С кистью и автоматом наперевес: как художник-фронтовик Василий Бунтов прошел войну и создал знаменитое Знамя Победы

Фото: РИА Новости; Президентская бибилиотека

Online47 расскажет о ленинградском художнике, благодаря которому появился главный символ окончания войны

Великая Отечественная война прочно вошла не только в историю нашей страны, но и в ее искусство. О судьбе одного из художников того периода Online47 и «Общая газета Ленинградской области» расскажут в рамках цикла «80 судеб Великой Победы». В проекте мы собираем истории героев, которые самозабвенно встали на защиту Родины и выстояли против натиска фашизма.

Василий Бунтов – художник, пронесший свое творчество через все годы войны. Именно ему посчастливилось стать автором известного на весь мир Знамени Победы, которое возвышалось на крыше полуразрушенного Рейхстага в 1945 году. Его работа навсегда стала знаком великой Победы и окончания одной из самых кровопролитных и жестоких войн в истории человечества.

С кистью по полям войны

Родился Василий Бунтов в селе Устье Вологодской области в 1905 году, в многодетной семье. Позднее окончил Ленинградский художественно-промышленный техникум. Своими навыками и талантом он делился с детьми – работал учителем черчения и рисования в школах и домах пионеров, состоял в городском комитете художников.

Когда началась война, Василий уже на второй день записался добровольцем на фронт. В первый год войны в составе автосанитарной роты он вывозил с «передка» раненых. Не раз попадал под артобстрелы и бомбежки. Воевал на Карельском, Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. Все это время ни на миг не расставался с карандашом и маленьким этюдником. Каждую свободную минуту он рисовал этюды, акварели, делал наброски. «На привале», «Пахарь войны», «Траншея», «Почта в лесу», «Ведут пленных» – все это он создавал под свистом пуль, с надеждой дожить хотя бы до завтра.

Так Василий Бунтов и прошел войну – с кистью и автоматом наперевес.

Главный символ Победы

Труды советского художника не остались незамеченными. Весной 1945 года он получил срочное задание от командования. За два дня нужно было изготовить девять специальных знамен – копий Государственного флага СССР.

Конечно, никаких материалов под рукой у художника не было. Пришлось импровизировать. Бунтов вместе с сослуживцем, майором Голиковым, и двумя бойцами отыскал в одном полуразрушенном берлинском магазине кусок красного сатина. В соседнем помещении подобрали латунные штанги с наконечниками для крепления портьер. Из них предполагалось изготовить древки. Но оставили, в итоге, лишь металлические наконечники, а древки сделали из дерева. На каждом полотнище размером 188 на 92 сантиметров Бунтов белой краской изобразил звезды, серп и молот. В правом нижнем углу проставил порядковые номера от 1 до 9 – по числу наступающих на Берлин дивизий 3-й ударной армии.

Знамя под номером 5 досталось 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. Именно с ним разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария вошли в Берлин и установили его над Рейхстагом. Это знамя и стало символом Победы и долгожданного окончания войны.

В Ленинград художник вернулся в 1947 году. Работал в Ленинградском управлении архитектурно-художественных мастерских, после 1953 года — на Комбинате живописно-оформительского искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР.

Василий Бунтов получил боевой орден Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Также ему присвоены юбилейные медали «50 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», знак «Ветеран 3-й ударной армии».

Военная тема навсегда стала ключевой в творчестве Василия Бунтова. Он с особым трепетом и болью писал картины о тех, кто погибал за Родину. Его работы пронизаны горечью утраты и тяжестью быта воюющей страны. Всего же с фронта Василий Бунтов привез 60 рисунков. Они посвящены его боевым товарищам, их бессмертному подвигу. Сегодня некоторые из них хранятся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Основная часть работ – в составе экспозиции выставки «Реликвии войны. 1941–1945» в Пушкине. Они и сегодня трогают не меньше, чем 80 лет назад. В них, как и раньше, считываются страх, боль и вместе с тем надежда, что завтра точно будет лучше.

Фото: РИА Новости; Президентская бибилиотека