Демографическая оттепель: как Ленобласть повышает рождаемость и помогает семьям с детьми

Фото: Валентин Илюшин/Online47

На какие меры поддержки могут рассчитывать ленинградцы и в чем области приходится конкурировать с Санкт-Петербургом выяснял Online47


Анализом демографической ситуации в России поделилась на днях вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что с 2016 года в стране наблюдается снижение рождаемости. Основные факторы, влияющие на это, – изменения в половозрастной структуре населения и предпочтение молодых людей сначала реализовываться в профессиональной сфере. Несмотря на это, в 18 регионах России, где наблюдалась «демографическая зима», видны первые положительные тенденции. Рост рождаемости, по словам Татьяны Голиковой, наблюдается в Смоленской, Орловской, Рязанской, Калининградской и Ленинградской областях. О том, какие меры поддержки работают в 47 регионе и как Ленобласти удается бороться с демографической зимой, расскажет Online47.

Задача национального уровня

Еще в конце 2024 года президент Владимир Путин заявил, что России нужны условия для перелома демографической ситуации:

«С учетом глобального демографического кризиса, который затронул и Россию, важнейшим направлением усилий государства является поддержка семьи, рождаемости. Уже в 2025 году необходимо создать условия для перелома демографической ситуации. Нужно сделать все, что зависит от нас, чтобы в дальнейшем добиться выхода рождаемости в нашей стране на уверенный рост, на позитивный тренд».

Важность демографического вопроса постоянно отмечает и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Во время своего ежегодного отчета перед депутатами в апреле он отметил, что за последние годы в Ленинградскую область переехало на постоянное место жительства более 240 тысяч человек. Регион вошел в пятерку самых привлекательных для жизни. Тем не менее, уровень рождаемости в области все еще далек от идеала. И как подтверждает глава 47 региона, достигать хороших результатов без привлечения внешней миграции пока не получается.

Александр Дрозденко поставил несколько задач к 2030 году, которые должны эту ситуацию изменить. В частности, губернатор поручил довести показатель рождаемости до 14 тысяч зарегистрированных при рождении. Выплату на первого ребенка увеличить на 25%, а на второго на 50%. А также увеличить возраст молодых матерей: при рождении первого ребенка до 30 лет, а при рождении второго – до 35 лет.

Конкурирующая агломерация

Рост уровня рождаемости даже в рамках одного отдельно взятого региона – задача непростая. Подходить к ней можно только комплексно. Как справедливо отметил в беседе с Online47 депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев, на решение людей заводить семью и детей влияет целый ряд факторов:

«Это и жилищный вопрос, и комплекс мер социальной поддержки, которые доступны семьям. Работает Ленинградская область сегодня, в том числе, в вопросе повышения медицинской поддержки рожениц. Условия в больницах должны быть не хуже, чем в соседнем Санкт-Петербурге, мы это понимаем, и делаем все возможное для этого. Кроме того, нам важно поддержать тех женщин, кто одновременно работает и воспитывает детей. Все-таки в урбанизированном обществе сложно вернуться к патриархальной системе семьи. И мы должны иметь ввиду, что на женщинах лежит двойная нагрузка. Поэтому важно влиять на работодателей. Они не должны бояться принимать мам с детьми. Необходимо, чтобы они, как и государство, понимали: женщина-мать не менее важна, чем женщина-работник».

По словам депутата, региону необходимо создавать условия, чтобы женщина имела возможность без труда совмещать работу и материнство. Кроме того, нужно пропагандировать этот образ, чтобы женщины не боялись заводить детей и понимали, что не обязательно отказываться от карьерных амбиций, если у тебя есть малыш:

«Нам важно поработать не только с образом материнства, но и брака. Одна из тревожных тенденций на сегодняшний день – браки становятся старше. Молодежь довольно поздно вступает в такие союзы. А мы знаем, что возраст вступления в брак влияет и на возраст, в котором семья заводит первого ребенка. Поэтому делаются разные шаги в этом направлении. Одним из последних решений, например, было поручение губернатора создать красивые, эффектные дворцы бракосочетания. Сегодня многие едут регистрировать брак в Петербург, потому что там впечатляющие интерьеры. Есть ощущение праздника. Того же нам нужно добиться и в Ленобласти».

Однако, в Петербург ленинградцы стремятся не только за красивой свадебной фотографией, но и за благами, которые город готов предоставить роженицам и новорожденным. Многие предпочитают рожать детей в Петербурге, а жить в Ленобласти. Как результат, показатели рождаемости в регионе падают, а нагрузка на бюджет при этом не снижается.

