Поиск работы – это зачастую долгий и сложный процесс, в котором, как соискатель, так и работодатель, ищут то самое идеальное место или человека. Наличие хорошего резюме, при этом, не просто повышает шансы того, что кандидата возьмут на работу, но что его хотя бы пригласят на собеседование. Многие понимают: резюме – первое, что узнает о Вас работодатель. Поэтому так важно, чтобы «витрина» Вашего профессионального опыта была максимально привлекательной.
В результате, это ведет к тому, что многие готовы врать в резюме. С недостоверной информацией в последний год столкнулись 65% российских компаний. По данным сервиса hh.ru, 37% работодателей сталкиваются с ложью в резюме «иногда», еще 18% — «часто», и лишь 4% — «очень часто», 30% отметили, что подобное встречается редко.
Online47 поговорил с экспертами о том, как часто соискатели врут в резюме, и выяснил, почему кандидатам приходится врать о своем опыте работы.

pxhere.com
Почему люди врут?
На самом деле, приукрашивание в резюме – практика не новая. Чаще всего люди искажают данные о своем профессиональном опыте, отмечают в hh. Обычно кандидаты врут о возрасте, образовании, скрывают причины ухода с прошлых мест работы и искусственно накручивают опыт в компаниях, чтобы работодатель не увидел в резюме периоды безработицы.
В условиях высокой конкуренции, недостоверности в резюме становится все больше. Например, это стало особенно заметно в сфере IT, где борьба за места в последние годы ожесточенная, из-за высоко интереса россиян к этой профессии и хороших зарплат:
«Я в резюме обычно не указывала опыт, который не имеет отношения к должности, – рассказала Online47 IT-специалист Софья . – Было такое, что я только в теории знала какую-то технологию, читала про нее, но в резюме все равно упоминала с пометкой, что знаю на начальном уровне. Тестировщица из нашей компании в начале своей карьеры тоже добавляла пару месяцев к опыту работы, чтобы пройти первый отсев, когда требуется опыт от года, а у нее, например, 10 месяцев всего. Еще одна сотрудница и вовсе полностью придумал себе легенду, и без опыта попала на позицию мидла. Но это, конечно, надо очень уверенно врать на собеседовании про то, о чем не знаешь».

Валентин Илюшин/Online47
Как отметил другой IT-специалист, обычно резюме правят под запросы конкретного работодателя:
«Резюме обычно правишь под работодателя: дописываешь навыки, которых нет или они на самом базовом уровне. Так больше шансов, что тебя пригласят. Стаж работы многие тоже накручивают. У нас разработчик, когда переходил в новую компанию, всегда годик сверху приписывал. Ну а как еще искать работу в условиях конкуренции? Приходится создавать хотя бы видимость того, что хочет видеть работодатель, иначе просто никуда не возьмут», – рассказал Online47 Сергей.
Но IT-сфера далеко не единственная. Похожая картина наблюдается, например, и в маркетинге:
«Раньше я тоже в резюме приписывала дополнительный стаж. Обычно делала это с сомнительными компаниями, в которые будущий работодатель точно не стал бы звонить и узнавать про меня. Я прекрасно понимала, что его заинтересует в резюме, а что нет, и накручивала то, что было менее заметно. Это нужно было, когда у меня не было достаточного опыта работы. Сейчас, когда я в профессии уже много лет, такой необходимости уже нет», – поделилась своим опытом Лиля.
Многие отмечают, что требования рынка к работникам постоянно растут. При этом, время и возможность изучать новое, бывает не всегда. В результате, приходится указывать навыки, которых нет, чтобы соответствовать статусу своей профессии.

Валентин Илюшин/Online47
Кроме того, приходится скрывать периоды, когда ты не работал или работал не по профилю. Эти факты могут вызвать вопросы со стороны руководителя компании или эйчара, но не все готовы услышать про то, что у сотрудника был непростой период в жизни, он не мог найти работу и был готов браться за любую. Обычно такое воспринимают как профессиональную неудачу, поэтому кандидаты предпочитают умалчивать о подобном.
Ложь во спасение?
Как объяснила в беседе с Online47 карьерный консультант Светлана Скакун, если под враньем понимать любые преувеличения и украшательства, то недостоверная информация встречается в 90% резюме. Многие следуют рекомендациям многочисленных статей и материалов о том, как правильно составлять резюме, и часто, вместо того, чтобы искать интересные для работодателя вещи в собственном опыте, предпочитают просто приукрасить то, что уже есть:
«Например, требуется опыт работы от года, а человек в сфере работал только 2 месяца. Он вполне может указать, что работал год, если уверен, что имеющегося опыта ему хватит. Во многих случаях это оказывается ложью во спасение. Потому что часто благодаря этому вранью люди попадают на основной этап – на собеседование. В этом и заключается основная цель резюме. Ну а дальше может выясниться, что работодатель указал опыт от года не потому, что ему обязательна такая запись в трудовой, а потому что кандидат должен обладать навыками, которым обычно обучаются за год. Но человек мог освоить их за 2 месяца, и работодатель возьмет его и с таким опытом, если решит, что человек может справиться с работой на предлагаемой должности».

