Окончание отопительного сезона: как правильно подготовить оборудование в квартире и частном доме

Фото: pxhere.com

Как сохранить радиаторы в рабочем состоянии и улучшить их эффективность, расскажет Online47

Во многих регионах уже установилась теплая погода. Скоро майские праздники, и значит отопительный сезон на исходе. Однако, подойти к его окончанию нужно с умом: подготовить оборудование, провести диагностику, правильно законсервировать радиаторы до следующих холодов. Online47 расскажет, как правильно подготовить оборудование, и что проверить, чтобы следующий отопительный сезон прошел без неприятных сюрпризов.

Для многоквартирных домов

Обычно многоквартирные дома подключены к централизованной системе отопления, и отключение там производят коммунальные службы. Но то, что нужно сделать жильцам квартиры – за день до планируемого окончания отопительного сезона перекрыть краны и отсечь радиаторы от стояков, если есть такая возможность. Это уменьшит риск появления ржавчины.

Также в течение лета необходимо несколько раз спускать воздух и избыточное давление из радиатора. Можно промывать батареи раз в 1–2 года, чтобы очищать от скоплений ржавчины и грязи.

Ну и конечно следует осмотреть радиаторы на наличие сколов, подтеков и ржавчины, особенно в старых домах. Чтобы избежать протечек в следующем сезоне, стоит заменить испортившиеся элементы уже сейчас – в межсезонье. За ремонтом или заменой радиатора следует обратиться в управляющую компанию.

Для частных домов

Чуть сложнее процесс подготовки батарей будет для частных домов. Если система отопления автономная, то первым делом стоит отключить котел. Затем необходимо слить воду из радиаторов. Для этого нужно:

- закрыть все краны на радиаторах;
- открыть кран Маевского на одном из радиаторов для выпуска воздуха;
- медленно открыть сливной кран и снизьте давление в системе до 0,5-1 бар.

Однако, полностью сливать воду из системы отопления не нужно, так как это может привести к коррозии труб и радиаторов. Достаточно лишь снизить давление до минимума.

Еще один важный шаг – промывка системы отопления. Для этого нужно будет использовать специальные химические средства, провести гидропневматическую промывку с помощью компрессора, а затем слить грязную воду из радиаторов и заполнить их чистой. После этого систему можно консервировать до следующего отопительного сезона: закрывать все краны и вентили, проверять герметичность соединения.

После завершения отопительного сезона важно провести техническое обслуживание оборудования: проверить состояние котлов, насосов и теплообменников, очистите фильтры и грязевики, провести диагностику автоматики безопасности.

Также до начала отопительного сезона Вы можете установить термостатические клапаны на радиаторы, утеплить стены и окна, обновить теплоизоляцию труб. В будущем это позволит теплу оставаться внутри помещения, и избавит от неприятных сюрпризов.

Проводить такие подготовительные работы необходимо, чтобы оборудование прослужило как можно дольше. Кроме того, это гарантирует, что система отопления будет работать эффективно и Вы не будете переплачивать за отопление. Легче провести всю необходимую подготовку летом, когда тепло, и сделать все это можно без спешки и нервов.

Фото: pxhere.com