Министерство цифрового развития России по согласованию с правительством приняло решение об отмене лимитов, установленных для банков на объем выдачи льготных ИТ-ипотек. Цель этой инициативы – сокращение случаев, когда банки, достигнув предела по ИТ-ипотекам, были вынуждены приостанавливать выдачу кредитов. Ранее это требовало отдельного правительственного решения для установления нового лимита и возобновления программы, но теперь такие трудности будут исключены.
Нововведение также снизит финансовую нагрузку на заемщиков: с 1 мая по 31 октября будут предоставлены повышенные субсидии банкам на расходы по сопровождению программы, что избавит клиентов от дополнительных платежей по банковским комиссиям.
С момента введения программы ИТ-ипотеки в 2022 году было выдано более 83,5 тысяч льготных кредитов российским ИТ-специалистам, из которых более 2 тысяч получили айтишники из Ленинградской области. По оценкам экспертов Минцифры, к концу года общее количество оформленных ИТ-ипотек превысит 91,5 тысячи.
ИТ-ипотеку с процентной ставкой до 6% могут оформить сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, получающих налоговые льготы, граждане России в возрасте до 50 лет включительно. Для сотрудников компаний, находящихся в Ленинградской, Московской областях и городах-миллионниках, требуется зарплата от 150 тысяч рублей и выше, а для остальных — от 90 тысяч рублей.
Фото: Freepik