В рамках заседания регионального штаба по газификации Ленобласти председатель комитета по ТЭК Сергей Морозов рассказал о том, что на территории региона в домовладениях, подлежащих газификации, проживает много жителей других субъектов России — ориентировочно их общее число составляет 65%.
Для выполнения плана по догазификации Ленинградской области целесообразно им оказание финансовой поддержки, в том числе при участии Петербурга, подчеркнул Сергей Морозов.
Александр Дрозденко поддержал идею и подчеркнул, что сотрудничество между Петербургом и Ленобластью происходит, например, в сфере медицинского страхования, поэтому здесь также не должно возникнуть проблем.
«Можем подписать соглашение, чтобы потом сверять расчеты. И по итогам года, если кто-то кому-то должен, то все погашается. Здесь точно также: отработаем, посмотрим, кого газифицировали, а потом с помощью межбюджетной субсидии будем компенсировать», — сказал Александр Дрозденко.
Также губернатор Ленобласти отметил, что Ленобласть готова предоставить ПАО «Газпром» региональные льготы. Однако для этого компании предлагается взять под свою опеку муниципальные газовые сети.
«Если нам в этом вопросе удастся договорится, то по льготе мы сможем продвинуться. Мы его поддержим», — подчеркнул глава 47-го региона.
Сергей Густов сказал, что «Газпром Газораспределение Ленобласть» готов взять их к себе и обслуживать с формированием новой тарифной заявки.
Ранее Online47 рассказывал, что Сергей Густов рассказал о темпах догазификации домовладений и СНТ в Ленобласти. К слову, в целях снижения затрат жителей области на газификацию домовладений продолжается предоставление региональных субсидий организациям, выполняющим работы, в размере до 300 тысяч рублей. Участники СВО включены в перечень льготных категорий граждан, получающих до 201 тысяч рублей, а члены семей погибших участников СВО могут получить до 300 тысяч рублей, как и ветераны ВОВ. С 2021 года количество организаций, работающих по субсидии, увеличено с 9 до 33.
Фото: Валентин Илюшин/Online47