Для Эстонии это может закончиться плачевно: политологи о планах Таллина топить подозрительные торговые суда на Балтике

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперты уверены, что это не более, чем попытки политического запугивания, и реальных действий со стороны государства ждать не стоит

Эстония хочет топить подозрительные торговые суда на Балтике. Сейчас в стране рассматривают введение соответствующего законопроекта, первое чтение которого должно пройти уже на этой неделе. Если изменения примут, то эстонские Военно-морские силы будут наделены правом применять военную силу к торговым судам. Это коснется тех кораблей, в отношении которых есть подозрения, что они намерены повредить подводные кабели и иные инфраструктурные объекты. Однако, как заверили в беседе с Online47 политологи, подобные шаги вряд ли направлены на реальную защиту эстонского государства. С наибольшей вероятностью – это попытки политического запугивания.

Под международной защитой

Как уверенно заявил политолог Ярослав Игнатовский, никакие судна Эстония точно топить не будет. Торговые суда защищены международной конвенцией. Она позволяет лишь инспектировать корабли других государств, если они вызывают сомнения. Но даже для ареста необходимы веские основания, не говоря уже об уничтожении транспортного средства:

«Эстонские заявления – предмет политической риторики и популизма. На мой взгляд, посыл направлен на эстонскую аудиторию, чтобы усилить антироссийскую истерию внутри страны. Таким образом руководство нынешней недружественной нам Эстонии, как и их партнеры по Евросоюзу, поддерживают русофобскую риторику. Никаких других оснований для принятия подобных законов я не вижу».

pxhere.com

Как подчеркнул Ярослав Игнатовский, провокация в отношении российских торговых судов спровоцирует ответные действия. Но Эстония не готова к этим мерам, которые могут иметь непредсказуемые последствия. Они это понимают, поэтому никаких реальных действий с их стороны ожидать не стоит.

Простым людям конфликт не нужен

С тем, что Эстония вновь занимается популизмом, согласен и политолог Алексей Ломов. Однако, по его мнению, риторика страны направлена все-таки на запугивание внешних врагов, чем на внутреннюю пропаганду:

«Не стоит забывать, что Эстония сегодня потеряла свою самостоятельность и действия ее диктуются Евросоюзом. Говорить о том, что такие действия и заявления направлены на эстонскую аудиторию я бы не стал. Все-таки там проживает очень много людей, которые никакого конфликта с Россией не хотят. Мы это видим, когда 9 Мая сотни эстонцев собираются на берегу Нарвы, чтобы послушать концерт в честь дня Победы, который проходит в Ивангороде. Наши семейные и дружественные связи с людьми сохраняются несмотря ни на что. И каждый из них хочет скорейшего завершения политических конфликтов. Новые им точно не нужны. Тем более, если они могут стать началом третьей мировой войны».

Не пропустите

Евросоюз стремится сделать Балтику еще одним очагом напряжения, отмечает Алексей Ломов. Мы это видели и раньше, когда Эстония заявляла, что закроет Балтику для российских судов. Тем не менее, все эти желания нереалистичны:

«Попытки влиять на Россию, шантажируя Балтикой, ведутся на протяжении долгого времени. Тем не менее, сейчас заявления о потоплении кораблей звучат только от Эстонии, поэтому всерьез я бы их воспринимать не стал. Если страна действительно нападет на суда, то для нее это закончится плачевно. Со стоны эстонских властей вести себя так очень неразумно. Но мы давно уже видим, что власти не думают о своих гражданах и о том, как стране жить дальше».

Фото: Валентин Илюшин/Online47