Елена Хорькова: помощь после укуса клеща нужно оказать в первые 72 часа

Фото: pxhere.com

В комитете по здравоохранению Ленобласти напомнили, как себя вести после контакта с паразитом

Сегодня главный внештатный специалист эпидемиолог Комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова напомнила, как вести себя при укусе клеща. В ходе пресс-конференции ТАСС она рассказала, что помощь ленинградцы и гости региона могут получить во всех межрайонных, районных, городских больницах.

«При укусе нужно обратиться в больницу как можно быстрее, потому что эффективность профилактики клещевого энцефалита – первые 72 часа. Принять вас смогут в любой ближайшей больнице, куда вы обратитесь. Помощь при укусе клеща неотложная. Она оказывается в круглосуточном режиме. Детям сразу при посещении врача вводится иммуноглобулин, если есть такая необходимость», – отметила Елена Хорькова.

Также в комитете напомнили, что по возможности лучше не доставать клеща самостоятельно. Это можно делать только, если нет возможности быстро обратиться в медучреждение. Тогда клеща нужно извлечь и поместить в баночку. Но даже в таком случае обратиться в больницу нужно незамедлительно. Если медики не успеют провести профилактические меры, то будут наблюдать за проявлением симптомов клещевых инфекций.

«Самое правильное – это все-таки пройти плановую вакцинацию, ­­– подчеркнула Елена Хорькова. – Оптимальный вариант – начать осенью и закончить весной. Но прививки наши медучреждения ставят круглый год, так что можно обратиться в любое время. Напомню, чтобы сформировался иммунитет, нужно две прививки. Между 1-й и 2-й должен пройти месяц. В этот промежуток времени с клещами лучше не контактировать, иначе первая прививка попросту не сработает».
Не пропустите

Вакцинироваться ленинградцы могут во всех медицинских учреждениях: поликлиниках, ФАПах, амбулаториях, стационарных и мобильных прививочных пунктах. Достаточно обратиться к своему участковому педиатру.

Фото: pxhere.com