На детях поставят крест: эксперты о том, почему спецшколы для трудных подростков не решат проблему буллинга

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 пообщался со специалистами о том, чем такие учреждения могут быть опасны

Теме буллинга в школах сейчас уделяют большое внимание. Много споров о том, откуда берется подростковая агрессия, можно ли ее минимизировать, и как защитить детей от агрессоров. В России даже разрабатывают законопроект о профилактике травли среди детей. В рамках этого закона депутаты Госдумы предложили переводить в спецучреждения или на домашнее обучение тех, кто занимается травлей в школе. Законодатели полагают, если ребенок систематически «продолжает держать в страхе школу и никого не слушает», то такой ученик не должен отравлять атмосферу для всех остальных детей. Однако, эксперты опасаются, что результата от таких учреждений будет мало. Online47 поговорил со специалистами о том, нужны ли специализированные школы для трудных подростков и чем они могут быть опасны.

Опыт прошлых лет

Подобный опыт работы с трудными подростками уже был в советское время. В СССР учебно-воспитательные учреждения закрытого типа появись в 60-х годах. Для исправления и перевоспитания туда направляли несовершеннолетних в возрасте от 11 до 14 лет, которые злостно и систематически нарушали правила общественного поведения. Также в подобные учреждения попадали дети, которые совершали общественно опасные действия, но еще не могли быть привлечены к уголовной ответственности из-за возраста.

Сложно сказать, сколько именно было школ для трудных подростков, поскольку статистические данные объединяют и спецучреждения для хулиганов, и коррекционные школы для детей с физическими особенностями, вроде нарушения зрения или слуха. Тем не менее, если ориентироваться на эти показатели, то можно увидеть, что в 70-м году общее число специальных школ и школ-интернатов в СССР составляло 1271 учреждение, в 1980-м – это уже 1516 учреждений, а к 90-му году их число увеличилось до 1791. Обучалось в них к началу 90-х годов уже 350 тысяч детей. Тем не менее, реальному перевоспитанию такие школы помогали не часто. Кому-то действительно удавалось исправиться. Но чаще подростки сбивались в уличные банды или продолжали заниматься травлей и издевательствами в стенах новой школы.

Не заметать проблему под ковер

Многие специалисты полагают, что и сейчас изоляция проблемных детей никоим образом в перевоспитании не поможет. Школам сегодня нужно не заметать проблему под ковер, а точечно ее решать, считает уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец:

«Перевод детей в спецучреждения – это борьба не с причиной, а со следствием. У нас есть административный кодекс правонарушений. Также есть уголовный кодекс в случаях, когда ребенок переступает закон. Даже если он несовершеннолетний, есть меры наказания, решение суда. Ребят могут направить в колонию для несовершеннолетних или в закрытое спецучреждение. Поэтому действующего законодательства сегодня достаточно для того, чтобы наказывать виновных. Но надо работать с профилактикой буллинга: создавать конфликтные комиссии в школах. Проблема не должна ложиться на плечи одного лишь классного руководителя».

Более того, отмечает эксперт, важно поощрять школьную администрацию в решении подобных вопросов. Директора и учителя не должны бояться «выносить сор из избы». Напротив, нужно стимулировать их работу со школьной травлей и ее профилактикой. Вместе с тем, необходимо проводить специальное обучение для учителей, говорит Ирина Волынец. Чтобы педагоги могли вовремя заметить неладное и умели работать с травлей среди учеников:

«Я бы также порекомендовала ученикам и родителям завести бесплатное мобильное приложение «Заступник». По сути, это тревожная кнопка, которую может нажать ребенок, если с ним случилась беда. Помощь приходит в течение 2-х минут. Если это происходит на территории школы, то на помощь придет учитель. Если за ее пределами, то родители-волонтеры. Чем больше детей и родителей будут подключены к системе, тем меньше понадобится времени на оказание помощи. И тем больше вероятность, что буллинг в школе и не начнется, – его пресекут на корню».

Воспитывать, а не наказывать

С тем, что решить проблему буллинга, просто изолировав зачинщиков конфликта, нельзя, согласен и Борис Куприянов, профессор департамента педагогики института педагогики и психологии образования МГПУ. По его словам, простого решения проблемы быть не может:

«Если мы говорим о том, чтобы определять ребят в специализированные учреждения, возникает масса вопросов. Насколько, действительно, ребенок представляет опасность для остальных? Кто и по какой шкале это будет оценивать? Не станет ли, в итоге, спецшкола просто способом свести счеты с неугодными? Подходы должны вырабатываться психологическим и педагогическим сообществом. Да, это будет дольше. Но это будет более эффективно. В этом вопросе торопиться нельзя. У любого ребенка должен быть второй шанс. Нельзя его сразу отправлять в спецучреждение и ставить на нем клеймо».

С агрессорами нужно работать, прежде чем куда-то их определять, уверен эксперт. Для этого должен быть арсенал различных средств и методов:

«Подросток не всегда понимает, к каким последствиям ведут его действия. Кроме того, если школьник задирает других, вероятнее всего, у него есть какие-то проблемы дома, и он пытается самоутвердиться. Чаще всего у него просто нет возможности для позитивного самоутверждения, поэтому он делает это через агрессию. А просто определить ребенка как плохого и куда-то его отправить – это не решение проблемы».

Кроме того, предупреждает Борис Куприянов, сами учреждения могут оказаться не готовы к работе с такими детьми. Необходимы будут не просто педагоги, а учителя со специальным уровнем знаний и компетенций, которые смогут наладить контакт с трудным подростком. Специализированные школы должны заниматься перевоспитанием, а не наказанием.

Не последнюю роль в процессе играют родители. Эксперты говорят о том, что в первую очередь нужно смотреть на то, в каких отношениях ребенок находится со своей семьей. Чаще всего причина буллинга кроется в том, что подросток просто не может найти понимания дома, и пытается привлечь к себе внимание. Поэтому эксперты уверены, что детей со сложностями характера нельзя изолировать от остальных. С ними должны работать психологи. Кроме того, школам и педагогам важно работать над улучшением межличностных отношений внутри коллективов: в классах, кружках и секциях. Здоровая психологическая атмосфера среди детей минимизирует риски появления травли. Детям, которые проявляют агрессию, нужно внимание. Им нужна помощь. И это первое, о чем нужно помнить в работе с трудными подростками.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47