Евгений Ямбург: школьная программа в России слишком сложная и требует пересмотра

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Рособрнадзор пришел к выводу, что 30% материалов в учебниках излишне сложные для восприятия детей в определенном возрасте

В российской школьной программе почти 30% материалов излишне сложные для восприятия учениками в определенном возрасте. К такому выводу пришел Рособрнадзор. Образовательные стандарты начального общего и основного общего образования были приняты в 2020 году. Однако, многие эксперты и ректоры инженерных вузов, говорят о том, что эти стандарты слишком сложные, особенно по естественно-научным предметам. По их словам, сейчас в школе проходят темы, которые в годы СССР входили в университетскую программу и их проходили уже в вузах. Все это, говорят эксперты, ведет к тому, что дети не понимают, что они изучают в рамках школы. В государственные образовательные стандарты, заявили в Рособрнадзоре, будут вносить корректировки.

Как отметил в беседе с Online47 Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, для большинства детей школьная программа сегодня, действительно, малопонятна:

«Конечно, дети бывают разные. Если говорить про факультативные классы – математические, химические – для них сложностей нет. Но для основной массы ребят, конечно, в программе много надуманного, запутанного и того, что им не особо нужно. Например, в советское время и долго в постсоветский период, дети учились русскому языку по учебнику Бархударова в соавторстве с Крючковым. Там было все настолько ясно, что дети без труда запоминали правила и фонемы. По физике был прекрасный учебник Перышкина. Это пособие отрабатывалось 30-40 лет. Конечно, что-то в этих изданиях уже устарело. Но и нынешняя программа требует доработок. С ней должны поработать методисты и все лишнее убрать. Тем более, если сам Рособрнадзор уже об этой проблеме говорит».

Не пропустите

Вместе с тем, целиком вернуть содержимое советских учебников тоже не получится, говорит Евгений Ямбург:

«Время очень сильно изменилось и полностью их копировать уже нельзя. Появились интернет, искусственный интеллект, нейросети. Все это сегодня в образовании должно быть отражено, и поэтому мы можем взять от советских образцов только какие-то неизменные, базовые вещи. Например, математические формулы или правила русского языка. Это можно брать на вооружение. Но вместе с тем мы должны двигаться дальше. Нельзя идти вперед с головой, повернутой назад».

Фото: Валентин Илюшин/Online47