Работники сферы радиовещания, многие инженеры и ученые отмечают сегодня, 7 мая, свой профессиональный праздник День радио. В текущем году исполняется 130 лет с того момента, когда российский физик Александр Попов впервые представил миру сеанс радиопередачи. Об истории открытия, значении в годы Великой Отечественной войны и сегодня — в материале Online47.
Национальный и международный
Хоть празднование Дня радио впервые имело место в Советском Союзе в 1925 году, приурочено оно было к 30-летию со дня демонстрации первой в мире искровой беспроводной приемо-передающей системы. Представил аппарат, пригодный для надежного обмена информационными сигналами, русский изобретатель 7 мая 1895 года
Но отнюдь не везде именно это событие принято считать за точку отсчета радиосвязи, поэтому 7 мая как тогда, так и сегодня празднует часть стран. Наряду с Поповым авторство радио приписывают итальянскому инженеру Гульельмо Маркони, который подал заявку на изобретение радио 2 июня 1896 года.
Между тем в США открывателем этого устройства считают Николу Тесла, запатентовавшего радиоприемник в 1895-м, а отмечают День радио 20 августа в ознаменование открытия первой коммерческой радиостанции в стране (1920 год).

Всемирным же днем радио именуют 13 февраля, его таковым в 2011 году провозгласили на Генеральной конференцией ЮНЕСКО в связи с тем, что именно в эту дату в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН». В какой-то степени такое решение можно считать компромиссным.
Естественно, все это никак не влияет на то, что Россия по сей день продолжает традицию СССР. Как минимум потому, что праздник в стране стали отмечать еще до создания ООН и, в общем-то, ее могло и не быть вовсе, если бы не результат работы русского физика.
И хоть появилось и начало оно использоваться еще в дореволюционной России, именно для советских граждан радио стало по-настоящему значимым и важным, окутавши необъятную страну невидимой нитью.
В советские годы
Процесс освоения радио шел в тех условиях достаточно быстрыми темпами, уже в 1919 году в стране появились нерегулярные радиовещательные передачи, чему способствовала заинтересованность в потенциале радио советского руководства. Регулярное вещание началось в 1924-м. И все же настоящим толчком его популяризации стали плоды трудов движения радиолюбителей, благодаря которым уже к концу десятилетия в СССР выходило в эфир свыше 450 любительских радиостанций.
В 1925 году круглую дату отметили впервые, но ежегодным этот праздник сделали лишь в 1945-м. К тому моменту празднование этой даты связывали не только с популяризацией достижений отечественной науки и техники, но и как благодарность за вклад радиовещания в общую Победу.
Во время Великой Отечественной войны именно радио служило главным источником оперативного информирования граждан в тылу и на передовой. Частенько люди собирались у соседей вокруг репродуктора или приемника, в общественных местах, чтобы услышать сводки Совинформбюро. В блокадном Ленинграде информация поступала прямо из громкоговорителей, установленных на сотнях домов.
На общее дело шли и личные радиоприемники, которые граждане сдавали органам наркомата связи. Для многих радио стало единственным способом поддерживать контакты с близкими людьми, найти друг друга, восстановить связь.
Государство и население делало все, чтобы средства связи осуществляли бесперебойное вещание, а люди находились в курсе происходящего, ведь от этого напрямую завесели жизни граждан, работа предприятий, поддержка фронта.
Активно применяли возможности радиопередачи и непосредственно военные, а также партизанские движения, для организации и координации действий которых действенной альтернативы попросту не было.
Для Красной Армии наличие раций стало одним из тех факторов, который обеспечивал боеспособность, ведь без отлаженной связи исход некоторых ключевых масштабных боев с нацистскими захватчиками мог быть совсем иным.
Перестройка и технологии
Еще в советские годы радиоприемники постепенно начали уступать свои позиции из-за массового распространения телевизоров и доступа к ним. В результате некоторым радиостанциям пришлось покинуть рынок или изменить свой формат. Еще более серьезным ударом стало появление различных плееров, мобильных устройств, распространение доступа к интернету.

Теперь же радио как нечто материальное чуть ли не окончательно уходит в прошлое, но для радиовещания все только начинается. Для этого оно произвело очередную перестройку, перейдя на новые форматы и платформы, включая подкасты, интерактивные элементы, создание онлайн-радиостанций, а также становления частью стриминговых сервисов. По сей день радио остается доступным и удобным способом получения информации.
Кроме того, значение Дня радио не размывается еще и потому, что это изобретение стало основой для создания многих областей техники, включая ту же радиолокацию, радиоуправление и другие с приставкой радио-.
Да и телевидение, нужно признать, обязано своим появлением предшественнику. Так что радио — это не только важная веха в истории, но и значимая часть современного мира и залог будущих еще неизвестных человечеству технологических открытий.
Фото: Pxhere.com