В России предложили вдвое увеличить выплату на погашение ипотеки для многодетных семей. Такой законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной. Предполагается, что выплата увеличится с 450 до 900 тысяч рублей. Как отметили в Госдуме, мера поддержки работает с 2019 года, но ни разу не была проиндексирована за это время. Вступить в силу закон может уже с 2026 года.
Как отметила в беседе с Online47 депутат Госдумы Светлана Бессараб, рано или поздно индексацией данной выплаты властям пришлось бы заняться:
«Были попытки со стороны финансового блока правительства совсем отказаться от этой выплаты. Но президент поручил продлить ее, как минимум до 2030 года. Хотя я уверена, что мы ее увидим и после этого периода. В такой ситуации индексация выплаты просто необходима. Другой вопрос, что будет довольно непросто изыскать такие средства, все-таки на сегодняшний день есть некоторые трудности по сбалансированности бюджета. Вместе с тем, правительство помнит о социальных гарантиях, которые нужно выполнять. Поэтому выплата сохранится и точно будет пересмотрена в сторону увеличения».

Период, когда именно будет увеличена выплата, пока сложно назвать. Но как подчеркивает Светлана Бессараб, в этом году индексации точно ждать не стоит. Вместе с тем, депутат отмечает, что помощь с ипотечными выплатами сегодня крайне актуальна для многодетных семей:
«Эта мера поддержки крайне популярна среди семей. Более того, часть регионов, где коэффициент деторождения ниже, чем средний по России, получают субсидии, позволяющие увеличивать выплату до 1 млн рублей. Среди востребованных мер поддержки остаются также жилищный сертификат и получение земельного участка многодетными. Популярен и материнский капитал, который тоже сегодня помогает покрывать часть затрат при покупке жилья. Не стоит забывать, что чем больше детей в семье, тем меньше доход на одного человека. Поэтому любая финансовая поддержка для таких семей имеет значение».
Также важными для родителей оказываются трудовые гарантии и рабочий стаж. На сегодняшний день россиянин со средней заработной платой может заработать примерно 4,5 балла ИПК за год, в то время как многодетной маме насчитывается порядка 5,4 баллов:
«Это говорит о том, что государство ценит материнский труд по уходу за детьми, и готов поддержать женщин в этом вопросе», – заключила Светлана Бессараб.
Фото: Валентин Илюшин/Online47