В России случился настоящий бум кокошников. По данным ТАСС, в 2025 году продажи традиционных головных уборов на маркетплейсах выросли более чем вдвое. Сегодня кокошники носят все — и девушки, и девочки, и взрослые женщины. В них выходят на праздники, корпоративы, свадьбы, концерты Надежды Кадышевой. Их надевают блогеры, дизайнеры и даже политики.
Депутат Госдумы Ксения Горячева призналась:
«У меня все началось с подарка от коллеги — это был не кокошник, а ободок в современной форме. Но потом я стала присматриваться к разным вариантам, и постепенно именно кокошник надежно обосновался в моем гардеробе. С весны 2022 года это постоянный элемент моего стиля», — рассказала она ТАСС.
Сегодня в ее коллекции уже около 30 кокошников. Горячева говорит, что с удовольствием внедряет элементы русского стиля в свой гардероб. По ее словам, даже многие коллеги в Госдуме подхватили этот тренд. При этом она против идеи вводить кокошник в школьную форму: «Пусть это будет по любви», — сказала парламентарий в интервью SHOT.

Сгенерировано ИИ
931 кокошник во Всеволожске
Рекорд установили девушки Ленинградской области: 30 августа на Дне города Всеволожска 931 женщина вышла в кокошниках. Достижение сразу попало в Книгу рекордов России.
Идейной вдохновительницей акции стала всеволожская предпринимательница Татьяна Кранчева, основательница бренда кокошников ручной работы, который уже десять лет создает эти головные уборы. Еще в 2015 году, когда народный стиль только возвращался в моду, она уверенно говорила: «У каждой девушки будет кокошник!» — напомнила пресс-служба администрации Ленинградской области.
Похоже, она оказалась права: сегодня этот аксессуар официально претендует на звание самой модной вещи 2025 года.

Пресс-служба правительства Ленинградской области
Экономика кокошника
По данным пресс-службы Авито, весной 2025 года продажи народных костюмов и аксессуаров выросли на 23% по сравнению с прошлым годом.
Женские костюмы — лидеры продаж (38%), за ними следуют платки (27%) и сарафаны (16%). Но главная сенсация — кокошники: их доля в продажах составила 7%, а спрос вырос на 42%. Средняя цена — около 1400 рублей.
Мужские народные костюмы подорожали до 5600 рублей, и при этом продажи выросли на 55%.
Даже президент России поддержал «кокошниковое возрождение». На заседании клуба «Валдай» Владимир Путин заметил:
«Мне вот недавно говорили, что у нас как бы возрождается такая русская традиция. Девочки, молодые девушки на свои мероприятия или где-то отдыхают, в бары приходят в кокошниках, в русских нарядах. Вы знаете, это не шутка. Меня это очень радует. Потому что это значит, что, несмотря на все попытки разложить наше российское общество изнутри, наши противники не добиваются результата, а наоборот — обратный эффект получают».
После этих слов спрос на кокошники в Москве подскочил на 30%, в Петербурге и Ленобласти — на 20%. Интернет-площадки отметили всплеск запросов «кокошник купить» и «кокошник ручной работы».

Сгенерировано ИИ
От фольклора до подиума
Сейчас на маркетплейсах можно найти все — от минималистичных кокошников, которые подойдут каждой, дерзких — с пирсингом, до роскошных традиционных, расшитых жемчугом и орнаментами, или даже патриотичных — с триколором и гербом России.

wildberries.ru
Консультант по имиджу и дресс-коду и историк моды Эка Чохури объясняет, почему народный аксессуар снова в моде:
«Головные уборы вообще, и именно кокошник — это часть традиционного русского костюма. Когда дизайнеры используют его в своих современных моделях — это отсылка к корням, к русской культуре, к национальному костюму. И это не только касается кокошника, это могут быть элементы узора, например, крестецкая строчка. Но чтобы кокошник выглядел гармонично в повседневном наряде, человек должен придерживаться определенного фольклорного стиля. Иначе будет ощущение, что он перепутал мероприятие».
Эксперт отмечает: если надеть кокошник на свадьбу или праздник в русском стиле — это выглядит уместно и эффектно, но с деловым костюмом он будет выглядеть так, будто оказался на вас случайно.
«Поэтому если мы говорим про гармонию, то это часть образа, которая как раз-таки поддерживается остальными аксессуарами. Это могут быть серьги, кольца, пышные юбки, красные сапоги».

Сгенерировано ИИ
Как носили кокошник
Многие думают, что на Руси кокошник носили каждый день — но это миф. Эка Чохури уточняет:
«Раньше кокошники надевали только по праздникам. Это был украшенный гребень — яркий, богато инкрустированный. Чем больше камней — жемчуга, изумрудов, сапфиров — тем выше статус хозяйки. Кокошники раньше показывали место жительства, в какой губернии человек живет: Псковская губерния — одни кокошники, Ярославская — другие. Очень большая коллекция представлена в этнографическом музее в Санкт-Петербурге».
Как рассказала эксперт, в повседневности женщины носили повойник — более скромный вариант головного убора. Главное правило на Руси оставалось неизменным: голова должна быть покрыта полностью.
Кокошники ушли из моды с приходом Петра I, который навязал европейский стиль. Он даже штрафовал тех, кто продолжал носить народные костюмы. Но, как показывает 2025 год, история — дама цикличная.

Сгенерировано ИИ
Кокошник как символ
«Сейчас во всем мире идет тренд на патриотичность, — говорит Эка Чохури. — И мода всего лишь отражает то, что происходит в обществе. Кокошник показывает, что человек хочет поделиться своими корнями, своей культурой. В Узбекистане носят свои национальные костюмы, в Грузии — свои. А у нас — кокошник. Людям очень важно показать свои корни, и откуда они».
От Вологды до Выборга, от подиума до TikTok — кокошник стал не просто модным аксессуаром, а символом самоидентичности и гордости за корни. Ленинградская область, где зафиксирован рекорд и один из самых высоких уровней продаж, по праву может претендовать на звание новой столицы кокошника.
И кажется, за этой модой стоит не просто стиль. Это — возвращение к себе.
Александра Егорова
Фото: Валентин Илюшин/Online47