Ассоциация «Ростелесеть» обратилась в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) с просьбой объяснить инициативу, согласно которой операторам связи могут запретить использовать иностранные мессенджеры для коммуникации с клиентами. Об этом стало известно редактору «Телеспутника» от источника на отраслевом форуме MUSE-2025.
Запрос, направленный в Минцифры в апреле, касается законодательной инициативы, которая предусматривает, что государственные службы, операторы связи и банки не смогут больше использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами. Инициатива направлена на снижение случаев мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за представителей этих учреждений.
Сегодня такие мессенджеры, как WhatsApp и Telegram, активно используются коммерческими и государственными организациями, а также банками для обратной связи с клиентами. При этом Telegram не числится в списке запрещенных мессенджеров, поэтому операторы связи пока могут продолжать работать с ним, по словам представителя рынка.
Официальное разъяснение от Минцифры ожидается к середине мая, что подтвердили в «Ростелесети». Запрос на разъяснение был отправлен в свете изменения законодательства, касающегося использования иностранных платформ для деловой переписки.
Эта инициатива идет в ногу с другими предложениями, такими как законопроект о системах «Антифишинг» и «Антифрод», который запрещает банкам использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами и вводит обязательную аутентификацию на сайтах и в приложениях через Единую биометрическую систему (ЕБС). В марте участники банковского сектора уже выразили своё недовольство в отношении данного законопроекта.
Фото: Freepik