Клеймо «нового» гражданина: эксперты раскритиковали идею делить россиян на категории при получении субсидий

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В Госдуме озвучили решение, как исключить случаи предоставления жилищных сертификатов «вчерашним мигрантам» в обход тех, кто ждет квартиры годами

Проверить законность выдачи жилищных субсидий и сертификатов так называемым новым гражданам России. С такой просьбой в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова обратился депутат Госдумы РФ Сергей Миронов. Вместе с тем парламентарий заявил, что в стране следует различать «коренных» жителей и «новых» при распределении мер господдержки, напомнив о нескольких скандальных случаях. Действительно ли России нужны такие новшества — в материал Online47.

Нужен закон, а не сегрегация

В документе говорится о многочисленных случаях незаконного получения новыми гражданами России субсидий на жилье и жилищных сертификатов. И, как пишут РИА Новости, речь вовсе не о единичных случаях, проблема носит системный характер, а квартиры те, кто еще недавно жил в другой стране, получают в обход граждан, которые не могут улучшить жилищные условия десятилетиями. Более того, сфера все больше криминализируется и развивается коррупционная составляющая.

Чтобы исключить подобные ситуации необходимо проводить тщательные проверки и работать над случаями недобросовестного принятия решений и выявлять коррупционные схемы, но разделять общество не следует. Так в беседе с Online47 насчет инициативы высказалась депутат Госдумы Светлана Бессараб. По ее словам, куда лучше тщательней проработать условия попадания жителей в такие программы.

«Программы по предоставлению жилищных сертификатов многодетным семьям — это региональный уровень. В них должно быть указано, что претендовать на меры поддержки могут граждане РФ, проживающие на территории определенного субъекта не менее конкретного количества лет. Естественно, можно увеличить эти сроки, но тогда молодая семья может не получить помощь, будь это граждане по крови, по рождению или граждане натурализованные, — заметила Светлана Бессараб. — Но делить граждан по основаниям приобретения гражданства, на мой взгляд, это путь в никуда, сразу появятся граждане первой категории, второй и так далее».

По мнению спикера, такие подходы ведут к сегрегации и отдают расизмом, а это очень страшная тенденция. Поэтому следовать ей ни в коем случае нельзя, а вот ограничения по сроку проживания на той или иной территории быть должны, их нужно соблюдать.

Гражданство — не для всех

Еще одной веской причиной, которая не оставляет шансов инициативе депутата, можно считать положения Конституции РФ. В главном документе страны деления граждан на коренных и получивших гражданство недавно нет. Об этом в разговоре с Online47 напомнил директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников:

«Если ты гражданин РФ, то ты полностью обладаешь всеми правами. Если тебе гражданство дали, то ничем от других не отличаешься в правах. Любое деление на категории антиконституционно и крайне непродуктивно. Другое дело, что гражданство нужно давать внимательно и аккуратно, а у нас в угоду демографическим показателям могут более лояльно походить к этому вопросу. Ведь даже рабочие места закрыть без миграции мы не можем. Когда женщины рожают по пять детей, конечно, хорошо, но уповать на то, что каждая гражданка будет так рожать не стоит. Так что следует усиливать контроль, разбираться с криминальными элементами, которые неправомерно выдают жилье, а не перекладывать с больной головы на здоровую».

По мнению эксперта, необходимо искоренять коррупцию, а не смотреть в сторону столь кардинальных шагов. Предложение депутата он сравнил с попыткой уменьшить количество ДТП запретом выходить на улицы.

«Если у нас коррупционными схемами дают жилье тем, кто его не заслужил, а тем, кто стоит в очереди много лет его не дают, то выгоняйте тех чиновников, которые принимают такие решения, — резюмировал Дмитрий Солонников. — К слову, депутаты могут подавать запросы на расследование таких случаев».


Филатов Степан

Фото: Валентин Илюшин/Online47