Потребительские кредиты дешевеют: как это скажется на экономике и снизит ли ЦБ ключевую ставку

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 пообщался с экономистами о том, что влияет на решения банков, и каких перспектив стоит ожидать

После того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 21%, в России взлетели ставки по потребительским кредитам. Многие банки готовы были выдавать средства только под 30-47% годовых. В результате, для большинства россиян кредитование оказалось попросту недоступным. Однако, теперь кредитно-финансовые организации пересматривают свои условия. За последний месяц ставки по потребительским кредитам уменьшились сразу на пять процентных пунктов. К концу апреля реальные процентные ставки в крупнейших банках снизились в среднем до 35%. Online47 поговорил с экономистами о том, что влияет на снижение ставок, и может ли это отразиться на решении Центробанка снизить ключевую ставку.

Банки остались без прибыли

Как объяснил в беседе с Online47 Василий Колташов, экономист и руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, на самом деле, высокая ключевая ставка ЦБ совсем не обязывает банки предоставлять дорогие потребительские кредиты:

«Если коммерческие банки хотят выдавать кредиты, например, под 3% при ключевой ставке в 25%, то они могут это делать. Но организации обычно исходят из расчета собственной коммерческой прибыли. Предполагаю, нынешняя высокая ставка привела к тому, что банки не получали достаточно средств. Предприятия на таких условиях кредитоваться не хотели, недвижимость тоже никто не покупал. В результате, остался единственный элемент экономики, с которым можно работать, – потребительский кредит. Это на сегодняшний день одна из самых проблемных зон нашей экономики, потому что задолженность по потребкредитам, приводит к тому, что люди деньги больше не копят, а разбираются с долгами. В том числе, они не могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке. И чтобы получить хоть какую-то рентабельность, банки вынуждены теперь понижать проценты».

Как отметил эксперт, ситуация, когда молодая семья использовала потребительский кредит и накопления для формирования первоначального ипотечного взноса, существовала многие годы. Поэтому естественно, что в российской экономике такие кредиты напрямую влияют на то, как хорошо покупается недвижимость:

«Возможно, снижение ставки направлено на то, чтобы вернуть такую схему, – отмечает Василий Колташов. – Это может ускорить выход покупателей на рынок, потому что пока они настроены копить, а не покупать. Рынок недвижимости сейчас спокоен. Какого-то ажиотажа покупок жилья нет. Так что это удачное время. Но никто не мешает в дальнейшем вернуть банкам высокие кредитные ставки».

Тем не менее, ждать понижения ключевой ставки от Центробанка пока не стоит, предупреждает экономист. Он отмечает, что в условиях снижения мировых цен на нефть, это невыгодно. Более того, нестабильности экономической ситуации добавляет политика Соединенных Штатов, из-за чего ЦБ тоже может осторожничать и держать высокую ключевую ставку:

«Кроме того, продолжает действовать политика военного кредитования. Большие средства вливаются в оборонную сферу. ЦБ заинтересован в том, чтобы деньги в большей степени копились, а потом ушли на покупку недвижимости, а не тратились сейчас. Происходит укрепление курса рубля, что также добавляет оптимизма российской экономике. Но многие говорят о том, что рубль скоро вырастет и потому тратить средства нужно уже сейчас. Особенно часто к тому призывают застройщики. Однако, стоит понимать, что в этом может крыться их коммерческий интерес – продать свое жилье здесь и сейчас. И далеко не факт, что мы увидим доллар по 115-120 рублей».

Недвижимость останется в застое

А вот экономист, финансовый аналитик, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, Александр Разуваев напротив уверен, что за снижением кредитных ставок последует и снижение ключевой:

«Думаю, до конца лета она может опуститься до 19%, и ставки по вкладам пойдут вниз. В ближайшее время сигналы об этом мы должны увидеть. Сильный рубль будет стимулировать ЦБ к снижению ключевой ставки. Не думаю, что в этих вопросах главенствующее значение будет иметь политика Штатов. Центробанк будет ориентироваться на наши внутренние индикаторы: на инфляцию, объем кредитования, инфляционные ожидания. В первую очередь будет влиять российская макроэкономика».

Тем не менее, положительной динамики с ипотечным кредитованием эксперт пока не ожидает. По словам Александра Разуваева, даже если ставка ЦБ упадет на два процентных пункта, более доступной ипотека пока не станет. А вот на поддержании фондового рынка и рынка акций, снижение отразится хорошо, даже несмотря на то, что во многом на них будут влиять геополитика и дивиденды.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47