Но переломить ситуацию Ленобласть может, уверен директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Это возможно, если область предоставит молодой маме и ребенку все те же условия, которые им готовы предложить в Петербурге. Конкурировать можно и нужно, ресурсы для этого есть. Если будут аналогичные выплаты, такое же качественное медицинское обслуживание, и какие-то дополнительные преференции, которых не может дать Петербург, ситуация изменится».

Ленобласть, действительно, стремится к тому, чтобы условия для ленинградцев были ничуть не хуже, чем для петербуржцев. Конечно, введение новых мер поддержки потребует времени и финансовой поддержки, говорит Дмитрий Солонников. Но те меры, которые действуют в регионе, уже начинают давать плоды. Нет никаких препятствий к тому, чтобы регион стал привлекательным не только для жизни, но и для рождения детей.

Помощь молодым семьям

Повышение рождаемости – не только создание стимулов для рождения в семьях первых детей, но и поддержка тех, у кого уже есть малыш. Власти активно поддерживают семьи и регулярно вводят все новые и новые меры поддержки. В 2024 году правительство регионы выделило 15 млрд рублей на детские меры поддержки, в 2025-м сумма составила уже 17 млрд рублей.

Значимую часть этой суммы составляет единое пособие, которое выплачивается семьям с момента наступления беременности до достижения ребенком 17 лет. Размер пособия варьируется в зависимости от уровня дохода семьи и может составлять от 50% до 100% регионального прожиточного минимума. В Ленинградской области он составляет 18 405 на ребенка и 20 682 рубля на трудоспособного взрослого. С 2025 года пособие назначают автоматически, если в семье уже оформлены выплаты на старших детей.

Кроме того, в 2024 году регион ввел дополнительный материнский капитал. Он выплачивается при рождении первенца, если возраст мамы до 27 лет включительно. В таком случае, семья может рассчитывать на 140 тысяч рублей. Только за апрель текущего года такие выплаты получило уже свыше 1 тысячи женщин. Выплаты имеются и за рождение второго малыша, если возраст мамы не выше 30 лет. Им регион готов предоставить 70 тысяч рублей.

Также ленинградцы сегодня имеют возможность получать ежемесячное пособие на второго ребенка, родившегося с 1 января 2024. Выплата рассчитана на малышей от 1,5 до 3 лет (с учетом критерия нуждаемости 40% среднедушевого дохода) при условии регистрации рождения в Ленинградской области. Размер пособия составит 9 202,5 рублей.

В качестве поддержки молодых мам, правительство региона также компенсирует расходы на проезд до роддома и обратно, если расстояние до медучреждения больше 30 км. Это особенно актуально для отдаленных районов, где не всегда родительный дом бывает близко. Размер выплаты – 10 тысяч рублей. В случае, если экстренная доставка на роды была осуществлена службой скорой помощи, компенсация будет предоставлена в размере 50% от указанной суммы.

Поддержка многодетных семей

Но демография региона растет и за счет многодетных семей. Решиться на рождение третьего или четвертого ребенка бывает сложнее, чем на первого. Поэтому поддержка многодетных также является одной из базовых задач для регионального правительства, которое хочет дать людям уверенность в завтрашнем дне.

Одна из ключевых мер – бесплатные земельные участки. Их предоставляют на строительства дома или ведения хозяйства семьям, где больше трех детей. Также семьям, в которой воспитывается шесть и более детей, в Ленобласти бесплатно предоставляют автомобиль. С прошлого года те, у кого 10 и более детей, получают второе транспортное средство.

Введены и дополнительные налоговые преференции для многодетных семей. Так, если один из родителей обращается за льготой на транспортные средства, которые используются в многодетной семье, то мощность двигателя ТС увеличена до 250 л. с., к тому же теперь старшему ребенку в такой семье может быть до 23 лет.

Также увеличен размер земельного капитала — до 400 тысяч рублей, и расширены способы его реализации. Теперь его можно направить на приобретение или строительство жилого помещения, погашение основного долга по ипотеке или процентов по ипотечному кредиту, на подключение к инженерной инфраструктуре.

Наряду с этим, многодетные семьи могут рассчитывать на ежемесячные выплаты, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, финансовую поддержку при рождении второго и последующих детей, и многие другие меры.

Безусловно, семья – это капитал, в который Ленинградская область сегодня готова вкладываться без остатка. Губернатор регулярно говорит о том, что о семьях, независимо от того сколько в них детей, нужно заботиться. Главный ресурс региона – это люди. И от того, как регион позаботится о жизни и благополучии жителей сегодня, зависит, какой будет ленинградская семья завтра.

Фото: Валентин Илюшин/Online47