Осторожность на дорогах, в сети и на массовых гуляниях: о каких правилах безопасности напомнить ребенку на майских праздниках

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online 47 расскажет, о чем напомнить ребенку, чтобы защитить от травм и штрафов в праздничные выходные

Майские праздники – время отдыха не только для взрослых, но и для детей. В это время к досугу детей нужно отнестись с особенной осторожностью. Помимо привычных правил поведения в интернете и с незнакомцами на улицах, стоит поговорить и о безопасности на дорогах, а также в людных местах, которых в праздники вряд ли удастся избежать. Online 47 расскажет, о том, какие правила напомнить ребенку, чтобы обезопасить его в праздничные выходные.

Спортивный инвентарь

Май – начало сезона велосипедов и самокатов у детей и подростков. Из-за этого растет не только риск получения травм, но и шансы нарваться на штраф. Чтобы избежать незапланированных трат, родителям важно помнить следующее:

- ребенка до 7 лет на велосипеде должен обязательно сопровождать взрослый;
- ребенок, катающийся на велосипеде самостоятельно, должен знать правила дорожного движения.

Также стоит знать, что даже за незначительное нарушение без вреда здоровью подросток от 16 лет может получить штраф 800 рублей. А родитель — штраф за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

pxhere.com

Поговорить с ребенком о ПДД стоит и потому, что от этого зависит его безопасность на дороге. Ребята на велосипедах могут получить серьезные травмы. Минимизировать риск можно, если ребенок будет знать, где разрешено кататься.

Дети до 7 лет (только со взрослыми) могут кататься на:

- тротуарах;
- пешеходных дорожках и зонах;
- велопешеходных дорожках на стороне пешеходов.

Школьники от 7 до 14 лет могут использовать:

- тротуары
- пешеходные дорожки и зоны
- велосипедные и велопешеходные дорожки.

Подростки от 14 лет:

- велосипедные и велопешеходные дорожки;
- проезжая часть велосипедной зоны;
- полоса для велосипедистов.

Также стоит напомнить, что с этого года действуют новые правила использования электросамокатов. Дети до 14 лет могут пользоваться СИМ с ограничениями. Им позволено кататься только на тротуарах и велодорожках, и исключительно под контролем взрослых.

Те, кто старше 14 лет, могут использовать СИМ на тех же условиях, что и взрослые. Скорость электрических самокатов должна быть не выше 25 км/ч. В жилых районах – не более 20 км/ч. Ездить разрешено на:

- велосипедных дорожках;
- велопешеходных дорожках;
- велосипедных полосах и зонах;
- на пешеходных дорожках (при скорости не более 20 км/ч);
- обочинах и на автодорогах, где скорость потока не выше 60 км/ч.

Однако стоит учитывать, что выходить на правый край автодороги самокатчики могут, если нет велосипедной дорожки или пешеходного тротуара, где они могли бы перемещаться.

Также в 2025 году обязательным стало использование защитной экипировки: шлема, наколенников и налокотников. За их отсутствие предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей. И важно напомнить ребенку, что на пешеходных переходах всегда необходимо спешиваться, вне зависимости от того, едет ли он на велосипеде или самокате.

Другие меры безопасности

Обсудить с ребенком необходимо и правила поведения в местах массового скопления людей. В праздники это будет особенно полезно. Если ребенок отправляется на праздничные мероприятия (концерты, парки, торговые центры), нужно обсудить с ним план действий в случае давки или ЧП. Следует рекомендовать избегать агрессивно настроенных компаний и не подходить к митингам или стихийным скоплениям людей без сопровождения взрослых.

Поговорите с ребенком о том, что нельзя разговаривать с незнакомцами, садиться к ним в машину или куда-то идти. Это важно напомнить и подросткам, поскольку они порой склонны переоценивать свои силы и могут быть уверены, что их точно никто не сможет обмануть.

Ну а поскольку в праздники у детей появляется много свободного времени, напомнить необходимо и об интернет-безопасности. Не лишним будет обсудить с ребенком, что нельзя выкладывать личные данные в соцсетях, переходить по подозрительным ссылкам и общаться с незнакомцами в сети.

Не пропустите

Не бойтесь напоминать ребенку о правилах, даже если много раз уже это обсуждали. Повторение – мать учения. Тем более с детьми, которые не всегда могут быть внимательными. Позаботьтесь о безопасности ребенка, чтобы и самим оставаться спокойными.

Фото: Валентин Илюшин/Online47