Главное – не уходить в крайности: Светлана Бессараб о предложении Госдумы расширить права силовиков на применение оружия

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Депутат рассказал Olie47 необходимы ли такие меры и какие риски это может нести

В Госдуме предложили расширить полномочия на пользование табельным оружием среди сотрудников правоохранительных органов. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. Поводом к этому стал инцидент, произошедший на днях в Махачкале. Там группа неизвестных открыла огонь по патрульной машине ГИБДД. В результате, двое сотрудников погибли, еще двое ранены. За жизнь одного из них сейчас борются врачи. Кроме того, в перестрелке пострадали трое очевидцев. На данный момент уже известно, что операция была спланирована и преступники заманили сотрудников ГИБДД в западню.

На фоне этого власти всерьез задумались о том, чтобы дать полиции больше полномочий для самозащиты и позволить им действовать до того, как по ним откроют огонь. Однако, как заверила в беседе с Online47 депутат Госдумы Светлана Бессараб, принимать такие решения нужно сбалансированно:

«Сегодня, при применении табельного оружия, правоохранители по правилам должны делать предупредительный выстрел в воздух. Но в некоторых ситуациях эти секунды становятся решающими и определяют, кто выживет: преступник или полицейский. Действующие нормы, на мой взгляд, требуют некоторого пересмотра. Но у решения о расширении полномочий есть и определенные риски. Мы видим, какие серьезные социальные проблемы возникли, например, в Штатах, где пользование табельным оружием и применение других силовых средств было достаточно свободным. Но в результате, полиция применила слишком жесткие меры к одному из задержанных, и он скончался. Это вызвало сильный общественный резонанс. Поэтому нужно быть очень внимательными в принятии подобных решений. Легко впасть в крайность и создать напряжение в обществе».

Вместе с тем депутат, подчеркивает, что участвовать в обсуждении инициативы должны не только депутаты, но и правоохранительные органы. А также правозащитники, которые смогут оценить риски для общества и помогут выбрать правильное решение.

Не пропустите

Кроме того, особого внимания сегодня требуют те субъекты России, где жители спокойнее относятся к оружию и не стесняются им открыто пользоваться, отмечает Светлана Бессараб:

«У нас в большинстве своем граждане не имеют оружия. Получить права на него сегодня может далеко не каждый. Кроме того, не на всякое оружие гражданину могут выдать разрешение. Тем не менее, есть субъекты, в которых люди абсолютно не стесняются наличия оружия. Более того, считают необходимым стрелять на свадьбах, например. Они оправдывают это национальными традициями. Но важно помнить, что никакие национальные традиции не могут нарушать права других людей. И закон о хранении и использовании оружия должен работать на всех одинаково. В противном случае, мы будем сталкиваться с подобными инцидентами. Оружие должно быть под контролем. От этого зависит наша безопасность».

Фото: Валентин Илюшин/Online47