Годы Великой Отечественной войны были тяжелым испытанием не только для тех, кто воевал на фронте. Больших усилий и мужества война требовала и от тех, кто оставался в тылу. Жители Ленинграда и области сутками трудились на заводах и фабриках, помогая фронту.
В рамках цикла «80 судеб Великой Победы» Online47 и «Общая газета Ленинградской области» связались с архивным отделом администрации Волховского муниципального района, чтобы узнать о жизни некоторых из этих людей.

Сейчас в архиве хранятся тысячи документов, отражающих судьбу тех, кто трудился в тылу. Они рассказывают, как в военное время работали предприятия, совхозы, школы, избы-читальни и даже библиотеки Волховского района. Сегодня мы расскажем о жизни чертежника конструкторского бюро Новоладожского судоремонтного завода Бориса Барбанщикова. Свою автобиографию он написал в 1948 году. Эти документы все еще хранятся в архиве Новоладожского судоремонтного завода.
Бросил школу и ушел на завод
Борис Барабанщиков родился в 1927 году в Волховском районе. Как и его родители, был уроженцем Новой Ладоги. Отец Бориса до революции служил в армии, а после работал сапожником, счетоводом. Мать его была из семьи местного рыбака. До революции она занималась швейным делом, а после – трудилась в швейной мастерской, где стала заведующей.

На момент начала Великой Отечественной войны их сыну Борису было 14 лет – он только окончил 6 класс. И хотя Борис не ушел на фронт, он все равно старался работать на благо Родины и победы. В 1942 году он 15-летним подростком пришел на судоремонтный завод. В то время это было единственное предприятие, которое обслуживало и ремонтировало суда Ладожской военной флотилии. В годы войны Ладожская флотилия высаживала десанты во фланг и тыл противника; эвакуировала гражданское население и оборудование промышленных предприятий Ленинграда; прикрывала и охраняла «Дорогу жизни»; участвовала в прорыве блокады Ленинграда 1943 года. За 1941 и 1942 годы флотилия совместно с речным флотом перевезла свыше 1414 тысяч тонн грузов и около 1483 тысяч человек.
Первые три месяца на заводе Борис был учеником токаря, после чего его сразу перевели на самостоятельную работу. Но несмотря на такой короткий срок обучения, успехи в работе не заставили себя долго ждать. В 1944 году Борис работал специалистом четвертого разряда, в 1945-м стал чертежником конструкторского бюро.

Вернулся за школьную парту
Всего этого Борис смог добиться, даже не окончив среднего образования. За школьную парту он вернулся лишь спустя четыре года войны – в 1945-м. Ему тогда было 18 лет и он пошел в 7 класс.
О фронтовой жизни Бориса из архива завода ничего неизвестно. Но автобиография говорит, что после окончания войны его наградили медалью «За победу над Германией».
Работу на заводе Борис не оставил и после войны. К 1947 году он успел дорасти до конструктора третьего разряда. А в 1948 его назначали старшим конструктором Новоладожского судоремонтного завода. Ему на тот момент был всего 21 год.
Вершиной успеха для Бориса Барабанщикова стал 1960 год. Тогда его назначили главным инженером завода.

Несомненно, Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте, но и в тылу. На хрупких плечах женщин, стариков и детей лежал тяжкий труд – выжить самим и дать все необходимое для фронта. Не зря говорят о том, что Победа куется в тылу. Без сил и старания тех, кто сутками трудился на предприятиях, не спал ночами, чтобы обеспечить ребят оружием, патронами, вряд ли бы что-то получилось. Только общими усилиями, отвагой и жертвенностью можно было приблизить мирное небо над головой.
Фото: Валентин Илюшин/Online47; архив администрации Волховского района