Всероссийскую акцию «Тотальный диктант» проведут в нескольких муниципальных образованиях Ленинградской области в очном формате днем 5 апреля. Речь идет об акции, в которой ежегодно участвуют сотни тысяч человек в десятках стран и сотнях городов. В рамках этого мероприятия каждый желающий может проверить реальный уровень владения русским языком и повысить свою грамотность. Подробнее о том, что ждет участников в 2025 году, как зарегистрироваться и кому диктант будет особенно интересен — в материале Online47.
Тотальный диктант — это…
Впервые мероприятие с таким названием состоялось больше 20 лет назад в качестве студенческой акции в Новосибирском государственном университете, стены которого не покидало вплоть до 2008 года. Но за прошедшее время его масштабы вышли за пределы страны и только в 2024 году очно в ней приняли участие свыше миллиона человек в 722 городах 55 разных стран.
Как правило, диктант проходит каждый год примерно в одном и том же формате, участвовать в нем можно как очно, так и онлайн. В любом случае, перед началом мероприятия каждый участник получает краткую инструкцию и памятку с указанием важных правил русского языка, которые точно пригодятся.

Pxhere.com
В очном формате участники следуют на организованные площадки, получают бланк и ручку, указывают свои персональные данные и кодовое слово. Диктор произносит заранее заготовленный текст, участник записывает его и через некоторое время еще раз слушает и проверяет. На все это уходит не больше часа, хотя как правило прийти просят за 10 минут до начала.
В некоторых случаях в качестве диктора выступает не местный преподаватель, а какая-нибудь приглашенная звезда, будь то авторитетный деятель культуры или широко известная медийная личность. К слову, так нередко делают в случаях с онлайн-форматом, который создан по большей части для тех участников, кто не имеет возможности посетить специально подготовленную площадку.
Почему людям интересно
На первый взгляд, повышенное внимание к акции может показаться странным, ведь речь идет лишь о проверке собственных знаний, которые вовсе необязательно выпячивать напоказ. Но в этом прослеживается и очевидный плюс, можно трезво оценить уровень знаний и сделать выводы. Более того, можно даже не указывать свое настоящее имя, оставаясь анонимом, не боясь неудачи.
Также весомый вклад в популярность этой акции вносит наличие профессионального бесстрастного подхода к проверке, за что отвечают специалисты со стажем. Не менее важно и то, что проходит мероприятие один раз в год и сразу по всей стране, что предотвращает вероятность разночтений или каких-то особенных подходов, результаты максимально объективны.
Еще одним неоспоримым достоинством акции можно смело назвать его доступность, ведь стать участником может буквально любой человек при наличии минимального набора знаний о русском языке. Пол, возраст, семейное положение или место жительства, уровень образования никакого значения не имеют. Во многом это связано главной целью мероприятия — дать шанс каждому подтянуть грамотность.
Кому и почему будет полезно посетить акцию «Тотальный диктант» в разговоре с Online47 объяснил заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор школы Евгений Ямбург. По его мнению, это мероприятие серьезно недооценено, ведь среди россиян очень распространена искусственная речь, язык интернета, из-за чего многие, в том числе люди с лучшим образованием стали забывать простейшие нормы.
«Сегодня очень много тех, кто получил высшее образование, а среднего не имеет. Так что очень советовал бы посетить диктант как школьникам, так и родителям, депутатам, чиновникам, руководителям, тем людям, кому выглядеть неграмотным ну уж совсем не к лицу, — заметил Евгений Ямбург. — Да, действительно, есть люди, имеющие врожденную грамотность, но их всего 4%. Если уж приписывать себя в их число, то делать это можно разве что после прохождения диктанта, набрав максимальные баллы. А пока мы сталкиваемся с тем, что в медицинском отделении пишут «за бор крови», плакать хочется и смеяться. Высшее образование у людей есть, а среднего нет».
Как подать заявку
Для того, чтобы стать одним из участников тотального диктанта, достаточно перейти на официальный сайт всероссийской акции и зарегистрироваться. После этого нужно перейти в раздел с названием «Диктант в…» или нажать пункт «Другой город», выбрав свой. К слову, в Ленинградской области площадки определили в следующих населенных пунктах:
Будогощь; Выборг; Глажево; Зеленогорск; Кингисепп; Кириши; Колпино; Кусино; Лодейное Поле; Металлострой; Песочный; Пчева; Пчёвжа; Сестрорецк; Солнечное; Сосновый бор; Тихвин; Тосно; Форносово.

Причем во многих городах и поселках сразу несколько подходящих площадок, так что места хватит и жителям других территорий. Также акцию проведут в Северной столице, включая Красное село, Кронштадт, Павловск и Петергоф.
Выбрав нужный город, можно ознакомиться с информацией о том, какие условия буду созданы для участников. Лучше не игнорировать этот шаг, ведь может оказаться, что писать нужно будет не на русском, а на каком-нибудь другом языке, тогда придется несладко. Например, при выборе Кингисеппа участников предупреждают, что 5 апреля в 14:00 в деревне Вистино в рамках проекта «Тот.Язык» диктант будут писать на ижорском языке. Заключительный шаг — выбор площадки и заполнение бланка с указанием данных.
Фото: Pxhere.com