Новые аквафермы и десятки тысяч тонн форели: каких успехов достиг рыбохозяйственный комплекс Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Помимо внушительных объемов добычи в 47-м регионе три года подряд фиксируют сокращение случаев браконьерства

Ленинградская область в 2025 году входит в число регионов-лидеров России по всем направлениям рыбохозяйственного комплекса. Речь идет в том числе о товарном рыбоводстве, где область третья по выращиванию форели. По объемам переработки рыбы она входит в десятку и прочно закрепилась среди 20-ти регионов по добыче водных биологических ресурсов. Положение дел подробно обсудили специалисты в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» накануне, 10 июля. Главное — в материале Online47.

Чем богат 47-й

Не секрет, что в Ленинградской области хорошо представлены все направления этой сферы деятельности. По тому же товарному рыбоводству — на территории почти 50 рыбоводных хозяйств, малых форм собственности. Как уточнила начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Ленобласти Наталья Тарасова, в основном они осуществляют выращивание рыбы: на 99% это радужная форель.

«За 2024 год наши предприятия вырастили более 11 тысяч тонн. Причем очень много нашей продукции попадает на стол потребителю через федеральные сети. Наши предприятия не только выращивают, но и часть предприятий осуществляют глубокую переработку форели, включая «Рыбстандарт», «Форель на Свири», «Кузнечная», — рассказала Наталья Тарасова. — Если же мы говорим про рыбодобычу, то основными объектами промысла у нас являются балтийская салака и килька. Ежегодно вылавливается порядка 80-90% от общих допустимых уловов — порядка 30 тысяч тонн в год в натуральном выражении. Это достаточно хорошие цифры».

В то же время, поскольку объекты промысла не приоритетны для конечного потребителя в охлажденном виде, практически вся рыба уходит в переработку. То есть закупается рыбоперерабатывающими предприятиями и поступает на стол жителям уже в переработанном виде.

В качестве одного из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий, которые осуществляют деятельность на территории Ленинградской области, был назван «Балтийский берег», который обладает площадкой в Ломоносовском районе.

Прежде всего, предприятие обеспечивает население Ленинградской области и Петербурга пресервами. На нем ежегодно производят порядка 30 тысяч тонн продукции глубокой переработки, и все это тоже поступает в федеральные сети.

«По корешковой путине — в этом году были немного ниже объемы вылова, чем в прошлом году. Но все еще неплохой показатель, более тысячи тонны в общем объеме по Финскому заливу и Ладожскому озеру, — отметила Наталья Тарасова. — Единственный момент, как мы все знаем, это краткосрочный цикл выращивания, краткосрочный период и, безусловно, корюшка, она радует покупателей, радует потребителей достаточно короткий период времени».

Любишь корюшку, соблюдай правила

По понятным причинам, добыча рыбной продукции должна быть ограничена, иначе со временем ловить будет нечего. Чтобы не допустить этого, в регионе занимаются выращиванием мальков, которых потом отпускают в естественную среду обитания. Пока не обходится без импорта, включая производство кормов, но в ближайшие годы Ленобласть может полностью обеспечить себя посадочным материалом рыбы.

«В последние два года инвестпроекты в отрасли в основном реализуются по линии товарного рыбоводства. Направлены они как раз на обеспечение собственным посадочным материалом. В прошлом году у нас запустилось два предприятия по выращиванию посадочного материала с суммарной полной мощностью до 10 млн штук в год, — уточнила Наталья Тарасова. — В этом году мы ожидаем запуск еще двух предприятий по выращиванию посадочного материала. По итогом выхода на полную мощность этих предприятий Ленобласть будет обеспечивать себя посадочным материалом в полном объеме».

Важным шагом для достижения баланса помимо воспроизводства рыбы следует считать работу по сохранению водных биологических ресурсов, включая рыбоохрану, согласование хозяйственной деятельности, вопросы организации рыболовства и выдачу разрешений на добычу. Ими в регионе занимается Росрыболовство.

Как уточнила помощник руководителя СЗТУ Федерального агентства по рыболовству Екатерина Михайлова, на сегодняшний день вылов по всему Северо-Западу страны выше, чем в прошлом году, и составляет уже порядка 17 тысяч тонн.

Но нужно учитывать, что основу улова составляют килька, балтийская салака. Если говорить непосредственно про ленинградских рыбопромышленников, то по Финскому заливу вылов составил 819 тонн, из которых 478 тонн корюшки, по Ладожскому озеру уже добыто 838 тонн рыбы, преимущественно корюшки. По всему 47-му региону добыто 2100 тонн рыбы.

Не пропустите

При этом уже на протяжении трех лет фиксируется тенденция к снижению числа правонарушений нашими рыбаками. В том числе, по заполнению журнала, выставлению орудий лова, соблюдения правил рыболовства.

«Нынешняя корюшковая путина практически образцово показательная. В Ленинградской области за первое полугодие выявлено 360 правонарушений, изъято порядка 300 килограмм рыбы, десять транспортных средств и 573 орудия лова, — уточнила Екатерина Михайлова. — Следует сказать, что это в основном физические лица, и обратить внимание на то, что, как выходите на водоем, не поленитесь открыть правила рыболовства».

Фото: Валентин Илюшин/Online47