От дворца в Гатчине до кирхи в Приморске: какие реставрационные работы пройдут в Ленобласти в 2025 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

47-й регион по праву может гордиться обилием объектов культурного наследия, но в то же время за всеми ними нужен постоянный уход

В Ленинградской области подвели основные итоги работы комитета по сохранению культурного наследия за 2024 год и поделились планами на 2025-й. Их озвучил зампред правительства 47-го региона, председатель профильного комитета Владимир Цой в ходе пресс-конференции днем 16 апреля. Подробнее о том, где и какие объекты в скором времени получат новый облик — в материале Online47.

Гатчина. Несмотря на то, что Гатчинский музей заповедник находится в ведении Петербурга, это территория Ленобласти, поэтому работы органов охраны культуры курирует регион. В прошлом году продолжались работы в арсенальных и кухонных каре дворца, в комнатах Александра III, готической галереи, был открыт после реставрации павильон Орла, терраса Белого озера, продолжаются работы на Горбатом мосту.

Не пропустите

Лужский район. Ленинградская область продолжает очень активно участвовать в программе консервации объектов культурного наследия. Как правило, это бывшие церкви и храмы, которые были брошены или у пользователей которых нет возможности заниматься их реставрацией. В программу консервации вошло несколько значимых объектов, включая церковь Рождества Иоанна Предтечи в Каменных Полянах, построенной при Иване Грозном.

Также в этом году был повторно объявлен конкурс на реставрацию деревянного здания Лужского музея в центре Луги.

«Были вынуждены расторгнуть контракт с подрядчиком, — объяснил Владимир Цой. — Сейчас объявлен конкурс повторно, мы надеемся, что в кратчайшие сроки у нас будет подписан новый договор и уже в теплый сезон реставраторы выйдут на работу».

Тихвин и Подпорожский район. Вниманием не обошли главный собор Введенского монастыря. Впервые были выделены деньги на противоаварийные консервационные работы деревянного памятника — Георгиевской церкви у деревни Кипрушино. Несколько лет регион занимается реставрацией объекта на Онеге в деревне Гимрека, теперь есть поддержка из федерального бюджета.

Дорога жизни. Как известно, регион вошел в большой трехлетний президентский проект по реновации этого культурного объекта. Его реализацию условно можно поделить на несколько частей, включая памятники и непосредственно действующий транспортный объект.

«Для нас очень важно, что президент поддержал реновацию не только самой Дороги жизни, — уточнил Владимир Цой. — Но и все памятники-звенья Зеленого пояса Славы Ленинграда».

Старая Ладога. В настоящий момент продолжается проектирование двух объектов федерального значения в населенном пункте, а именно, Никольской церкви и Успенского собора на территории Никольского успенского монастыря.

«Никольский уже прошел историко-культурную экспертизу, выдано положительное заключение, сейчас он будет проходить техническую часть экспертизы, — рассказал Владимир Цой. — Успенский собор пока проектируется».
Не пропустите

Ивангород. В настоящий момент в населенном пункте уже завершены работы по фасаду музея Билибина, теперь проектируется следующий этап работы. Подписан контракт по проведению консервационных работ в Ивангородской крепости.

Приозерск. Во время пресс-конференции у зампреда уточнили текущее состояние кирхи в Приозерске. По его словам, она находится в удовлетворительном состоянии. Более того, муниципальное образование имеет достаточно большие виды на нее.

«В предстоящие годы власти хотят проработать возможность софинансировать этот проект, речь идет о создании культурного пространства, — рассказал Владимир Цой. — Никаких беспокойств насчет состояния объекта в настоящий момент нет».

Между тем регион в ближайшее время объявит конкурс на проведение консервационных работ в крепости Корела. Также в этом году должен завершиться ремонт Дома культуры.

Выборгский район. В то же время особого внимания требует кирха, расположенная в Приморске, состояние которой нельзя назвать удовлетворительным. Но проект реставрации и приспособления ее под музейное использование уже разработан, более того, получено положительное заключение госэкспертизы.

«В этом году уже приступят к работам, — заявил Владимир Цой. — Масштабный объект, подразумевающий не только реставрацию, но и проведение инженерных сетей, работы могут занять порядка 4 лет, но это того стоит, в результате Приморск станет одной из точек на карте региона, куда туристы захотят ехать».
Не пропустите

В этом году за счет средств областного бюджета возобновят консервационные работы на Южном Вале Выборгского замка. В то же время власти думают над судьбой ряда фортификационных укреплений вокруг города, которые принадлежат к самым разным эпохам, начиная с 18 века, заканчивая первой половиной 21-го.

«Условно их можно объединить названием «Выборгская крепость». В будущем эти объекты включат в реестр объектов культурного наследия, их порядка сотни, — рассказал Владимир Цой. — Что касается Тронгзунда, то это укрепление 19 века, призванное защитить морской проход в порт Выборга, но фактически до 80-х годов он находился на балансе Минобороны СССР. Не воспринимался как объект культурного наследия, а в этом качестве был выявлен только в 1994 году».

По словам зампреда правительства Ленобласти, в силу расположения объекта на полуострове, он имеет все шансы стать в будущем еще одной привлекательной туристической точкой. Планы по его реставрации есть, но говорить о них можно будет разве что после реставрации кирхи в Приморске.

«Для этого потребуется перевести его на баланс муниципалитета, так как пока Тронгзунд существует лишь как объект культурного наследия, но не объект имущества, — заключил Владимир Цой. — Судьба многих других объектов в районе будет решаться в следующие годы, в том числе путем привлечения частных инвесторов».




Фото: Валентин Илюшин/Online47