В субботу в Нижнем парке Петергофа прошел весенний праздник фонтанов «Самсон. Возрождение»

Фото: музей-заповедник «Петергоф»

На мероприятии побывало более 30 тысяч человек

В субботу, 17 мая, в Нижнем парке Петергофа прошел весенний праздник фонтанов «Самсон. Возрождение». Он был посвящен скульптуре «Самсон, разрывающий пасть льва», которая была утеряна во время Великой Отечественной войны, однако после ее удалось восстановить. На мероприятии побывало более 30 тысяч человек.

«В год Великой Победы мы не могли не рассказать о подвиге ленинградцев, подвиге реставраторов, скульпторов, музейных работников, которые хранили произведения искусства и возродили Петергоф из пепла. История “Самсона” пронзительна, и мы хотим, чтобы она осталась в сердцах наших посетителей, гостей, и они передавали ее потомкам. История жива до тех пор, пока она передаётся из уст в уста», — сказал Роман Ковриков, генеральный директор музея- заповедника «Петергоф».

В празднике приняли участие более 200 артистов, в том числе петербургские танцоры и музыканты. Также для гостей работал лекторий у фонтана «Ева», где рассказывалась история Петергофа в годы войны, Почта России организовала отправку бесплатных открыток с изображением «Самсона».

Напомним, что в послевоенный период чертежи «Самсона» были утеряны, и казалось, что восстановить его невозможно. Однако благодаря любительским фотографиям, которые присылали историки, художники, реставраторы и обычные люди со всей страны, удалось вернуть символ Петергофа. Эти фотографии были найдены в семейных альбомах и архивах.

Энтузиасты и мастера во главе со скульптором Василием Симоновым собирали утраченные детали шедевра по крупицам, используя старые фотографии. И им это удалось.

Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что в Петергофе открылся сезон 2025 года: запуск фонтанов и множество мероприятий впереди.


Фото: музей-заповедник «Петергоф»