Героическая Ленобласть – от Древней Руси до сегодняшнего дня: чем удивит ленинградцев «Ночь музеев-2025»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

О том, какие экспозиции подготовят музеи Ленобласти и чему они будут посвящены, читайте с материале Online47

На этой неделе, 17 мая, по всей России стартует ежегодная международная акция «Ночь музеев». В этот день музеи традиционно откроют свои двери в вечернее и ночное время, чтобы познакомить горожан с лучшими из своих экспонатов. Традиционно присоединится к ночи музеев и Ленинградская область. Более 20 музеев подготовят специальные программы, объединенные темой «Герои». Жителям и гостям региона предложат познакомиться с героической историей ленинградских земляков, которые защищали Родину во времена Древней Руси, Великой Отечественной войны и продолжают это делать сегодня – в зоне специальной военной операции. О том, какие экспозиции подготовят музеи Ленобласти, и что удивительного смогут увидеть местные жители, на пресс-конференции ТАСС рассказали руководители музеев 47 региона.

Вспоминая о великой Победе

В этом году музеи, конечно, не могли обойти стороной 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Многие из них решили посвятить свои программы и выставки тяжелым событиям тех лет. Тем более, что в Ленинградской области хранится много уникальных документов и предметов военного времени, рассказала на пресс-конференции заместитель директора по развитию музеев Музейного агентства Ленинградской области Анна Потапова.

Вспоминать о героях войны в этом году, например, будут в Киришском краеведческом музее. Гости смогут посетить лекцию о фронтовых письмах, поучаствовать в интерактивной экскурсии «Киришский рубеж»; а также послушать праздничный концерт, где прозвучат песни военных лет. Кроме того, прикоснуться ленинградцы смогут и к подвигу наших сегодняшних героев – бойцов СВО: изготовить для них открытки, научиться плести маскировочные нашлемники и обереги.

Говорить о годах Великой Отечественной будут и в музее истории города Волхова. В ходе игры «Герои – мой компас земной», которую подготовили сотрудники, ленинградцы не только вспомнят основные даты, имена и события военного времени, но и узнают, почему же Волхов так гордится подвигами своих земляков. Также в этот день прозвучат песни военных лет.

Обширную программу подготовил Сосновоборский художественный музей современного искусства. Как рассказала его заведующая Анастасия Коновалова, выставка «Мир во время войны» посвящена не только бойцам Великой Отечественной, но и деятелям искусства, которые пронесли творчество через все военные годы:

«В ночь музеев у нас пройдет две выставки, одна из которых будет интерактивной, – объяснила Анастасия Коновалова. – В основном вся программа будет театрализованной. Мы покажем сценки, касающиеся истории Ольги Берггольц, Дмитрия Шостаковича. Расскажем истории художников, которые творили во время войны. Главной изюминкой вечера станет выступление балерины Мариинского театра. Она будет рисовать картины пуантами под звуки известной ленинградской симфонии Шостаковича».

Еще один музей, чья выставка в этом году будет посвящена 80-летию Победы, – Копорская крепость. Их программа будет связана с героями российского отечества, подчеркнула заведующая музеем Лариса Медведева:

«Мы расскажем о российских солдатах, кто и в годы Великой Отечественной, и сегодня защищает нашу страну. Мы представим выставку о Великой Отечественной, а также покажем предметы, которые были привезены с полей специальной военной операции. Начнем мы вечер с экспресс-экскурссии, где расскажем, что происходило в крепости в годы войны, а затем перенесем наших гостей в театрализованную программу с реконструкцией настоящего боя. Все это будет проходить под открытым небом, так что просим одеваться теплее. Но я думаю, что копорский чай, солдатская каша и песня согреют наших ленинградцев».

В глубину веков

Однако, герои – это не только бойцы СВО и Великой Отечественной войны. Это и те, кто защищал нашу Родину в борьбе с Наполеоном, и боролся против монголо-татарского ига.

Так, например, Кингисеппский историко-краеведческий музей предложит гостям погрузиться в увлекательное интерактивное путешествие во времени, где познакомит с эволюцией обмундирования и вооружения русского воина на протяжении многих столетий:

«В прошлом году, к 640-летию города, у нас открылась обновленная экспозиция. Поэтому в этом году мы хотим предложить нашим ленинградцам поразмышлять, кто такие герои и во имя чего они совершают свои подвиги. Все смогут посетить интерактивную лекцию про оружие наших предков. Руководитель одной из школ фехтования покажет и расскажет, у кого наши предки учились воевать, и даже научит базовым навыкам фехтования».

Также музей проведет интерактивную программу «С русским воином через века». Там гости смогут наглядно увидеть, в каких костюмах и с каким оружием в руках воевали новгородские дружинники, рядовые кингисеппского погранотряда и другие защитники ленинградской земли.

Впервые свои двери в ночь музеев откроет Сланцевский историко-краеведческий музей. В этот вечер гостей музея ждет погружение в прошлое края. Лекция ведущего специалиста Института Истории СПбГУ Елены Михайловой «Археологические памятники Сланцевского района» познакомит ленинградцев с археологическими памятниками и расскажет, как проходят археологические исследования, что археологические памятники могут рассказать о прошлом и почему их нужно охранять.

Кроме того, на мастер-классе дети смогут отправиться в увлекательное путешествие по истории древних промыслов региона и примерить на себя то, что носили их предки.

А вот познакомиться с героями Отечественной войны 1812 года можно будет в литературно-художественном музее-усадьбе «Приютино». Музей познакомит с биографией сыновей Олениных, Николая и Петра – участников Бородинской битвы. А также гостей пригласят на прогулку к 200-летнему дубу и памятнику Николаю Алексеевичу Оленину.

Но узнать можно будет не только о войне, но и о мирной жизни прошлых столетий. Желающие смогут посетить настоящий бал XIX века: шарады, фанты, буриме и, конечно, танцы. Балетмейстеры проведут уроки танцевальных шагов, так что окунуться в атмосферу бала смогут все.

Однако, ажиотаж на ночь музеев в этом году большой. Как говорят организаторы, на некоторые события билеты уже не достать – все раскуплено. Поэтому, если Вы хотите все-таки прикоснуться к героической истории Ленобласти, то стоит записываться на понравившиеся мероприятия уже сейчас.

Ознакомиться подробнее с программой можно на сайте lenoblnight.ru. Там Вы сможете узнать цены и время проведения мероприятий. На сайте также размещены маршруты и варианты того, как удобнее всего добраться до музеев. Для некоторых категорий граждан предполагается бесплатное посещение.

Фото: Валентин Илюшин/Online47