Вепсы и ижоры на грани исчезновения: в России хотят использовать нейросети для сохранения языков малочисленных народов

Фото: vk.com/udmddn; vk.com/vepscentre

Сколько языков находятся под угрозой, и как их пытаются сохранить в Ленобласти, выяснял Online47

Одно из главных преимуществ России – многообразие живущих в ней народов. Настолько богатым национальным составом сегодня вряд ли может похвастаться хоть одно государство. Тем не менее, с каждым годом носителей редких языков и традиций в стране становится все меньше. Национальности в буквальном смысле вымирают. Вопрос об их сохранении недавно поднял ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж. Он обратился к главе Минцифры с предложением привлечь искусственный интеллект к сохранению языков. По его словам, необходимо создать рабочую группу на стыке исследований ИИ и лингвистики для разработки стратегии по «спасению» редких языков народов России с помощью новейших технологий. О том, сколько языков находятся на грани исчезновения, и какими усилиями их пытаются сохранить в Ленобласти, выяснял Online47.

На грани исчезновения

Как отметил в своем обращении к Минцифры Станислав Кудж, в России сегодня проживают более 190 народностей, которые говорят на 270 языках. Однако, многие из них могут исчезнуть уже очень скоро. За последние 100 лет в России успели полностью исчезнуть 15 языков. А под угрозой исчезновения сегодня находятся абазинский, агульский, бурятский, чукотский, эрзянский, эвенкийский, калмыцкий, карельский, хакасский, нанайский, удмуртский, вепсский, коми и десятки других языков.

«Многие из них находятся на грани выживания: у нескольких десятков языков осталось не более 20 живых носителей. Развитие больших языковых моделей еще сильнее «выключает» этот пласт культурного наследия из реалий современного мира», – рассказал ректор РТУ МИРЭА.

Предлагается привлечь разработчиков больших и малых языковых моделей к созданию систем, повторяющих лингвистическую структуру исчезающих языков. А поддержать инициативу хотят за счет грантов для ученых и специалистов в области искусственного интеллекта и лингвистики.

Вепсы, ижоры и водь

Носители редких языков проживают сегодня и в Ленинградской области. Это вепсы, ижоры, водь. Однако, согласно Всероссийской переписи населения 2020 года, численность вепсов составила всего 951 человек, ижоры – 124 человека, а водь и вовсе 42 человека.

Сохранение языков малых народов, их культуры и традиций сегодня для Ленобласти стоит крайне остро. Это подтвердила в беседе с Online47 Мария Лапикова, заведующая филиалом «Дом народного творчества» Вепсского центра фольклора в Ленинградской области:

«На сегодняшний день вепсский язык в Ленобласти преподается только факультативно. В качестве основного языка он остался лишь в некоторых школах Карелии. В селе Винницы вепсским занимаются факультативно в школе и в детском центре фольклора при народном ансамбле «Aрмас». Также у нас действует местный театр кукол, который ставит спектакли на вепсском языке и помогает детям в его изучении. Один из наших специалистов преподает язык в детском саду. Но по итогам каждой переписи населения мы видим, что количество вепсов уменьшается».

Как объяснили в Вепсском центре фольклора, легче всего сегодня обучать языку детей младшего возраста – дошкольников и учеников начальных классов. Их проще увлечь и заинтересовать, если подобрать правильную методику преподавания, и подавать все в игровой форме:

«В этом возрасте ребята занимаются с огромным удовольствием, легко увлекаются. Однако, после начальной школы дети обычно не продолжают изучать язык. У них увеличивается школьная нагрузка и времени на факультатив уже не остается. Даже старшее поколение выросло в семьях, где не разговаривали на вепсском языке. Соответственно, сегодня находятся лишь единицы тех, кто хотел бы, чтобы их ребенок владел вепсским», – объяснила Мария Лапикова.

Тем не менее, интерес к вепсской культуре все-таки растет. Ежегодно увеличивается число туристов, которые хотят знакомиться с традициями коренных народов Ленобласти. В Вепсском центре фольклора туристам сегодня предлагают 2-часовую экскурсию, где знакомят с вепсским языком, свадебными обрядами, танцами, героями фольклора; показывают ткацкие и швейные мастерские, традиционную вепсскую избу. А также вовлекают ленинградцев и гостей региона в участие в мастер-классах по созданию кукол-оберегов и изготовлению тканых панно из природных материалов.

Не пропустите

Однако, чтобы сохранить все это, сегодня необходима дополнительная поддержка, в том числе со стороны государства, отмечает Мария Лапикова:

«Последние годы в стране развернулась неплохая национальная политика. Мы, как малочисленный народ, действительно, ощутили поддержку со стороны государства. Но мы видим, что необходимы более современные методы сохранения нашей культуры. Нужно, чтобы к нам тянулась молодежь. Российский народ сегодня складываемся из абсолютно разных национальностей. У каждого из них есть свои традиции, обычаи. Мы этим сильны. Поэтому, когда мы научимся ценить и воспитывать в себе эту самоидентичность, наша страна станет сильна, как никогда».

Дарья Нестерова

Фото: vk.com/udmddn; vk.com/vepscentre