Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в пятницу, 11 апреля, опубликовало аналитический доклад «Ленинградская область: конкурентные преимущества инфраструктуры, опережающее социальное развитие, факторы роста — 2030». Что именно делает 47-й регион одной из самых перспективных территорий России — разбирались в материале Online47.
Экономический рывок и инвестиционные горизонты
Ленобласть сегодня уверенно движется в авангарде экономического развития страны. Регион, находящийся на пересечении крупнейших торговых маршрутов и обладающий мощной промышленной базой, демонстрирует устойчивый рост, который вряд ли можно назвать случайным. Это результат стратегического планирования, эффективного управления и продуманного взаимодействия с федеральным центром. Недавняя встреча губернатора Александра Дрозденко с президентом Владимиром Путиным подтвердила: Ленинградская область — в фокусе внимания Кремля.

kremlin.ru
Свыше 55% валового регионального продукта формируется за счет инвестиций — показатель, вдвое превышающий федеральный ориентир. В 2024 году регион привлек более 1,1 трлн рублей инвестиций, и это только часть глобального портфеля из 354 проектов общей стоимостью свыше 7 трлн рублей. Такие цифры — не просто свидетельство доверия бизнеса, но и индикатор системной работы власти по созданию благоприятной инвестиционной среды.
Промышленность, энергетика, логистика, агросектор — все это движущие силы экономического роста области. От литейно-механического предприятия в Киришах до амбициозного экопромпарка в Гатчинском округе — проекты не только создают рабочие места, но и формируют основу для устойчивого развития. Ключевым элементом успеха стала развитая портовая инфраструктура и стратегическое положение на пути к странам «Глобального Юга».
«Стратегическое значение Ленинградской области как важного звена логистических коридоров для связи с дружественными и нейтральными странами, промышленного и аграрного кластера и при этом приграничного субъекта, где особое значение имеет реализация мер безопасности в условиях внешних угроз, способствует росту внимания Кремля к региону и сохранению ставки на опытные кадры при реализации долгосрочных перспективных проектов для этой территории, — отмечается в докладе.

Комфорт как основа развития
Инфраструктура — неотъемлемая часть регионального успеха. Ленобласть активно расширяет свои возможности в строительстве и жилищной сфере. Только за 2024 год было введено свыше 4 млн квадратных метров жилья, что значительно превысило план — на целых 23,2%.
Однако строительство домов — это лишь полдела. Областное правительство акцентирует внимание на развитии сопутствующей инфраструктуры: дорог, газопроводов, социальных объектов.
Так, модернизация транспортной инфраструктуры, включая проект метро до Кудрово и строительство ВСМ Москва — Санкт-Петербург, открывает новые горизонты для мобильности и экономического взаимодействия с ближайшим соседом. Всего в этом году в регионе планируют отремонтировать 215 километров дорог.
Еще одно важное направление — реализация программы социальной газификации. Это важный фактор развития сельских территорий. Потенциально в Ленобласти могут подключить к природному газу более 75 тысяч домовладений — это одно из самых высоких значений в стране.

Кроме того, в регионе последовательно реализуют инициативы в сфере городского благоустройства, намеченные в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На эти цели в 2025 году направлено порядка 1,26 млрд рублей, причем 70% — из областного бюджета.
А проектное сопровождение объектов в подшефном городе Енакиево в ДНР поднимает значимость региона и на федеральной арене. Сейчас перед Ленобластью стоит задача провести капремонт детской поликлиники и дошкольного учреждения, а также продолжить реконструкцию коммунальной и спортивной инфраструктуры.
В фокусе — человек
Социальная сфера в Ленинградской области развивается в тесной связке с темпами экономического роста. Здесь не просто строят школы и больницы — здесь инвестируют в человека. За 2024 год введено 33 социальных объекта, в 2025 году планируется ремонт 12 учебных заведений. Регион не жалеет средств и на здравоохранение: ежегодно выделяется около 1,5 млрд рублей, большая часть — на закупку современного медицинского оборудования.
Уникальные инициативы в социальной сфере подчеркивают статус области как передового субъекта. Так, программа «студенческого семейного капитала» с выплатами в размере 300 тысяч рублей поддерживает молодых родителей, а Кластер комплексного сопровождения и реабилитации ветеранов СВО во Всеволожске стал первым подобным проектом в стране. Он включает не только медицину, но и протезирование, психологическую помощь, спорт.
Всего регион реализует 84 меры поддержки для участников спецоперации и их родных, а также программы переподготовки для трудоустройства военнослужащих в органах власти и бизнесе «Герои команды 47». Это не только элемент социальной ответственности, но и стратегический ресурс обновления муниципальных элит и повышения эффективности управления на местах.
«Социальная политика команды Александра Дрозденко, создавая условия для поддержки наиболее уязвимых слоев населения и удержания в регионе перспективных и квалифицированных кадров, становится драйвером экономического роста Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа в целом на перспективу 2025-2030 годов», — говорится в докладе.

Ленобласть в международной повестке
В условиях внешнеполитической турбулентности 47-й регион становится важнейшим стратегическим узлом. Порт Усть-Луга — это ворота на рынки Африки, Азии и Латинской Америки. Поддержка Кремля только усиливает международную роль региона, превращая его в площадку переговоров и деловых связей.
Строительство седьмого энергоблока Ленинградской АЭС, проекты группы «ФосАгро», участие губернатора Александра Дрозденко в подкомиссиях Госсовета по промышленному экспорту и производительности труда — все это элементы интеграции региона в национальную и глобальную повестку.
«Культурно-историческое наследие и рекреационный потенциал области создает возможности не только для реализации туристических проектов, но и для проведения крупных международных мероприятий, что дополнительно усиливает роль региона в рамках реализации внешнеполитической стратегии Кремля», — отмечают аналитики.
Ленинградская область также лидирует в реализации экологических инициатив. Переработка отходов, рекультивация полигонов, сортировка мусора — уже норма, а не исключение. Такие проекты повышают не только качество жизни, но и инвестиционную привлекательность территории, создавая благоприятный фон для сотрудничества региона с федеральными властями.

Стратегия на десятилетие вперед
47-й регион движется по пути устойчивого роста и модернизации, где развитие опирается на мощную экономику, продуманную инфраструктуру и социальную ответственность.
«Команда Александра Дрозденко ведет комплексную работу по повышению устойчивости региональной экономики, что позволило области выстроить и реализовать стратегию эффективной нейтрализации последствий западного санкционного давления в 2022-2024 годах. Подобная политика региональных властей становится фактором расширения экспортного потенциала, а значит, создания новых рабочих мест на предприятиях области в период 2025-2030 годов», — сообщается в документе.
Аналитики АПЭК выступили с прогнозом, что Ленобласть продолжит играть ключевую роль в международной экономике России вне зависимости от развития внешнеполитической обстановки. В случае потепления отношений с ЕС и США, регион может вновь привлечь европейских инвесторов, а его портовая и логистическая инфраструктура приобретет дополнительное значение, особенно при снижении напряженности в Балтийском регионе.
Если же сохранятся текущие геополитические вызовы, область все равно останется важным логистическим узлом для взаимодействия с нейтральными и дружественными странами Глобального Юга. Также значительным остается ее промышленный и агропромышленный потенциал.
«Эффективная стратегия Александра Дрозденко по работе с федеральным центром и иностранными инвесторами позволяет реализовать потенциал развития области (в том числе осуществления проектов долгосрочного значения) более оперативными темпами, укрепляя базу развития субъекта на перспективу — как минимум до конца 2030-х годов», — резюмировали эксперты.
Фото: Валентин Илюшин/Online47