От загруженных улиц к пешеходным маршрутам: помогут ли перехватывающие парковки разгрузить туристические города Ленобласти?

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 изучил опыт других субъектов, и поговорил с экспертами о том, как это повлияет на передвижения туристов внутри региона

Каждый год Ленинградскую область посещают миллионы туристов. В 2024 году в регионе побывало 7 млн человек, а в числе самых популярных городов оказались Выборг, Гатчина и Приозерск. При этом, туристический поток продолжает расти: в летний период область посетило на 9% больше туристов, чем годом ранее. Чтобы сохранять комфортность отдыха для всех приезжающих, необходимо не только увеличение номерного фонда, но создание парковочных мест в местах, куда чаще всего приезжают путешественники.

Облегчить нагрузку на города власти Ленобласти решили за счет организации парковок в туристических городах и охраняемых природных территориях, включая Выборг, Шлиссельбург, Гатчину.

Планируется создать систему перехватывающих парковок у центров исторических городов и у особо охраняемых природных территорий, а также власти хотят упорядочить парковку во дворах и на улицах массовой застройки, включая Всеволожск, Кудрово и Мурино. Кроме этого, обсуждается возможность платных парковок для туристов в центральных районах.

«Проблемы с парковками во время туристического сезона у нас есть не только в Гатчине и в Выборге, но и в Шлиссельбурге. К некоторым туристическим объектам, например, к Линдуловской роще в выходные не подъехать. С одной стороны, мы создаем объекты, которые пользуются огромной популярностью среди туристов. С другой стороны, надо создавать новые парковки и сохранять природу», — отметил Александр Дрозденко.

Запустить работу новых парковочных мест в 47 регионе могут уже к маю 2026 года.

Как работает у других

Перехватывающие и платные парковки сегодня можно встретить и в других российских городах. Например, такие есть в соседствующем с Ленобластью Петербурге. Они расположены у конечных станций метро. Туристы оставляют машину на такой парковке, а в центр города добираются общественным транспортом. Работают перехватывающие парковки круглосуточно. Если водитель подтверждает, что передвигался в этот день на метро, как минимум, два раза, то парковка для него бесплатная. Без подтверждения стоимость обойдется в 100 рублей/час.

pxhere.com

В центре Петербурга парковки платные. Основной тариф, действующий в городе, - 100 рублей/час за легковой автомобиль. На стоянках с динамическим тарифом цена может варьироваться от 50 до 250 рублей/час в зависимости от близости к центру, востребованности зоны и категории транспорта. На большинстве городских стоянок сохраняется льготный период в 15 минут.

Тот же принцип действует сейчас и в Москве. Там туристы также могут оставлять машины на перехватывающих парковках на окраинах города или оплачивать платное парковочное место в центре.

В Кабардино-Балкарии аналогичный принцип ввели для одного из горнолыжных курортов в Приэльбрусье. Там власти создали свыше 2 тысяч машиномест. До мест катания и обратно к автомобилям отдыхающих доставляет бесплатный транспорт. Когда ближайшие к курорту стоянки заполняются, машины перенаправляют на следующие парковочные точки. Автомобили, оставленные на обочинах, эвакуируют. При этом, владелец авто должен заплатить административный штраф и издержки услуг эвакуатора. Такая необходимость появилась, поскольку к Эльбрусу ведет единственная трасса, которая не всегда справляется с огромным потоком туристов и пробками.

Что говорят жители

Главная цель платных и перехватывающих парковок – снизить нагрузку на инфраструктуру и сократить число машин в центре города или возле популярных природных территорий. Они позволяют любоваться городами без лишнего шума, выхлопов и бесконечных пробок, но и сохранять чистоту природных заповедников.

Но вместе с тем, система парковок – сложный механизм. Чтобы сохранить комфорт для всех, необходимо учитывать довольно много разных нюансов.

Для соседнего субъекта Петербурга, к примеру, сложность была в том, что перехватывающих парковок, и мест на них, оказалось недостаточно. При этом, создать новые парковки тоже было непросто. Во-первых, многие территории принадлежали не муниципалитетам, а бизнесу, например, торговым центрам. Во-вторых, на многих территориях проходили подземные коммуникации, из-за чего организовать парковочные места не всегда было возможно.

При этом, без дополнительной стимуляции убедить торговые центры предоставить свои парковочные площади тоже оказалось довольно сложно:

«Можно было бы предложить использовать парковки торговых центров. А заинтересовать ТЦ выдачей купонов на скидки в их же магазинах. Это будет интересно торговым центрам, так как сгенерирует дополнительный трафик посетителей. При этом парковка может финансироваться бюджетом, а купон, например, в какой-то пропорции», – выступали с предложениями петербуржцы.

