Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа на небо отпразднует Православная Церковь на 40-й день после встречи Пасхи в грядущий четверг, 29 мая. Речь идет о двунадесятом празднике, одном из главных событий священной истории, когда воскресший Христос поднялся от земли к небу и перешел в Царство Небесное. Подробнее о том, как евангельское событие отметят в 2025 году — в материале Online47.
История и духовный смысл
Как гласит Евангелии от Луки и Деяния святых апостолов (по сути своей двухтомный текст о земной жизни Христа и жизненные пути апостолов Петра и Павла), Спаситель являлся своим ученикам на протяжении 40 дней после Воскресения.
И затем, собрав апостолов вместе, напомнил о Своем пророчестве, гласящим, что настигнет Его крестная смерть и будет Он воскрешен.
«Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима, — передает Евангелие от Луки речь Спасителя, обращенную к апостолам. — Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше».
Так последователям Своим Иисус велел идти по миру и проповедовать Евангелие всей твари, предупредив при этом о тех испытаниях, которые выпадут на их долю.
На Елеонской горе Спаситель сказал им, чтобы ждали они знака в ближайшие дни, а Сам оторвался от земной тверди и взмыл ввысь. После увиденного апостолы вернулись в город, где через некоторое время застали они схождение Святого Духа, о чем и толковал Спаситель.
Именно Вознесение можно по праву считать окончанием спасительного подвига Иисуса. Победив саму смерть, Он открыл людям путь к соединению с Богом. Кроме того, именно благодаря этому событию последователи Христа получили возможность нести проповедь по всему свету, а Церковь взяла на себя роль Тела Христова в бренном мире.

Традиции и приметы
Несмотря на то, что Вознесение стало днем разлуки со Спасителем на Земле, все 40 дней от Пасхи до его наступления верующих призывают избегать всякой грусти. При этом сам праздник сочетает в себе светлую печаль, радость и ожидание, ведь именно это событие открыло человечеству путь на небеса, а также укрепило веру во Второе пришествие Его.
К тому же уже через десять дней православные верующие будут встречать День Святой Троицы или Пятидесятницу. На этот период в Церкви существует специальная служба, включающая в себя каноны церковного песнопевца святителя Иоанна Дамаскина. Начинаются службы за сутки, так что в этом году пасхальные песнопения в последний раз прозвучат утром 28 мая, а уже вечером будет всенощное бдение.
То есть день предпразднства совпадает с отданием Пасхи и входит в те десять дней, которые празднуют православные до наступления Троицы. В эти дни при посещении церкви можно услышать вознесенские тропарь, кондак и задостойник.
Непосредственно в день празднования Вознесения запрещено сплетничать, ругаться и сквернословить, а также следует избегать любых конфликтных ситуаций.

При этом, учитывая, что праздник всегда выпадает на четверг, можно есть любую пищу, поста нет. А вот от домашних дел при возможности следует отказаться, точнее даже, сделать их либо накануне, либо отложить на день, посвятив время молитве.
Что же касается народных обычаев, то на Руси праздник принято было называть Вознесеньевым днем. Утром крестьяне ждали росу, которую наделяли целебной силой, а после праздничного богослужения устраивали хороводы и гуляния.
Помимо этого, среди народа было принято наведываться в гости с угощениями, в качестве которых в праздник выбирали так называемые лесенки — пироги особой формы и медовые хлебцы или блины-лапотки в виде сандалий. В общем, делали все для того, чтобы, как и указывает Церковь, не печалиться в этот день, а провести его с радостью в сердце.
Фото: vk.com / Русская Православная Церковь