В Ленинградской области разработали масштабный план развития Ивангорода. Город, основанный в XV веке как крепость-форпост, сегодня стоит перед вызовом — сохранить свою уникальную историческую идентичность, одновременно став комфортным местом для жизни и центром туризма.
Стратегический мастер-план, рассчитанный до 2035 года, задает амбициозный вектор развития, объединяя задачи благоустройства, реставрации культурного наследия, модернизации инфраструктуры и привлечения инвестиций. Online47 рассказывает подробнее, как именно власти региона планируют вдохнуть новую жизнь в этот исторический уголок.

Туризм как двигатель прогресса
Совещание, посвященное вопросу исполнения поручения по разработке мастер-плана исторического поселения Ивангорода, состоялось 13 августа в Кингисеппском районе. На мероприятии презентовали документ, позволяющий оценить, как может измениться в лучшую сторону город и что для этого нужно сделать.
«Развитие Ивангорода — наша ключевая задача и приоритет. При этом мы прекрасно понимаем, что наиболее быстрый путь развития Ивангорода — это, конечно же, привлечение потоков туристов, потому что туристы несут за собой развитие малого, среднего бизнеса и других отраслей экономики», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Ивангород должен быть фасадом России, объединяющим историческое наследие и современную инфраструктуру для комфортной жизни молодых семей. Однако в последние десятилетия он столкнулся с серьезными вызовами: сокращением населения, утратой промышленных производств, спадом приграничной торговли.
Мастер-план призван изменить ситуацию, используя уникальные преимущества города: стратегическое расположение у границы, богатое архитектурное и культурное наследие, близость к крупнейшим промышленным центрам Кингисеппского района и порту Усть-Луга. Главная цель документа — создать привлекательный образ Ивангорода как исторического города, подходящего для познавательного туризма и семейного отдыха, и обеспечить комфортную среду, мотивирующую молодые семьи на переезд.

Прогнозируется рост туристического потока до 105 тысяч человек к 2035 году, что должно увеличить собственные доходы бюджета городского поселения на 42 миллиона рублей ежегодно. При этом в видении будущего акцент делается на балансе между сохранением исторического облика и модернизацией.
«Для нас очень важно здесь обеспечить комплексное развитие города и, конечно, необходимо сохранить уникальный облик, историческую застройку, особую атмосферу. И в то же время мы должны развивать город по-современному, обеспечивать комфортные условия для жизни горожан», — заявил глава 47-го региона.
План включает создание условий для молодых семей: реконструкцию школ, строительство жилья и улучшение транспортной доступности. Ожидается прирост населения на 1,7 тысячи человек и ввод 110 тысяч квадратных метров нового жилья. Это не просто декларации — мастер-план интегрируется в стратегию социально-экономического развития Кингисеппского района, учитывая близость к промышленным зонам Усть-Луги и Фосфорита, где растет спрос на квалифицированных работников.

Валентин Илюшин/Online47
Приоритетные проекты
В центре преобразований — десять приоритетных проектов, охватывающих туризм, инфраструктуру и социальную сферу. Общий объем инвестиций оценивается в 37,7 миллиарда рублей, с привлечением средств из федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также частных инвесторов. Рассматриваются механизмы, подобные реализованным в Выборге, когда исторические здания выкупались или передавались инвесторам на льготных условиях.
Одна из ключевых инициатив — реставрация и приспособление Ивангородской крепости под нужды туристов.
«Что касается крепости, разумеется, ее нужно реставрировать. Нужно это делать поэтапно, — подчеркнул зампред областного правительства – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. — По проекту крепости объем работ большой. Если мы смотрим на период до 2032 года, предварительно коллеги оценивают затраты до 4 миллиардов рублей. Территория крепости — почти 5 гектаров. Почти 10 тысяч квадратных метров — только площадь стен крепости. Это самый большой объект, в нее можно Выборгский замок и крепость Корела одновременно внутрь уместить».

Валентин Илюшин/Online47
Рядом с крепостью планируется строительство комплекса визит-центра, который станет модным, современным и мультимедийным пространством для туристов. Другие проекты фокусируются на благоустройстве: обновление территории вокруг крепости и модернизация улицы Гагарина.
Отдельное направление — развитие Парусинки как культурно-туристического кластера с сохранением уникальной промышленной архитектуры XIX века. Проект может стать новым туристическим магнитом, сопоставимым с самыми известными достопримечательностями региона.
«Это вообще одно из старейших производств, красивейшая промышленная архитектура, очень интересная компоновка. Если все это удастся восстановить, это вообще будет отдельная тема для проведения любых пеших экскурсий», — поделился мнением Александр Дрозденко.
Инфраструктурные инициативы включают увеличение коллективных средств размещения на 220 мест, комплексное обновление инженерных сетей и реконструкцию моста на Парусинку. Особое внимание уделяется социальной сфере: реконструкция школы №2 стоимостью 672 миллиона рублей и создание специализированных классов.
Эти проекты призваны не только улучшить качество жизни, но и стимулировать частные инвестиции в кафе, гостиницы и выставочные пространства, как это произошло в Выборге, где турпоток вырос с 150 тысяч до 2 миллионов посетителей.
Реализация и вызовы
Порядок реализации мастер-плана разделен на этапы до 2035 года, с созданием проектного офиса для координации. Губернатор предложил аналогичный подход для Выборга, Гатчины и других исторических населенных пунктов региона.
Уже в этом году в Ивангороде могут начать реализовывать часть направлений мастер-плана, в частности, стартуют работы по благоустройству улицы Гагарина и проектированию визит-центра, приуроченные к 99-летию Ленинградской области.
Особое внимание будет уделено транспортной доступности. Планируется запуск электропоездов до Ивангорода и строительство прямой дороги в Усть-Лугу. Предусмотрено создание перехватывающей парковки на въезде в город, чтобы разгрузить узкие улицы исторического центра. Но ключевой пункт — пропускной режим на въезде в приграничный город.
«Следующий момент — это, конечно же, упорядочение пропускного режима в Ивангород. Мы об этом говорили с руководством пограничной службы России. Это возможность электронной продажи так называемой путевки на посещение Ивангорода, а для ее оформления достаточно покупки билета хотя бы в один из музейных, культурных учреждений Ивангорода», — предложил губернатор как решение.

Валентин Илюшин/Online47
К 2035 году Ивангород должен предстать как современный, благоустроенный и экономически устойчивый город, сохранивший историческое лицо и ставший одним из центров туризма Ленинградской области. Мастер-план задает ясный вектор, но его реализация потребует слаженной работы всех уровней власти, бизнеса и местного сообщества, чтобы город на границе прошлого и будущего смог раскрыть весь свой потенциал.
Фото: Анастасия Илюшина/Online47