Как стало известно, спустя девять с половиной лет после трагедии над Синайским полуостровом родственники погибших получили первые компенсации от российского правительства.
КП-Петербург пишет, что 280,5 миллиона рублей были выделены из резервного фонда и переведены через МЧС в бюджет Петербурга для выплат семьям 224 пассажиров.
«До этого момента семьи получали только страховые выплаты от авиакомпании», - уточняется в публикации.
Напомним, 31 октября 2015 года, самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшей рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, пропал с радаров через 23 минуты после взлета. На борту находились 224 человека: 217 пассажиров, в основном туристы из России, и семь членов экипажа; никто из них не выжил.
Только в январе 2016 года уголовное дело было переквалифицировано по статье 205 УК РФ — «террористический акт». По версии следствия, взрывное устройство сработало в багажном отсеке. Родственники жертв трагедии до сих пор пытаются добиться появления закона о социальной защите пострадавших в терактах,
«Нам выплатили по 1,5 миллиона рублей на человека. Эти деньги очень важны родственникам жертв. Люди месяцами стоят в очереди на обычные обследования, реабилитацию. Поэтому средства пойдут, в основном, на восстановление здоровья», - пояснила глава благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова
Часть пассажиров, находившихся на борту потерпевшего крушение самолета, проживали в Ленинградской области. Каждый год во Всеволожском районе на Румболовской горе у мемориала «Сад памяти», где высечены имена жертв авиакатастрофы, проводят траурный митинг.
Фото: Валентин Илюшин/Online47