Вместо покупки жилья по льготной программе жилищного кредитования российским семьям хотят дать возможность обзавестись им на правах социального найма. Такой подход предложили в Госдуме, направив соответствующее обращение в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Группа депутатов убеждена, что сегодня «Семейная ипотека» уже не работает так, как было задумано. Подробнее о том, насколько актуален новый подход и чем не угодили народным избранникам нынешние меры поддержки — в материале Online47.
Давно не новый подход
В текущий момент социальный наем представляет собой один из видов съема жилых помещений. Его принципиальное отличие заключается лишь в том, что в качестве арендодателя выступает не частное лицо или организация, а непосредственно государство, муниципальный орган власти. При этом жильцы платят за аренду, можно сказать, символическую плату.
Право на заключение такого договора имеют исключительно граждане РФ, у которых низкие доходы и нет своего собственного дома или квартиры. В дальнейшем жилец может стать владельцем объекта недвижимости. Практика эта существует еще со времен СССР, когда государство брало на себя обязанность обеспечить жильем всех нуждающихся, а его критически не хватало.

Теперь претендовать на такой договор могут не все, а лишь небольшая часть населения, которой приходится хуже других. Естественно, попытки умышленно попасть под выстроенные критерии отслеживаются и заканчиваются отказом. Но, учитывая текущую обстановку на рынке недвижимости, предложение депутатов включить в категорию граждан семьи с детьми не выглядит чем-то странным.
Как заявили в Госдуме РФ, несмотря на льготные условия, немногие могут приобрести квартиру той площади, которой было бы достаточно для многодетной семьи. В подавляющие большинстве случаев у граждан хватает денег лишь на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, в которых немногие готовы рожать третьего и последующих детей.

В результате даже «Семейная ипотека» недоступна большинству граждан, не говоря уже о рыночной. К тому же по ней 83% заемщиков приобретают одно- и двухкомнатные квартиры. В выигрыше разве что застройщики, которые эти квартиры продают в два-три раза дороже, чем смогли бы до начала действия госпрограммы. При таких условиях не поощряется рождаемость, тем более многодетность.
Не хватает золота, милорд
Неоднократно ранее критику в адрес льготной программы жилищного кредитования озвучивал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов. В разговоре с Online47 он согласился со словами депутата, что маленьких квартир для создания больших семей быть не должно. Но обойтись, по его мнению, можно и путем корректировки условий «Семейной ипотеки», убирать ее окончательно необязательно.
«Государству нужно выдвинуть требования по типу квартиры, ведь субсидирует оно по большому счету именно рождаемость населения, — отметил Василий Колташов. — Прекратив субсидировать строительство, продажу, перепродажу студий и однокомнатных квартир, удастся обвалить этот рынок окончательно. Тогда безумная цена на квадратный метр уйдет в прошлое, а семьи с детьми смогут позволить себе большие квартиры».

Тем не менее, реализация задумки депутатов вполне реальна, но может потребовать колоссальных затрат. К тому же, как уточнил Online47 директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец, это в какой-то степени будет означать возвращение во времена советской власти, когда владельцем всего жилья было государство, а остальные просто получали его в пользование.
«У этой идеи большая проблема, которая заключается в том, что предоставление социального жилья будет большим бременем ложиться на государство, на бюджет. В принципе, в этом ничего плохого нет. Есть у нас ведомственное жилье, есть государственное, есть общежития, рабочие квартиры, и все это возможно при условии, что люди не могут взять ипотеку, у них низкие доходы, — отметил Алексей Зубец. — Но нет уверенности в том, что правительство готово брать на себя настолько большие траты по выкупу жилищных фондов с последующим поддержанием жилья. Его же не только купить надо, его еще поддерживать надо. Так что вопрос чисто технический, захочет ли государство в это ввязываться или нет, считают власти такой шаг необходимым или есть другие варианты».
Филатов Степан
Фото: Валентин Илюшин/Online47