В России хотят принять закон, позволяющий изымать имущество у уехавших граждан. Поводом может стать критика российских властей и армии. С таким предложением выступила Госдума. Парламентарии планируют ввести санкции по 20 различным статьям — от дискредитации армии до нарушения правил ведения соцсетей. Под наказание могут попасть россияне, которые занимаются пропагандой или публичной демонстрацией нацистской атрибутики или символики, дискредитируют Вооруженные силы, злоупотребляют свободой слова и распространяют фейки. Online 47 поговорил с экспертами о том, почему в обществе есть запрос на подобные меры, и как они будут реализовываться в рамках действующего законодательства.
Плата за слова
Год назад Госдума уже приняла изменения в законодательстве, которые ужесточили правила для тех, кто проживал за рубежом. Новый закон расширил список преступлений, по которым суд мог конфисковать имущество. В частности, лишиться нажитого можно было за публичное распространение заведомо ложной информации о российских вооруженных силах и призывы против безопасности государства.

Однако, по закону изымать могли только то, что было нажито преступным путем, использовалось в качестве орудия преступления или для финансирования преступлений. То есть, суд в обязательном порядке должен был это доказать.
Но в апреле 2025 года, как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, был принят федеральный закон, который позволяет проводить судебное разбирательство уже без участия подсудимого. А также в отношении иноагентов и тех, кто бежал из страны, и совершает противоправные действия за рубежом. В этом случае, имущество не обязательно должно иметь связь с преступными действиями. Достаточно будет доказать, что человек публично выступал с критикой:
«Чтобы они не могли уклониться от исполнения решения суда, будет предусмотрен арест их имущества. Находясь за пределами России, те, кто совершает любые действия, направленные против нашей страны, ее суверенитета и безопасности, должны за них отвечать по законам Российской Федерации», — объяснил Вячеслав Володин.

Профилактическая мера
Как отметил в беседе с Online47 депутат Госдумы VII созыва Сергей Вострецов, те, кто уехал за рубеж и активно критикуют Россию при этом, фактически становится ее врагом:
«Хаять свою страну – это значит добиваться ее развала и поражения в СВО. Если люди ведут себя тихо и спокойно, то это их дело, где жить и чем заниматься. Но выступая против страны, они должны за это отвечать. Я считаю, их надо лишать источника дохода. А то получается, что мы своих врагов еще и содержим. Закон сегодня крайне необходимый, хотя и несколько запоздалый».
Вместе с тем, депутат не исключает, что подобное поведение россиян может быть продиктовано давлением со стороны иностранных государств. Но игнорировать выпады в сторону России сегодня нельзя, говорит Сергей Вострецов. Все-таки за рубежом сейчас проживает много лидеров мнений, которые продолжают влиять на общественное сознание и настроения внутри России:
«Среди недобросовестных оказалось немало эстрадных звезд. Их поддерживало государство: давило им госнаграды, возможность хорошо зарабатывать в стране. Они все еще имеют огромный вес среди своих поклонников. И на них тоже нужно повлиять. Предлагаемый думой закон мне видится скорее, как профилактическая мера. Против откровенных негодяев он вряд ли поможет. Но сомневающиеся в своей позиции люди лишний раз призадумаются. Все-таки многие из них еще планирует вернуться в Россию после окончания СВО, и им здесь нужно будет как-то жить».

Решение – в руки суда
Пока в российском Уголовном кодексе конфискация как вид наказания отсутствует. Он применяется только как мера уголовно-правового характера. Соответственно, в текущий момент основания для конфискации имущества весьма ограничены, подтвердил адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша:
«Если смотреть с точки зрения конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Кроме того, и решение суда принимается не просто так: нужен закон, факт нарушение которого будет установлен. Конечно, сам факт отъезда куда-либо из страны еще не говорит о нарушениях. Чтобы привлечь человека за то, что он транслирует неприемлемые, с точки зрения российского общества, нарративы, необходимы уточнения в закон. Я считаю, что в вопросе ареста имущества должна проводиться необходимая проверка и подаваться соответствующие документы в суд. Другое дело, что суды у нас, к сожалению, настолько сегодня завалены всевозможными делами, что просто не справляются с объемом».
Как предполагает Янис Юкша, власти могут установить упрощенный порядок изъятия имущества: без факта осуждения конкретного лица по уголовной статье. Но правильнее, чтобы решения по таким делам все-таки принимались не чиновниками, а судебными органами. Как заверяет эксперт, должны быть определены четкие процедуры. Они гарантируют человеку права на его собственность и исключат случаи, когда у россиян изымают что-то просто из прихоти и без достаточных доказательств.
Фото: Валентин Илюшин/Online47