Для некоторых неудобным оказалось то, что для предоставления льгот не учитывались электрички. То есть бесплатно оставить машину на перехватывающей парковке можно было только при подтверждении поездки на метро или наземном транспорте. В результате, жители Пушинка, которые добирались до работы на электричке, должны были платить за полный день.

«Нормальная парковка в Пушкине. Единственное большое свободное пространство у вокзала. А вот, что электричка не считается, это плохо», - поделился в сети Евгений.

Дискуссии о том, нужны ли платные и перехватывающие парковки в Ленинградской области, ведутся давно. Очевидно, что поток туристов в регионе растет, и многие города просто не справляются с его наплывом. Особенно это заметно в Выборге, который ежегодно принимает почти по 2 млн человек. Многие едут в город на личном транспорте, из-за чего город оказывается переполнен не только людьми, но и авто.

«Давно пора вводить платные парковки. Выборг задыхается! Местным жителям в теплый сезон приходится тяжело. Пусть люди ездят на электричке», – призывают жители Выборга в сети.

Вместе с тем, многие отмечают, что рады были бы пользоваться общественным транспортом, но туристический поток такой, что это превращается в настоящий квест:

«Я бы с удовольствием ездила в Выборг на электричке с Удельной. Но в Ласточку не то, чтобы сесть, не встать иной раз!», – рассказал одна из жительниц Петербурга.

Кроме того, отмечают ленинградцы, наличие парковок – это регулярная нагрузка на бюджет:

«Осилят ли в регионе обслуживание платных парковок? Кроме знаков платной парковки нужны платежные устройства, контролирующие фиксаторы и многое другое. Для примера, Петербург вложил миллионы в такую систему. Хотя в Ленобласти, конечно, другой масштаб», – задается вопросом Константин.

Правильная урбанистическая история

Как подтвердил в беседе с Online47 политолог Алексей Ломов, вопрос платных парковок для Ленобласти сегодня действительно актуален:

«В регион приезжает большое количество автотранспорта. Сегодня у гостей области есть два варианта – добраться общественным транспортом или на своей машине. Соответственно, если Вы добираетесь на машине, то логично платить за то место, где вы ее оставляете. Это нормальная практика не только для российских городов, но и для других стран. Более того, все средства, которые Вы заплатите, пойдут на улучшение инфраструктуры, в том числе и туристической. На эти же средства регион будет содержать такие парковки».

По словам политолога, для местных жителей система парковок должна работать также же, как и в Петербурге. Если человек — турист, то за парковочное место в центре города он платит. Но если это местный житель, который живет в данном микрорайоне, то ему дается разрешение на бесплатную парковку 1-2 своих авто:

«Конечно, для самих ленинградцев, кто проживает вблизи исторических мест, ничего не изменится. Они смогут парковать свои авто бесплатно, как и всегда. Но будет система, которая определяет, проживаешь ты здесь или нет. На номер авто дадут специальный сертификат, и по нему можно будет оставлять авто бесплатно».

Что касается перехватывающих парковок, то они должны располагаться в местах с развитой транспортной структурой, подчеркивает Алексей Ломов:

«Делать перехватывающие парковки где-то за городом в лесу, конечно, нет смысла: оттуда никто не доедет. Ее нужно делать в месте, где ходит транспорт. Например, специальный шаттл, который везет людей до центра Выборга, парка Монрепо, башни Олафа и других достопримечательностей. Главное правильно рассчитать транспортные потоки, чтобы человек не ехал на этом автобусе часами. Не исключено, что для этого понадобятся дополнительные автобусы».

Не пропустите

В будущем на местах перехватывающих парковок могут появляться кемпинги и места общепита, что также могло бы положительно отразиться на турпотоке. Кроме того, во многом наличие организованных парковок решает для туристов вопрос того, где оставлять машину, отмечает Алексей Ломов:

«Для меня, как водителя, наличие таких парковок – это всегда гарантия того, что я могу найти место для автомобиля. Это нормальная, урбанистическая история в местах, где есть доступный, развитый общественный транспорт. Поэтому, на мой взгляд, вопрос парковки в туристических городах надо упорядочить. Люди, у которых есть машина, должны понимать, что автомобиль тоже надо содержать: траты на страховку, КАСКО, бензин, парковочные места, техобслуживание. Но вместе с тем необходимо работать и с общественным мнением. Во многом отношение к парковкам будет зависеть от того, как местное самоуправление реализует это на местах. Поэтому важно проследить за тем, чтобы все было сделано качественно».

Фото: Валентин Илюшин/Online47