100 тысяч рублей за расторжение брака: в Госдуме предложили новый способ борьбы с разводами

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 поговорил с экспертами о том, какие меры сегодня действительно могут помочь в сохранении семей

Статистика разводов последние годы в России бьет все рекорды. Ежегодно число зарегистрированных браков едва ли не равно числу распавшихся. При этом, тревогу бьют не только социологи, но и правительство. На днях в Госдуме вновь предложили варианты решения этой насущной проблемы. Для сокращения разводов, посчитали законодатели, необходимо увеличить срок расторжения брака минимум до трех месяцев, а также установить госпошлину в размере 100 тысяч рублей. Однако, многие парламентарии сомневаются в действенности подобных мер. Online47 поговорил с экспертами о том, какие меры помогут сегодня в сохранении семей, и как пропаганда семейности и многодетности может поспособствовать укреплению браков в стране.

Работа со взрослыми и детьми

Проблема разводов на сегодняшний день для России действительно серьезная. Страна входит в первую пятерку по числу расторгаемых браков. В 2024 году на каждую тысячу свадеб в России пришлось 884 развода. По оценкам советника генерального директора ВЦИОМ, в 2024 году распались восемь из десяти союзов.

При этом, в Росстате отмечают, что за 11 месяцев 2024 года количество разводов все-таки снизилось на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Также с этого года вырос размер госпошлины за расторжение брака. Теперь она составляет не 650 рублей, а 5 тысяч рублей.

Депутаты Госдумы уверены, что вопрос большого числа разводов сегодня в обществе стоит очень остро, и нужно кардинально менять ситуацию. Тем более в условиях, когда мы говорим о традиционных ценностям, институте семьи и ориентире на многодетность.

Как отметила в разговоре с Online47 депутат Госдумы Светлана Бессараб, разводы и сегодня сопряжены с длительными сроками оформления бумаг, сложностями раздела имущества. Тем не менее, даже это не останавливает супругов, если они решают разойтись:

«Когда люди решили, что больше не хотят и не могут быть вместе, никакие сложности их не остановят. Увеличение госпошлины никак не повлияет на решение людей. Ведь никто не мешает им разъехаться и оформить бумаги тогда, когда на это появятся средства. Кроме того, это может стать триггером для молодежи, чтобы не вступать в брак: 100 тысяч рублей – это значительная сумма для большинства россиян. В других странах подобные меры уже вводились, и привели лишь к обратному эффекту. Более того, статистика там показала, что при разводе у людей уже были новые семьи. Дополнительные преграды приведут только к сокращению официальных браков».

Как уверена депутат, сегодня как никогда важен вклад психологов и кризисных центров по поддержке семей. Кроме того, в комплексном подходе нельзя забывать про работу с подрастающим поколением, подчеркивает Светлана Бессараб:

«К сожалению, сегодня молодежь, вступая в брак, не всегда осознает, что же такое семья. Люди думают, что они просто будут жить вместе, а все разрешится само собой. У супругов нет понимания, что семья – это сложно, что необходимо идти на уступки. Поэтому, на мой взгляд консультации с психологом нужно проводить еще до заключения брака. Сегодня большое внимание институту семьи уделяют и в школах, где с ребятами говорят о важности брака и родительства. Такие занятия хороши для сохранения и передачи принципов семейности. Но главный пример ребенок все-таки берет из собственной семьи. Поэтому необходима работа не только с подростками, но и с их родителями. Ведь если супруги постоянно ругаются и не уважают друг друга, то такую же модель поведения перенимают и их дети».

Моральный ориентир для подростков

С тем, что семьям необходима психологическая поддержка согласен и депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов. По его словам, государство в значительной мере помогает семьям финансово, но нужно еще и эмоционально:

«Мы видим, как много мер поддержки вводится для семей с детьми. Особенно для многодетных. Это, действительно, дает свои плоды. Но нужно, чтобы семьи еще и оставались крепкими. С этим должны работать психологи. Возможно, стоило бы организовать работу государственных психологов при ЗАГСах. Чтобы они могли общаться с семьями, которые собираются расторгнуть брак. Кроме того, необходима работа с подрастающим поколением. К сожалению, общество сегодня нацелено на потребление. В такой парадигме ценность семьи теряется. Важно менять отношение к жизни. Ставить во главу угла не материальный достаток, а отношения: взаимопонимание, взаимовыручку, умение слушать. Пропагандировать это должна не только церковь, но и школы, государство. Важно научить детей, да и взрослых, тому, что семья – это не про выгоду, а про теплые отношения и помощь друг другу в трудные времена».

Значительную роль в воспитании такого общества, как считает депутат, могут оказать сегодня участники СВО:

«Бойцы сегодня, как никто из нас, понимают, что такое настоящая дружба, взаимопомощь и поддержка. Этими знаниями они обязательно должны делиться со школьниками. Участники СВО могут стать некоторым моральным компасом для подростков, которые еще только учатся строить отношения с людьми. Если ребята научатся дружить, то эти качества помогут им потом и при создании крепкой семьи».

Эксперты согласны с тем, что процесс развода сегодня не должен быть легким. Но и отнимать выбор у людей тоже нельзя. Если пара не может больше жить вместе, у нее должна быть возможность разойтись. Но нужно призывать людей более ответственно относиться к созданию семьи и помогать им ее сохранить, когда это еще возможно.

Фото: Валентин Илюшин/Online47