Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил перед депутатами Законодательного собрания региона с отчетом о результатах работы правительства за 2024 год. В ходе мероприятия в Гатчине днем 10 апреля глава региона рассказал о том, каких успехов удалось достичь в самых разных сферах деятельности от экономики и здравоохранения до культуры и образования. Но особое внимание губернатор уделил теме народосбережения, а также дал ряд важных поручений.
Как подчеркнул в разговоре с Online47 директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, по этому выступлению было видно, что губернатор готов и дальше работать на благо жителей Ленинградской области.
«Отчет губернатора в текущем году можно расценивать как старт избирательной программы к сентябрьским выборам. Да, мы услышали много о том, чего удалось добиться в прошлые годы, но все-таки больше внимания было уделено планам на будущее, нежели разбору полетов и результатам работы в 2024 году, — заметил эксперт. — Куда больше мы услышали о решениях вопросов, связанных непосредственно с гражданами, какие перспективы их ждут. Александр Юрьевич дал возможность увидеть и оценить то, что власти делают в этом направлении сегодня и что планируют на ближайшее будущее».

Таким образом, большая часть доклада в действительности была посвящена не подведению итогов, добавил спикер, не тому, как сама власть оценивает достигнутые успехи, а задачам и целям на перспективу. Коснулось это и поручений, которые были даны непосредственно во время выступления. В частности, губернатор поручил:
· достичь к 2030 году показателя в 14 тысяч зарегистрированных рождений детей в год;
· направлять не менее 1 млрд рублей на укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения;
· обеспечить ежегодный ввод не менее 10 новых опорных ФАПов, амбулаторий на селе;
· до конца 2025 года обеспечить цифровой контроль всего транспорта, перевозящего ТКО и строительные отходы;
· завершить утверждение программы до 1 июля 2025 года по поэтапному закрытию полигонов с вводом новых мощностей;
· ввести и обеспечить проведение транспортной реформы с 2026-го года на всех муниципальных маршрутах;
· увеличить площадь особо охраняемых природных территорий до 2030 года в размере 12,5% от общего количества территорий региона;
· расширить грантовую поддержку малого бизнеса в сфере АПК.

И это далеко не весь список поручений, которые озвучил глава 47-го региона. Что же касается впечатлений от выступления в целом, то мероприятие явно было не проходным. В том числе потому, что губернатор ясно дал понять, он как никто другой погружен в текущую повестку.
«Речь была и о строительстве жилья, сколько для каждого человека сделано, и о промышленности, и о том, что молодежь должна работать на предприятиях. Губернатор еще раз дал понять, что Ленинградская область — это регион, в котором хочется жить, — подчеркнул Дмитрий Солонников. — И донес он эту мысль убедительно. Губернатор хорошо выступает, это его стихия, хотя не единственная, без сомнения. Нельзя забывать, что Александр Юрьевич — один из немногих глав регионов, кто публично общается с населением, регулярно проводит прямые линии, видится с людьми в рамках рабочих поездок».
Фото: Валентин Илюшин/Online47