Май по праву считается самым горячим временем для дачников, ведь в этот месяц нужно успеть выполнить очень много разных задач. Конечно, если как следует потрудиться в первую половину весны, то нагрузку можно серьезно уменьшить, но без дела в любом случае сидеть не придется. Так что отдых и шашлыки отменять не надо, но и об огороде и саде позаботиться нужно. Для своих читателей Online47 составил небольшой список дел, о которых непременно нужно позаботиться в огороде и саду перед летом, чтобы оно прошло беззаботно.
Капитальная уборка. Если в прошлые весенние месяцы было не до того, то первым делом нужно навести порядок. И начать лучше с дома, если имеется. Для этого достаточно проветрить помещения, впустить в него весну, постирать, проветрить текстиль, выбить и просушить на солнце подушки, матрасы и так далее.
Затем можно переходить непосредственно к участку, теплицам и грядкам. Но это дело представляет определенные риски, поэтому лучше экипироваться защитными очками и маской (от пыли), а также надеть на руки перчатки. Естественно, выбор следует сделать в пользу той одежды, которую будет не жалко испортить. Во время уборки избавляемся от сухих листьев и веток, неорганического мусора, экскрементов животных и птиц.

Последние штрихи — чистка дорожек, включая проведение ремонта, если образовались трещины и пробоины. Такие вещи не следует откладывать на потом, иначе они могут стать причиной травмы. При наличии пруда, нужно откачать из него воду и почистить поверхность водоема.
Деревья и кустарники. Май в Ленобласти отличное время для посадки яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алычи и айвы. Также в это время еще не поздно облагородить участок кустами смородины и голубики. При этом нужно успеть разобраться с саженцами до того, как на них начнут набухать почки. В ином случае растение все еще может прижиться, но с более низкой вероятностью. Выбор лучше делать в пользу саженцев младше трех лет.
Необходимо помнить о том, что большие деревья нельзя сажать ближе, чем в 2 метрах от газопровода, водопровода или кабельной линии, а от стены дома их должны отделять 3 метра, куст — 1,5 метра. То же касается забора, дерево должно отделять от него 3 метра, кустарник — 1 метр.
Работы в теплице. Разобравшись с прошлогодним хламом можно приступать к высадке рассады, но перед этим необходимо проверить условия: насколько чиста поверхность теплицы, ее целостность — хорошо ли она держит температуры, соответствует ли требованиям температура почвы.
Также перед тем, как высаживать рассаду, лучше протравить почву однопроцентным раствором марганца. После этого можно смело усаживать помидоры поудобней, либо дать дорогу семенам дынь, арбузов, кабачков, чтобы потом пересадить их в открытый грунт.
Посев овощей и зелени. В первой декаде в грунт можно высадить овощи с высокой устойчивостью к холодам, включая морковь, редис, салат и другую зелень, включая горох и бобы, редьку, репу, пекинскую капусту. Дело в том, что погода в Ленобласти иногда может проявить характер, так что торопиться некуда. Более того, на всякий случай можно прикрыть посадки пленкой.
Уже ближе к концу месяца можно высаживать капусту, корневой сельдерей, томаты, перец и баклажаны. Для каждого овоща есть свои требования. Например, если говорить о моркови, то ей нужен хорошо освещенный участок. Дневная температура для посадки должны быть стабильно выше 15 градусов. Если же говорить про свеклу, то она выдерживает заморозки до -2 градусов, а первые всходы у нее появляются примерно через 10 дней, для этого ей требуется достаток влаги.
Картошка не ждет. Этот овощ тот еще фрукт, поэтому заслуживает отдельного внимания. Если в южных регионах страны ее сажают еще в апреле, то в Ленобласти лучше повременить и дождаться середины мая. Другими словами, начинать лучше после майских праздников. Как правило, именно в эти дни днем градусник термометра стабильно дотягивает до +13…15 градусов.
Важно заранее определиться с сортом, причем речь не про содержание крахмала, а про сроки созревания. Есть такие, которым достаточно 60-70 дней, тогда и посадка в конце месяца вполне реальна. Есть также сорта, которые менее требовательны к температурам, их можно высаживать раньше оптимального срока, если вдруг время поджимает. В этом году благоприятными днями станут все с 13 по 26 мая.

Кроме того, перед посадкой следует обработать почву различными препаратами, начиная от обеззараживания, и заканчивая защитой от вредителей, стимуляцией роста. Тогда в пословице о том, что летний день год кормит, сомневаться не придется.
Сад и цветы. В том случае, если сил и времени останется на проведение других работ, то можно заняться и обрезкой, подкормкой и прополкой. В частности, прорыхлить приствольные круги плодовых деревьев и кустарников, замульчировать их, чтобы не дать сорнякам разрастись и сохранить влагу. Не лишним будет очистить кору деревьев от отслоившихся частиц, обработать ее медным купоросом, а перед цветением использовать для деревьев мочевину.
Нельзя забывать об обрезке отмерших веток на деревьях и кустарниках, включая сухие отростки у малины, которую, к слову, неплохо бы и подвязать ее на грядущий сезон. Нельзя обходить стороной клубнику, она заслуживает отдельного внимания. Что же касается цветов, то помимо уборки можно подсыпать новый грунт, прорыхлить почву, пересадить многолетники, размножающиеся делением куста.
Фото: Валентин Илюшин/Online47