Для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники используют различные сценарии, связанные с маркетплейсами, коммунальными службами и медицинскими организациями, предупреждают эксперты управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
Так, один из распространенных «скриптов» - это рассылка сообщений от имени маркетплейсов и служб доставки, в которых они заявляют о доставке и необходимости якобы подтвердить личность получателя кодом из SMS.
Также популярная у преступников схема - это развод от лица «коммунальных служб», когда они, к примеру, требуют «привязку ключей» к мобильному номеру с помощью кода при «замене» домофона.
Кроме того, распространенный сценарий — запись на прием к медицинскому специалисту. Для того, чтобы подтвердить личность, преступники требуют продиктовать код из SMS.
Иногда аферисты представляются сотрудниками «Почты России» и просят потенциальную жертву авторизоваться в чат-боте, чтобы направить трек заказного письма. На пятой позиции мошеннических сценариев - образовательные организации. Например, человеку сообщают, что он не прошел аттестацию и будет не допущен к экзамену, но это якобы можно сделать на сайте.
«Запомните: ни одна из этих организаций не запрашивает коды из СМС. Никому и никогда их не сообщайте», - резюмировали специалисты.
Ранее Online47 писал, что в Санкт-Петербурге полиция занимается поиском мошенников, которые убедили 13-летнего школьника из Выборгского района передать им более 10 миллионов рублей.
Фото: pxhere.com