

Если оценивать содержание учебника, то ничего противоречивого в нем не наблюдается. Однако, в обществе новое пособие пока вызывает вопросы. В частности, родители предполагают, что туда могли включить понятие о такой псевдонауке как родология, которая учит, что все наши болезни и беды – результат грехов наших предков и заложенных в нас родовых программ. Сегодня никакой доказательной базы у родологии нет. Ее чаще относят к разряду эзотерики. На форумах разгораются нешуточные дискуссии среди родителей, которые уверены, что допускать до написания учебников людей с подобными взглядами нельзя:

«Учебники должны писать профессионалы, а не инфлюенсеры, которые занимаются псевдонаучными изысканиями о влиянии «грехов предков» на жизнь человека! Разумеется, к учебнику, к которому руку приложил подобный автор, не будет никакого доверия со стороны общества и родителей», — уверена родильница Елена.

«Учебник по любому предмету для учащихся должен быть научным, а не смесью околонаучных и полуфантастических изысков. Как может депутат без ознакомления со всеми темами и уровнем их изложения говорить вообще что-то об этом так называемом учебнике? Да при таком "научном подходе" у нас дети скоро учиться гадать будут на уроках!», — возмущена Лидия.

Более того, многие полагают, что говорить с ребенком о семье и детях должны сами родители, а не учителя. Родители вспоминают, что в советское время подобных курсов не было, но семьи были куда крепче и дружнее, чем сегодня.

Недоумение по поводу того, что детям в школах могут преподавать псевдонаучный взгляд на мир, выразили и другие депутаты Госдумы. Они призвали внимательно отнестись к предлагаемому пособию и переработать его при участии экспертного сообщества.

Никакой псевдонауки!

С тем, что учебник по семьеведению нужно тщательно проверять согласна и уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. По ее словам, пособие обязательно должны оценить чиновники, отвечающие за сферу образования:

«Пособия и методики, которые противоречат нормам, принятым в нашем федеральном законе об образовании, не должны быть допущены до школ. Необходимо проверять не только компетентность авторов, которые сегодня пишут учебники, но и само содержание этих пособий. Ведь даже необходимые компетенции и звания у создателей еще не гарантируют, что в учебнике будет та подача материала, которая подходит детям. Но псевдонаучных трудов в школах точно быть не должно».

Как объяснила Ирина Волынец, главное отличие семьеведения от обществознания и других школьных предметов в том, что там гораздо больше внимания уделяется отношениям внутри семьи, ее психологическим аспектам. В частности, в рамках факультатива много говорят о внутрисемейных отношениях. О том, как воспринимать семью, если ребенок приемный, или живет с мамой и бабушкой, а папы в семье нет:

«Важно аккуратно работать с детьми, чтобы они не чувствовали себя ущербно, если их семья далека от идеала. Мы видим, что самим детям эта тема очень интересна. Причем им нравится не только слушать, но и задавать вопросы. На руку играет то, что семьеведение проводится как внеурочное занятие. То есть там нет каких-то оценок и обязательств. Дети чувствуют себя свободнее и становятся более открытыми для диалога».

Как отмечает Ирина Волынец, в отличие от обществознания, семьеведение позволяет глубже погрузиться в вопросы семьи и своего отношения к ней. Поэтому как отдельная дисциплина семьеведение сегодня необходимо. Но важно сохранить его в рамках факультатива, чтобы не было никакого давления на детей, и чтобы не перегружать школьную программу. Родители, по словам эксперта, сегодня тоже положительно относятся к урокам семьеведения. Но во многом успех этих уроков зависит от педагогов и их подачи:

«Важно, чтобы ребятам было интересно на этих уроках. А здесь очень много зависит не только от методики, но и от того, кто преподает. Конечно, желательно, чтобы у самого преподавателя был положительный опыт семейной жизни. Но это не значит, что всех остальных нужно отстранить от преподавания курса. Нельзя ставить клеймо на учителе, если у него что-то не получилось и не сложилось. Напротив, дети должны видеть, что ситуации бывают разные, а учитель не становится менее компетентным, если в личной жизни у него что-то не срослось».

Как уверяет Ирина Волынец, семьеведение – дисциплина очень сложная, которая затрагивает много тонких граней жизни детей. И подходить к преподаванию нужно очень аккуратно и тщательно. То же касается и разработки учебников. Кроме того, важно начинать разговор с детьми на такие темы как можно раньше. Не нужно держать детей в вакууме и пытаться защищать их от всевозможных разочарований. Готовить ко взрослой жизни нужно уже со школы. Ведь главная задача школы и родителя – научить ребенка жить самостоятельно и обходиться без взрослого. Поэтому разговоры о семье сегодня так важны в российских школах.

Фото: Валентин Илюшин/Online47; vk.com/nina.ostanina