Всегда были голодные и босые: страшные воспоминания белорусской девочки Людочки, пережившей войну и немецкую оккупацию

Фото: Фото из архива семьи

Рассказ о детстве, отнятом войной и связи поколений, неподвластной времени

Совместный проект «80 судеб Великой Победы» Online47 и «Общей газеты Ленинградской области» продолжает рассказывать о тех, в чьих жизнях Великая Отечественная война оставила неизгладимый след.

Эта история – эхо тех трагических лет, доносящееся из Беларуси, земли, принявшей на себя первые удары фашистской Германии и о Людмиле Ивановне Сантарович, ребенке войны, чьи воспоминания бережно хранит и передает ее правнучка Александра Отрошко. В семье Людочку, как ее ласково называют, помнят не только как свидетельницу истории, но и как любящую, мудрую и светлую женщину.

«Прабабушка каждый раз рассказывала мне новые истории, иногда даже начинала плакать», – вспоминает Александра.

Детство в оккупации

Начало войны застало Людмилу в деревне Демидовичи, Койдановского района (на данный момент - Дзержинский район) под Минском. Ей было почти одиннадцать лет, она родилась 19 октября 1930 года. Чтобы уберечь от угона в немецкий трудовой лагерь, в сельсовете ей изменили дату рождения, написав новую - 8 марта 1933 года. Миниатюрную девочку выдали за восьмилетнего ребенка, и обман сработал. Старших же девочек, как, например, тетю Люды, насильно отправляли на работы в Германию.

Отец Людмилы, Иван Андреевич, работал на железной дороге, что позволило ему избежать мобилизации. Но он не остался в стороне: стал связным, помогал местным партизанским отрядам. Люда вспоминала, как они шили маскировочные накидки и валенки, как отец передавал взрывчатку, всегда настороженный, встречаясь с партизанами только под покровом ночи.

Родители Людмилы (Иван Андреевич и Анна Александровна) с дочерью Людмилы, Галиной, 1955 год

Родители Людмилы (Иван Андреевич и Анна Александровна) с дочерью Людмилы, Галиной, 1955 год

Военные будни глазами ребенка

В большой семье, где на момент начала войны было четверо детей, корова стала единственным источником пропитания. Людочка, как старшая, получила задание: караулить скотину. Во время немецких облав она уводила корову в лес, где пряталась целыми днями. Обуви не было, приходилось ходить босой. Люда рассказывала, как грела ноги в теплых коровьих лепешках и моче. Вечером отец приходил за ней в лес и возвращал домой.

Во время немецких зачисток, когда молодых мужчин насильно угоняли на работы в Германию, беда не миновала и семью Люды. Как вспоминала она, в дом ворвались полицаи и забрали ее отца, Ивана Андреевича. Его посадили на телегу и повезли в сторону вокзала. Анна Александровна, мать Люды, побежала вслед. К счастью, это увидел полицай из местной комендатуры, который тайно сотрудничал с партизанами и выполнял роль связного. Он поспешил на помощь. Когда на вокзале людей уже грузили в товарные вагоны, он подошел к немецкому офицеру и объяснил, что у Ивана Андреевича большая семья, которая останется без кормильца. Немец поинтересовался, что Анна может предложить взамен. И Анна отдала корову.

Не пропустите

"Плохие" и "хорошие" немцы

Воспоминания Людмилы о войне складываются из множества мелких деталей. Когда немецкие войска оккупировали Беларусь, немецкая часть расположилась и в их деревне. Нередко солдаты наведывались в их дом.

Люда очень хорошо играла на балалайке, которую ей подарили, она висела у них на гвоздике на стене. По ее рассказам, однажды, к ним вошел немец, схватил инструмент и направился к выходу. Маленькая Людочка заплакала, не желая расставаться с любимой вещью, вцепилась в его сапог и закричала: «Не отдам!» Немец вытащил девочку на улицу, а следом за ними выбежала и Анна. Она бросилась на защиту дочери, но немец оттолкнул ее, ударив рукояткой пистолета.

«Мама упала на крыльцо без сознания, кровь потекла по лицу», - рассказывала Люда.

Анна рассекла лоб, и этот шрам остался с ней на всю жизнь. Испугавшись за мать, Людочка разжала пальцы, державшие сапог немца, а тот приставил пистолет ей прямо ко лбу и сказал: «Пуф!», изобразив выстрел, затем рассмеялся и ушел, унося с собой балалайку. Лишь спустя какое-то время Люда осознала, что в тот момент ей грозила смерть.

Но были и «хорошие немцы», как их называла Люда, скорее всего, австрийцы. Они были более лояльными, иногда даже приносили еду и однажды подарили Людочке маленькую ложечку для горчицы. Один из таких даже жил в их доме какое-то время - делился едой и показывал фотографии своей семьи.

«Бабушка рассказывала эту историю про ложечку каждое лето, всегда немного по-разному, и мы всегда слушали, никогда не перебивая», – говорит Александра.

Бомбежки тоже были частыми. Одна из бомб упала прямо в огород, образовав огромную яму. Сначала дети боялись, но потом приспособили ее под убежище, назвав «норка».

Люда вспоминала и о своем дяде, Михаиле Андреевиче, брате отца, который был активным партизаном в бригаде имени Сталина. Позже его мобилизовали на фронт, где он дошел до Берлина. Люда хранила старую газету с фотографией Михаила Андреевича, который после войны организовывал экскурсии по местам боевой славы.

Дядя Людмилы, Михаил Андреевич. В газете допустили ошибку и написали "Александрович", на фотографии Михаил стоит на переднем плане, посередине

Дядя Людмилы, Михаил Андреевич. В газете допустили ошибку и написали "Александрович", на фотографии Михаил стоит на переднем плане, посередине

День освобождения

Белорусская земля была освобождена в ходе операции «Багратион» летом 1944 года. 3 июля был освобожден Минск. Людмила посвятила этому дню стихотворение, пронизанное детскими воспоминаниями о голоде, радости и благодарности советским солдатам:

«День освобождения 3 июля 1944 года. Вот я вспоминаю этот день в детстве, мне было 13 лет, всегда были голодные, война еще не закончилась, только освободили Белорусь», - гласит подпись к стихотворению.


После войны Люда окончила деревенскую школу, а затем и вечернюю в Минске. Работала в исполкоме, а затем инспектором по кадрам. У нее родилось двое детей: старшая Галина и Александр.

Правнучка Александра с теплотой вспоминает свою прабабушку:

«Людочка очень хорошая была, очень понимающая. Писала стихи, всегда была рада детям, внукам и правнукам. Вкусно готовила. Делала лучшие в мире драники. Очень хорошо всегда ладила с детьми. Меня нянчила, мы ездили к ней каждый год из Хабаровска на все лето. Очень добрый был и светлый человечек. И мудрый».

Любовь к стихам передалась Александре от прабабушки, они читали друг другу собственные сочинения с самого детства.

Людмилы Ивановны не стало 5 декабря 2023 года. Она не дожила совсем немного до свадьбы своей правнучки Александры и до рождения праправнука. Но память о ней, о ее мудрости, доброте и пережитой войне, навсегда останется в сердцах ее близких.

Александра Отрошко с прабабушкой

Александра Отрошко с прабабушкой

Ее история – это напоминание о трагедии войны и о силе духа, которая помогла людям выстоять и сохранить человечность в самые темные времена.


Александра Егорова

Фото: Фото из архива семьи