В год празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне популярная акция «Бессмертный полк» пройдет в России в смешанном формате. В части регионов страны, расположенных возле зоны ведения боевых действий, от традиционного шествия откажутся по соображениям безопасности. В других, включая Ленинградскую область, жители вновь смогут пройти по улицам населенных пунктов с плакатами своих героев. Подробнее о том, как это будет — в материале Online47.
Прикоснуться к истории
В первом шествии «Бессмертного полка» в 2013 году приняли участие меньше тысячи человек, через два года главной площадкой проведения акции стала Красной площадь, плакаты своих героев в руках пронесли больше полумиллиона участников. В 2020 и 21 годах акцию перенесли в онлайн-режим из-за пандемии ковида, в 2022 и 23-м — из-за мер безопасности.
Несмотря на это, популярность акции неуклонно растет, а вместе с тем расширяется разнообразие форматов ее проведения. И это неудивительно, ведь принять участие в ней может каждый желающий, кто хочет испытать яркие эмоции радости и гордости за родственников, чувство единства с соотечественниками, сохранить семейную историю.
И то, что в юбилей Великой Победы она вновь пройдет в Ленинградской области традиционным шествием — большое событие для многих жителей. Ее проведут во всех районах 47-го региона наряду с торжественно-траурными церемониями и возложением цветов к мемориалам.

Чтобы стать участником нужно первым делом узнать место и время сбора в конкретном населенном пункте. Для этого необходимо зайти на сайт или проверить соцсети администрации района, населенного пункта.
Например, в Выборге сбор и построение участников шествия назначено на 8:30 на Рыночной площади, а старт планируется в 9:20. Во Всеволожске — в 10-11:00 возле детской школы искусств им. Глинки. Некоторые населенные пункты пока не указали точные время и место, но они обязательно появятся.
«9 мая «Бессмертный полк» в очном формате проведем на главных улицах каждого города и поселка Ленинградской области, — уточнил глава 47-го региона Александр Дрозденко в марте. — На заседании антитеррористической комиссии поручил начать подготовку мер по обеспечению безопасности во время шествий в каждом населенном пункте».
При подготовке нужно учесть прогноз погоды, изготовить плакат своего родственника — участника Великой Отечественной войны. Его обязательно должен нести родственник, либо можно нести портрет павшего воина, у которого не осталось родственников.
Другие форматы
Несмотря на разрешение проведения традиционного формата, о других вариантах участия в акции забывать не стоит. Например, тем, кто в этот день будет находиться на работе или службе можно стать участником, закрепив портрет героя на одежде на груди или спине, распечатав и заламиниров фотографию в формате А4. Называется этот формат «Бессмертный полк на одежде». По понятным причинам, следует согласовать этот шаг с администрацией организации.
В силе остается и онлайн-формат проведения «Бессмертного полка», для участия в котором нужно подать заявку на сайте акции 2025.polkrf.ru до 6 мая. Тогда в День Победы портрет героя пройдет в строю с товарищами на медиафасадах и экранах, телеканалах и в социальных сетях.
Нужно лишь заполнить анкету и поделиться сведениями о ветеране. Также актуальны соцсети — каждый может выставить портреты и истории своих героев, рассказав об их жизни и подвиге с хештэгом #Бессмертныйполк2025 и #СоцсетиПобедителей.
Как и в прошлые годы в Ленобласти пройдет автопробег в рамках которого автомобили и мотоциклы проедут по улицам городов с атрибутикой и символикой «Бессмертного полка». В настоящий момент уже известно о проведении в Ломоносовском районе 8 мая мотопробега «Мы помним».

Портреты нужно размещать на заднем боковом стекле справой стороны. Поддержать акцию можно также на воде и в воздухе.
Участие в акции также принимают военные в зоне специальной операции, делясь видео с историями и размещая портреты героев в пунктах дислокации.
Также ее в этом году проводят соотечественники за рубежом, например, впервые за шесть лет она прошла в Вашингтоне. Еще форматы: «Стена памяти», когда в учреждении организуют специальное место для выставки портретов героических предков; «Окна Победы», когда окна оформляют рисунками, трафаретами и фотографиями.
Фото: Валентин Илюшин/Online47