Инициативу группы депутатов от КПРФ о создании Экологического кодекса Ленинградской области отклонили на заседании Заксобрания 47-го региона сегодня, 23 апреля. В документе предлагалось установить новое правовое регулирование по различным вопросам, касающимся нанесения вреда окружающей среде и выявления мнения населения на этот счет.
Как уточнил один из инициаторов, депутат Иван Апостолевский, такое нововведение необходимо, ведь парламентарии представляют интересы жителей, а их в свою очередь волнуют вопросы, связанные с экологией.
«Право на достойную окружающую среду в Ленинградской области — это важнейшие вопросы, которые сейчас наиболее остро стоят перед нами и мы должны решать их здесь и сейчас, — заявил Иван Апостолевский. — Если есть какие-то замечания от правительства или губернатора, мы готовы работать над ними ко второму чтению. Мы сейчас голосуем принципиально «за» то, чтобы в Ленинградской области был экологический кодекс или «против».
В свою очередь депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев указал на то, что в настоящий момент законопроект попросту не может быть принят в силу его недоработки и нарушения федеральных законов.
«Предложенный проект нельзя принимать, как концепцию, потому что это вопросы нормативно-правового регулирования. И когда мы выходим за пределы компетенции органов регионального уровня, мы тем самым нарушаем федеральное законодательство, — заявил Станислав Еремеев. — Есть целый ряд новелл, которые коллеги из самых лучших, наверное, побуждений включают в этот кодекс, забывая о том, что сегодня расширительное толкование проблем экологии приводит к тому, что у нас возникают естественные противоречия. Желание накрыть этим проектом все вопросы приводит к тому, что мы с вами на самом деле концептуально сегодня стоим перед выбором, идти ли нам по пути принятия нормативного документа, который юридически некорректен, неточен и выходит за те компетенции, которые есть у нас как законодательного органа регионального уровня».

Ранее Online47 писал, что Ленобласть будет перерабатывать 70% ТКО уже в 2025 году. Также губернатор поручил до конца 2025 года обеспечить видеонаблюдение, видеоконтроль за всеми контейнерными площадками, находящимися в населенных пунктах Ленобласти от 5000 человек постоянного проживания.
Фото: Валентин Илюшин/ Online47