Снижение стоимости пшеницы более чем на 17% по сравнению с максимумом, достигнутым 18 февраля, обусловлено благоприятными погодными условиями, которые способствовали урожаю в ключевых странах, таких как США и Россия.
Несмотря на положительные прогнозы, рынок остается уязвимым из-за низкого уровня мировых запасов зерна. По оценке агентства Bloomberg, запасы пшеницы в США на сезон 2025–2026 года составят 261,4 млн тонн, что лишь немного выше 261 млн тонн к концу текущего сезона. Запасы на данном уровне остаются одними из самых низких за последние десять лет, что делает рынок чувствительным к любым погодным потрясениям, пишет РБК.
Компания Vaisala, специализирующаяся на метеорологических исследованиях, отмечает, что засуха продолжает досаждать некоторым регионам Европейского союза и Китая, где фермеры сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями.
По данным «СовЭкон», экспорт российской пшеницы в апреле составил всего 2 млн тонн — значительно ниже, чем 5 млн тонн годом ранее и средние 3,5 млн тонн за последние пять лет. Экспорт замедлился из-за низкой маржинальности и высокой конкурентоспособности предложения других стран.
Фото: Freepik