Как стало известно, Министерство промышленности и торговли откажется от субсидий для разработчиков и производителей электронно-компонентной базы. Вместо субсидий компании смогут получать льготные кредиты, в том числе через Фонд развития промышленности. Финансирование разработок ЭКБ перераспределят между Российским научным фондом, «Сколково» и Фондом содействия инновациям.
Гендиректор «Микрона» (входит в ГК «Элемент») Гульнара Хасьянова полагает, что данное решение Минпромторга может быть поспешным, так как микроэлектроника относится к отраслям «длинных инвестиций» и продолжительным срокам окупаемости.
«Новые меры поддержки должны как-то коррелировать с предыдущими. Потому что, исходя из длинных сроков окупаемости всей микроэлектроники, мы получаем определённый эффект», - приводит ее комментарий «Телеспутник».
Такую же позицию занимает и гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов. Он призвал обратить внимание на то, что субсидия накладывает на производителя микроэлектроники обязательство выпустить одну или несколько серийных партий, после чего продать их и в установленные сроки «отчитаться выручкой».
«На наш взгляд — это правильно. А переигрывать в какую-то другую сторону будет нарушением преемственности», — высказался он.
По его мнению, разумной мерой Минпромторга было бы продление прежних мер поддержки примерно на пять лет - тогда бы отечественный рынок бы прошёл «этап обучения».
«Сейчас все компании этому учатся, а когда научатся — хоп, новые меры поддержки, учитесь заново», — объяснил он свою позицию.
Ранее Online47 писал, что автомобили китайского бренда Haval не вошли в программу льготного кредитования Минпромторга в 2025 году. Вместе с тем данный перечень пополнил «Москвич 3».
Фото: freepik.com