«Сила Сибири — 2», «безвиз» и новый мировой порядок: о чем договорились Россия и Китай на саммите ШОС

Фото: kremlin.ru

По мнению политолога, принципиально важным сигналом стало то, что страны схожим образом видят будущее

На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшей с 31 по 2 сентября в городе Тяньцзинь, президенты Китая Си Цзиньпин и России Владимир Путин объявили о введении безвизового режима для граждан России и продвижении газопровода «Сила Сибири-2». Президент РФ также провел ряд других встреч с лидерами государств, в том числе европейских. На Западе на мероприятие отреагировали бурно. Подробнее об этом — в материале Online47.

Между Китаем и Россией

В рамках визита Владимира Путина в Китай было подписано свыше 20 соглашений и меморандумов в таких сферах, как энергетика, промышленность, наука и технологии. К тому же в очередной раз лидеры подчеркнули переход от доллара и евро в торговле друг с другом на расчеты в национальных валютах.

«Во взаиморасчетах все шире используются национальные валюты, — отметил Владимир Путин в ходе заседания Совета глав государств — членов ШОС. — Мы выступаем за выпуск совместных облигаций государств-членов, за создание в ШОС собственной платежно-расчетной и депозитарной инфраструктуры, за формирование банка совместных инвестиционных проектов».

Действительно важным стал юридически обязывающий меморандум между компаниями «Газпром» и CNPC о строительстве «Силы Сибири-2» (около 50 млрд кубометров в год) и транзитного участка «Союз Восток» через Монголию.

Естественно, необходимо понимать, что пока речь скорее о рамочном соглашении, хоть мощности и трасса понятны, коммерческие параметры не зафиксированы. К тому же в настоящий момент не определены сроки начала строительства и пуска. В то же время стороны договорились увеличить объемы поставок по действующим «Силе Сибири» с 38 до 44 млрд кубометров в год, по Дальневосточному маршруту — с 10 до 12 млрд кубометров в год.

Многих россиян между тем наверняка обрадовало объявление Поднебесной введения годового тестового безвиза с обычным загранпаспортом. Начиная с 15 сентября 2025 и заканчивая 14 сентября 2026 года, гражданам можно будет совершить въезд в КНР до 30 дней на каждую поездку в целях туризма, транзита, бизнес-задач и просто навестить родственников/друзей.

Несмотря на то, что пока это односторонний шаг Пекина, российская сторона прорабатывает ответную отмену виз для граждан КНР. В настоящий момент окончательного решения нет. При этом прежний механизм безвизовых групповых туров продолжит действовать параллельно, а электронная виза в РФ — отдельно.

Реальное значение саммита

Несмотря на то, что все достигнутые соглашения между Россией и Китаем — это действительно важные вещи, которые еще несколько лет назад могли оказаться в центре внимания, нельзя обойти наиболее значимую составляющую встречи.

Как заявил в разговоре с Online47 эксперт по геополитике Константин Соколов, подобного рода договоренности служат лишь сигналом для населения, чтобы организации и люди более тесно взаимодействовали друг с другом. Мероприятие в контексте мировой ситуации представляет важность именно с точки зрения определения позиций сторон.

По мнению эксперта, мир неудержимо катится к войне, а действия Дональда Трампа (встреча на Аляске) не более чем попытка сгрузить на Европу основную ответственность США.

«Встреча шанхайской шестерки в Пекине и приехавших туда гостей — это прежде всего демонстрация, что сформировался вполне очевидный, вполне дееспособный полюс силы относительно Запада. И вот это вызывает ожесточенную реакцию, — отметил Константин Соколов. — Штаты понимают, что всех запугать и разогнать, чтобы каждый в своей норке и не вылезал, им не удалось. Поэтому я считаю, главное здесь — демонстрация состава действующих сил в обострившемся мировом кризисе. Именно из-за этого ажиотаж наивысший, а не соглашений между КНР и Россией».
Не пропустите

Встреча в Тяньцзине стала показателем единомыслия и единого движения Россия и Китая в направлении развития мира. Теперь лидеры, покинув Поднебесную, продолжат контактировать и отрабатывать тот потенциал доверия, который был продемонстрирован.

Фото: kremlin.ru