Европейские власти продолжают вести свою антироссийскую риторику. ЕС согласовали новый, уже 17 по счету, пакет санкций против России. Тем не менее, ни европейский бизнес, ни простые жители стран ЕС такой политике своих руководителей не рады. На днях глава дипломатии Евросоюза Кая Калласс пожаловалась на то, что европейские компании по-прежнему хотят зарабатывать в России. Их не останавливает даже угроза уголовного наказания – они все равно пытаются обходить санкции. По ее словам, европейцы делают недостаточно «для оказания давления на Россию». Калласс призвала разговаривать с государствами, которые способствуют торговле с российской стороной. Однако, как отметили эксперты в беседе с Online 47, все это лишний раз подтверждает: интересы и желания европейцев идут в разрез с тем, что им сегодня предлагают правительства.
Возвращение блудного сына
О том, что западный бизнес остро заинтересован в российском рынке стало понятно, как только начали налаживаться политические отношения между РФ и США. Многие, почувствовав, что ветер политического курса подул в другую сторону, приготовились возобновить работу своего бизнеса.
Первыми на российский рынок решили вернуться компании из Южной Кореи, США и Японии. Возможность обратного выкупа своего бывшего завода под Санкт-Петербургом рассматривает корейская компания Hyundai Motor Group.
Готовятся к своему возвращению и бренды одежды испанской группы Inditex: Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho и Pull & Bear.

Американский бренд нижнего белья Victoria's Secret, который ранее покинул российский рынок, также может возобновить свою деятельность в России в ближайшее время. Компания уже подала заявки на регистрацию своих товарных знаков в Роспатент.
Объявила о возвращении на российский рынок также компания Ariston Holding N.V., базирующаяся в Италии. Она стала первой западной компанией, которая приняла решение вернуться на территорию РФ.
Но в отношениях с Россией сегодня заинтересован не только бизнес. Для многих жителей Европы, особенно с приграничных территорий, Россия все еще остается местом, где живут их родственники, друзья, и где говорят и думают на родном для них языке. Хорошим примером этого становится концерт «Берега Победы», который ежегодно проходит в Ивангороде, Ленинградской области. Каждый год послушать концерт собираются сотни и тысячи жителей эстонского города Нарва.
Многие из этих людей пересекали границу в 2024 году, чтобы проголосовать за будущего президента России, поскольку чувствуют свою неразрывную связь с Россией и всем, что происходит в стране.

Людей загоняют в нищету
Вообще, прекращение отношений с Россией для многих стран Европы оказался весьма болезненным. Особенно это заметно по Финляндии, где сейчас проходят массовые забастовки рабочих из-за низких зарплат. А недавно в стране закрылась последняя действующая угольная электростанция.
Все заметнее экономический кризис становится и в Эстонии. Более 64% жителей уже вынуждены переходить на уцененные продукты с истекающим сроком годности. А опросы этого года показали, что 56% респондентов стараются приобретать товары со скидкой или, например, с истекающим в день покупки сроком годности, а 46% опрошенных выбирают самый дешевый продукт в товарной категории.
Европейцы видят, что обострение отношений с Россией напрямую влияет на их жизнь. Жить становится сложнее, а доверия к властям все меньше, отметил в беседе с Online47 эксперт по геополитике Константин Соколов:
«Снижается уровень жизни, растут безработица и инфляция. Все это следствие борьбы на изнурение противника, которую Европа ведет последние годы. Но у таких решений есть последствия, как мы видим. Это снижает качество жизни, людям это не нравится и популярность европейских лидеров на фоне этого падает. Люди уже не доверяют своему политическому управлению. Они не видят хорошей перспективы. И при этом, у них есть желание каким-то образом возобновить свою нормальную жизнь. Поэтому игнорирование санкций – процесс вполне понятный и естественный».

Валентин Илюшин/Online47
При этом, сложную ситуацию власти создают целенаправленно, уверен эксперт. Европе нужны люди, которые будут вести борьбу против России не только в качестве военных наемников. А к этому людей нужно подтолкнуть:
«Все это подготовка европейского населения к войне. Людей доводят до состояния, когда они готовы будут драться за кусок хлеба, за выживание. Только так можно заставить людей идти на войну против России. А если все живут хорошо, у всех нормальная работа и зарплата, никто не променяет это на окопы. Поэтому кризис, который развивается в Европе, он создается целенаправленно, чтобы натравить население на Россию. Люди этого не хотят, но власти их к этому ведут».
При этом, как отмечает Константин Соколов, никакие мирные переговоры и урегулирования между Россией и Украиной не повлияют на решение Евросоюза:
«Сейчас из этой схватки хотят выйти США и Великобритания. Пытаются занять нейтралитет. И даже если прекратится СВО, то борьба для России на этом не закончится. Изменился характер войны. Сейчас страны ищут переход в новую систему борьбы. Боевые действия могут закончиться, но экономическая, гибридная, информационная война останутся с нами».
Фото: pxhere.com