pxhere.com
Как объясняет эксперт, те, кто хоть немного изучали рынок труда, понимают, если менять что-то некритичное, то это помогает нанести некоторую позолоту на свое резюме и сделать его привлекательнее. Зачастую, к сожалению, если быть предельно честным, то пройти первичный отборочный этап кандидат просто не сможет.
«Еще одна проблема в том, что все сайты-агрегаторы, где россияне сегодня смотрят вакансии, имеют ботов с определенными фильтрами. То есть многие резюме отфильтровываются роботом автоматически. И если вы, например, не указали слово коммуникабельность, то резюме без этого слова могут даже не рассматриваться. Люди, которые грамотно подходят к составлению резюме, изучают логику работы таких фильтров. Они ставят в резюме слова, которые могут и не соответствовать действительности, просто для того, чтобы пройти этот машинный отбор и на них посмотрел живой человек, а не бот».
Ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства HR-Profi, Владислав Никитин подтвердил, что тенденция врать и приукрашивать свое резюме, действительно, пришла из сферы IT:
«Люди в этой отрасли активно искали работу. Для кого-то это было второе образование, и они приходили работать с другой отрасли. Также появилось много молодых специалистов, которые после окончания обучения IT-специальности, искали работу. В результате, возникла высокая конкуренция, и нужно было как-то выделяться среди других специалистов. Естественно, приходилось иногда приукрашивать резюме. Например, соискатели могли указывать компании, в которых вообще не работали, или отмечать, что имеют опыт работы с какими-то технологиями и инструментами, хотя по факту мало с ними взаимодействовали; приписывать себе проекты, добавлять стаж».

Валентин Илюшин/Online47
Сейчас подобный подход распространяется и на другие отрасли. В 2025 году это стало особенно заметно на фоне резкого снижения вакансий, отмечает эксперт:
«Если раньше кандидатов было не так много, но имелось большое число вакансий, то с зимы-весны этого года все стало наоборот. Рынок очень резко и кардинально поменялся. Конкуренция очень высокая, вакансий стало резко меньше. Теперь кандидатов там может быть от 8 до 15 человек на место, в зависимости от региона и вакансии. А топовые специалисты, руководители и вовсе сталкиваются с конкуренцией 35 человек на место. В этих условиях, и с развитием искусственного интеллекта, с которым тоже можно посоветоваться о составлении резюме, недостоверной информации становится все больше».
Выявить вранье руководители компаний могут по прямым или косвенным признакам. Обычно это становится понятно уже на этапе собеседования. Работодатель может быть знаком с другими компаниями, знать их опыт и видеть, если человек врет о работе на предыдущих местах, отмечает Владислав Никитин:
«Когда кандидат нервничает, не отвечает на простые вопросы, забывает какую-то информацию, отказывается отвечать, все это тоже может быть сигналом. Вообще, на некоторое вранье компании могут закрыть глаза – все зависит от масштаба. Если на кандидата есть хорошие рекомендации, он специалист достаточно редкий и хороший, и нет времени и возможности дальше искать, то ему могут пойти навстречу. От того, что соискатель добавил пару каких-то незначительных моментов по функционалу, его профессиональные качества и портрет от этого не меняются».
В целом, эксперты отмечают, что вранье в резюме уже стало новой нормой. Это понимают, как те, кто ищет работу, так и те, кто нанимает сотрудников. При этом, и сами сотрудники всегда готовы к тому, что компании им могут врать о размере оплаты или атмосфере в коллективе. Единственным инструментом, который более или менее позволяет определить, кто есть кто, остается собеседование. Но до него еще нужно добраться. А для этого нужно очень искусно и виртуозно наврать в резюме, тем более в условиях, когда это делают практически все.
Дарья Нестерова
Фото: pxhere.com