«Художник среди поэтов»: в Петербурге открылась выставка с оригинальными картинами Пабло Пикассо

Фото: Мария Владыко/Online47

Масштабная выставка охватывает разные периоды творчества художника и включает в себя более 100 работ

Накануне, 3 апреля, в Bashmakov Gallery на территории квартала «Ленполиграфмаш» прошло открытие огромной выставки «Пикассо: художник среди поэтов», посвященной испанскому и французскому художнику и графику Пабло Пикассо. Гостей готовили к масштабному событию, ведь, как обещали организаторы, такого мероприятия в Северной столице еще не было. Корреспондент Online47 заглянул на выставку, чтобы узнать, какими произведениями великого творца планируют удивлять гостей.

Сама выставка объединила в себе два аспекта культуры – искусство и литературу. Она рассказывает о том, как эти два направления объединились в творчестве Пикассо и его друзей. Как рассказал коллекционер и владелец Bashmakov Gallery Павел Башмаков, даже над мастерской Пабло в свое время висела табличка «Место встречи поэтов». Все дело в том, что когда художник приехал в Париж в 1900 году, большая часть его друзей была именно из поэтических кругов, в том числе Макс Жакоб, Гийом Аполлинер, Пьер Реверди, а также знаменитые издатели – Амбруаз Воллар, Альберт Скира и Эжен Териад, которых также считали выдающимися «поэтами» от мира печати. Они и помогали своему уже другу Пикассо в продвижении его произведений.

«Пикассо, как мы знаем, очень широк как творец искусства. Это и керамика, и скульптура, и монументальная живопись, и небольшие работы, и, конечно же, графика. Именно последняя в большей степени и относится к литературе, потому что в практике в 20 веке появилась livre d’artiste («Книга художника»), где литературный текст брался за основу, а художник создавал свою параллельную историю повествования», — рассказал Павел Башмаков.

Как все начиналось

Причем, идея о создании выставки появилась еще давно, в 2017 году работники Государственного Эрмитажа вышли с предложением о создании серии выставок, посвященных художникам-сюрреалистам.

«Сейчас мало кто помнит, что Пикассо был первым, кого называли сюрреалистом. И именно по поводу его творчества Гийом Аполлинер (французский писатель и поэт) произнес это слово», — делится Башмаков.

Дядя нынешнего владельца Bashmakov Gallery, Марк Башмаков, на протяжении около 10 лет занимал пост советника директора Эрмитажа и накопил огромную коллекцию подлинников, а также был одним из идейных вдохновителей выставок о сюрреалистах.

«Мы стали двигаться вместе, в одном направлении, создали несколько красивых проектов выставочных. Дядя в свое время завещал мне продолжать эту деятельность, показывать работы людям не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России, что я и делаю сегодня. На нашей выставке представлены работы и из коллекции Марка Башмакова, и из моей коллекции», — отметил Павел Башмаков.

Что внутри

Выставка представляет из себя как сами картины, расположенные на стенах галереи, так и мультимедийное сопровождение. В отдельном зале благодаря современным технологиям удалось оживить картины Пикассо. Они были оцифрованы и помещены в видеоряд под подходящую для них музыку.

На физической выставке картин, которая занимает три зала, представлены работы Пикассо. Он создавал их под произведения своих товарищей-поэтов и других деятелей искусства. Например, можно найти работу, посвящённую Жоржу Браку, известнейшему французскому художнику. Именно он вместе с Пикассо основал и развивал такое течение в искусстве, как кубизм.

«Для Франции Жорж Брак — совершенно колоссальная фигура. Он стал первым в истории художником, который получил возможность сделать прижизненную выставку в Лувре. Раньше это было просто запрещено», — отмечает Павел Башмаков.

История этой картины берет начало, когда со дня смерти Брака исполнился год. В память о художнике был выпущен альбом, и Пикассо сделал для него литографию, на которой изобразил похожий на картину «Олимпия» Эдуарда Мане сюжет, но в зеркальном отображении из-за технологии создания произведения.

Кроме этого Пабло Пикассо написал в память о друге и товарище очень трогательные слова.

«Брак, однажды, очень-очень давно, встретив меня гуляющим с девушкой из тех, чью красоту называют классической, и которую я находил очень хорошенькой, ты сказал: "В любви ты всё ещё не освободился от влияния великих мастеров". В любом случае, я и сегодня могу сказать, что люблю тебя. Ты видишь, я до сих пор не могу освободиться».

Венец экспозиции

Во втором зале на стене расположена серия, которая вряд ли оставит кого-то равнодушным. Яркая краска, строчки с глубоким смыслом и большой размер точно привлекут внимание посетителей. Этот «венец экспозиции» посвящен Пьеру Реверди, с которым художник был знаком еще со времен культового парижского общежития Бато-Лавуар.

После окончания Второй мировой войны поэт пишет произведение, состоящее из сорока трех стихотворений «Песнь Мертвых». В нем вспоминаются все друзья и любимые, которые погибли во время этих страшных событий. Опубликовать работу уже после смерти Реверди хочет Эжен Териад. Он же и договаривается с Пикассо о создании серии рисунков, посвящённых стихам.

«Териад присылает художнику черновик Реверди. Пикассо отвечает издателю, что публиковать эти слова нельзя – они сами по себе уже являются произведением искусства. Пабло попросил перенести текст на цинковые пластины, ничего не исправляя, а потом снова прислать ему. Когда художник получил произведение – идея родилась сама собой. Он, используя только одну краску и разложив пластины перед собой, начал чертить», – уточняет Башмаков.

В результате получается аналогия на кровоточащий скелет, который «поддерживает» слова Реверди. Причем, такой прием был использован впервые, до этого никто не издавал книг, в которых текст печатался без редактуры, в первоначальном виде с исправлениями автора. Чуть поодаль от картин под стеклом можно увидеть папку, в которой содержались те самые цинковые листы со строчками французского поэта. Сверху на ней есть подписи и Пикассо, и Реверди.

«Очень яркая и монументальная работа в память о том, что войну забывать нельзя»

И детям, и взрослым

Как рассказал Павел Башмаков корреспонденту Online47, выставка рассчитана на самую широкую аудиторию, и будет интересна всем: как разбирающимся в искусстве гостям, так и простым обывателям.

«Пикассо учился академической живописи, учился „правильно“ рисовать, а потом всю жизнь пытался опять разучиться и начать рисовать, как ребенок. Об этом не раз говорил сам художник. Поэтому выставка будет интересна и детям в том числе, — резюмировал Павел Башмаков. — Например, их заинтересуют „перевертыши“ как веселые и интересные произведения, которые при взгляде под разным углом можно толковать по-разному. Конечно, образованным и уже опытным в мире искусства людям будет интересно увидеть, как Пикассо „пережил“ тексты известных поэтов через свое творчество, как он откликнулся на них своими линиями».

Выставка будет работать до 24 августа 2025 года включительно.

Фото: Мария Владыко/Online47