Станислав Еремеев: Высокие заработные платы ленинградцев – заслуга предприятий и самих работников

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт рассказал, за счет чего 47 региону удается удерживать высокий уровень оплаты труда, и какие производства играют в этом ключевую роль

Ленинградская область вошла в ТОП-15 регионов России с самой высокой медианной зарплатой. Эксперты «РИА Новости» учитывали соотношение медианных зарплат и стоимости фиксированного потребительского набора. В Ленинградской области зарплата позволяет приобрести 2,8 таких наборов, размер чистой медианной зарплаты составил 70,3 тысячи рублей. В результате, область заняла 13 место среди всех регионов страны.

На сохранение высоких заработных плат в 47 регионе влияет не только производство тех или иных товаров, но и ленинградцы, которые трудятся на предприятиях, отметил в беседе с Online47 депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев:

«Неслучайно правительство региона и лично губернатор Александр Дрозденко подчеркивают важность такого параметра, как повышение уровня оплаты труда. Мы видим, что на фоне дефицита рабочих кадров, одним из инструментов привлечения людей в тех или иных отраслях становится достойная зарплата. Возможность иметь хорошую оплату позволяет жителям содержать свои семьи и без труда решать возникающие вопросы. Сегодня индикатор зарплат находится на постоянном контроле: экономический блок правительства регулярно отслеживает его и стимулирует предприятия, которые поддерживают высокий уровень доходов своих сотрудников. Конечно, на процесс влияют и факторы развития самой экономики. Тем не менее, Ленобласть сегодня входит в число тех регионов, где уровень заработной платы, несмотря на все экономические сложности, постоянно растет».

Вместе с тем, эксперт отмечает, что в зависимости от отрасли, оплата труда может быть разной, поскольку отличаются, не только уровень производительности труда, но и потребность рынка в производимой продукции.

«Тем не менее, поддерживать высокий уровень зарплат с каждым годом все сложнее. Помимо западных санкций, на работу предприятий пытается влиять украинская сторона, отправляя беспилотники на наши объекты промышленной инфраструктуры. А у нас сегодня есть драйверы экономического роста – предприятия, находящиеся в Кингисеппском экономическом районе, комплекс Усть-Луга, морские нефтеналивные порты Высоцка и Приморска. Они подвергаются массированным атакам беспилотников. Да и наши западные соседи делают все возможное, чтобы создавать сложности по экспорту наших товаров и грузов».

Не пропустите

Все это, как отмечает Станислав Еремеев, отражается на индексе промышленного производства и также влияет на уровень заработной платы. Чтобы сохранять работу ленинградской промышленности на высоком уровне, власти наблюдают не только за уровнем зарплат, но и за повышением квалификации сотрудников:

«Качество труда зависит, в том числе, от квалификации работника, технической оснащенности рабочего места и автоматизации всего производства. Высокотехнологичное оборудование требует работников соответствующей высокой квалификации. Этот вопрос решается через развертывание системы обучения в колледжах, систему переподготовки сотрудников. Как следствие, работники такой квалификации имеют высокий уровень заработной платы. Важно понимать, что уровень заработной платы не происходит автоматически. Он должен быть связан с другим параметром, качеством труда. Повышение зарплат – комплексная работа».

Важной задачей, над которой Ленобласть продолжает работать, – соответствие уровня оплаты труда и индекса промышленного производства. От этого зависит качество производимой продукции, а значит, эффективность работы предприятий, что опять-таки ведет к росту доходов ленинградцев.

Фото: Валентин Илюшин/Online47