Тестируем MAX: убьет ли новый национальный мессенджер Telegram

Фото: Pxhere.com

Как и в случае с предшественниками, приложение быстро обросло слухами и вызвало отторжение у тех, кто прикипел к вариантам постарше

В России продолжается активное обсуждение MAX с момента подписания президентом закона о создании национального мессенджера. Приложение, разработку которого ведет компания VK, станет отечественной альтернативой уже существующим приложениям вроде WhatsApp, Viber и Telegram. В настоящий момент пользователям доступна лишь бета-версия с ограниченным функционалом, но MAX уже успел обрасти слухами и подвергнуться критике. Online47 решил выяснить обоснованность последней, протестировав приложение.

Кому нужен MAX

Чтобы анализ был целостным сначала нужно попробовать разобраться, почему люди предпочитают месссенджеры и зачем вообще нужен MAX. Все-таки у россиян сегодня уже есть собственные площадки для обмена сообщениями, включая «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые по многим параметрам способны дать фору иностранным платформам.

Удобство. Как ни странно, но ключевая загвоздка может заключаться в развитии соцсетей, ведь с момента запуска они колоссально расширили свой функционал. Из-за возникновения целой плеяды микросервисов и интеграции различных служб VK и OK стали перегружены. Теперь многие люди продолжают пользоваться ими как видеохостингом, приложением для знакомств, для прослушивания музыки, а для общения предпочитают другие более удобные способы.

К тому же в соцсетях каждый пользователь по умолчанию должен чем-то делиться, ставить лайки и делать репосты, отвлекаться на совершенно ненужные многим вещи. Разработчики передовых мессенджеров это понимают, они не распыляются на вторичные функции, их творениями пользуются с конкретной целью — общаться, получать информацию.

prt scr max.ru

Цензура. Даже госорганам сегодня приходится пользоваться иностранными мессенджерами, чтобы доносить информацию до граждан, самоизолированных от других средств вещания. Но и эту связь могут оборвать, судя по тому, как лихо блокируют пророссийский контент на иностранных площадках вроде YouTube и продвигают русофобские мотивы.

Едва ли такое отношение к свободе слова можно считать показательным и предпочтительным для нашей страны. И хоть пока всем известный мессенджер не был уличен в какой-то целенаправленной пропаганде или цензуре, все может измениться в один миг, что дали понять бравые французские жандармы.

Не пропустите

Безопасность. Многим пользователям важны конфиденциальность и приватность данных, которые, как заверяют разработчики некоторых мессенджеров, им якобы могут гарантировать.

Тем не менее, это как раз та самая палка о двух концах, ведь шифрование данных упрощает работу экстремистам и преступным организациям. Поэтому в России, как и во многих других странах, сервисы обязаны хранить переписку и записи звонков, предоставлять их спецслужбам и полиции при наличии оснований.

Что не так с MAX

Теперь, когда с целями и задачами MAX все стало понятно, разберемся с его преимуществами и недостатками, а также главными претензиями пользователей. Для этого корреспондент Online47 первым делом ознакомился с обещаниями разработчиками. В частности, некоторые сомнения вызвала идея интегрировать в приложение портал «Госуслуги».

Также внимание привлекла возможность делиться файлами до 4 гб бесплатно, в то время как в Telegram такой объем позволителен лишь с платной подпиской, а без нее лимит в два раза меньше. Также заинтриговали гарантии стабильности связи при слабом соединении сети, денежные переводы и основной функционал.

Перед скачиванием приложения корреспондент обратил внимание на отзывы. Как ни странно, средние оценки в AppStore и GooglePlay разительно отличаются, в первом она достигла вполне себе достойных 4,0 балла, а во втором всего 1,1 балла (тихий ужас).

В большинстве своем негативные отзывы от пользователей Android связаны с тем, что «приложение сырое», хотя справедливости ради следует отметить, это вполне нормальное состояние для продукта, находящегося на этапе бета-тестирования. Много комментариев всего с одной звездочкой начинаются со слов «в целом приложение хорошее».

Несмотря на некую необъективность столь резкой критики, есть и вполне аргументированные замечания: отсутствие должного уровня техподдержки пользователей, недоработка каких-то конкретных функций, которые важны для комментатора, схожесть с другими популярными мессенджерами.

Что же касается пользователей iOS, то по большому счету негативные комментарии ничем и не отличаются, разве что чаще встречаются яростные фанаты Telegram, стремящиеся во что бы то ни стало доказать схожесть мессенджеров и, как следствие, ненужность российской альтернативы.

Пробуем и делаем выводы

Корреспондент Online47 взял все эти заявления на заметку и начал установку MAX. Первое, что сразу следует отметить, так это то, что никакой «регистрации через портал «Госуслуги» приложение не требует, нужен лишь мобильный номер. Причем авторизация прошла без каких-либо ошибок и лишних вопросов.

Второе, что бросилось в глаза, так это небольшое количество пользователей, во всяком случае, из числа контактов (чуть больше 30-ти из 362-х). После этого пришла идея сравнить интерфейс приложения с Telegram и, да, пока что это буквально его копия, разве что части функций нет.

prt sct max.ru

Для себя корреспондент отметил следующее: отсутствие каналов, сториз, секретных чатов или самоисчезающих сообщений, возможности создавать кружочки из видео (а только голосовые сообщения), ограниченные функции редактирования видео, микросбои при отправке контента (не критичные).

Из хорошего — это Telegram на минималках. То есть многие вещи в MAX уже реализованы на уровне зарекомендовавшего себя приложения, включая индивидуальные и групповые чаты, голосовые сообщения и звонки, а также видеосвязь и передачу объемных файлов.

В результате мы имеем отечественный клон уже зарекомендовавшего себя мессенджера без каких либо видимых преимуществ. Чем и как планируется привлекать аудиторию — вопрос открытый.

Не пропустите

Что же касается планов по внедрению портала «Госуслуги» и других приложений, то все это, по мнению корреспондента, напоминает ситуацию с «ВКонтакте», а именно, риском перегрузить приложение лишним функционалом, не связанным с главной задачей мессенджеров — общением.

Более того, такой шаг значительно усугубит последствия утечки данных, от которой никто не застрахован. В общем, приложение как альтернативное решение точно имеет право на жизнь, но совершенно точно его не получит, если активно насаждать его пользователям, в том числе путем блокировки аналогов.

Фото: Pxhere.com